Сб, 02 ноября, 20:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Вырастет из сына неуч, если…

Вырастет из сына неуч, если…

14.02.2013 12:48

Бедное, бедное наше школьное образование… Оно стало похоже на лабораторную белую мышку, над которой ставят-ставят опыты, а она все равно отчаянно борется за свою жизнь.

Ну как тут не вспомнить советскую школу, где без заморочек все было предельно ясно и четко изложено? И согласитесь, что окончившие в те годы среднюю школу, по истечению многих лет помнят и законы физики, и формулы алгебры, и основные правила русского языка, и главные исторические события разных эпох и народов.

Что мы наблюдаем сегодня? А наблюдаем мы то, что мудрые дяди проводят с завидным постоянством модернизацию среднего общего образования, которая не дает положительных результатов, более того, усугубляет и так вопиющую безграмотность наших детей.

Так, научные сотрудники Российской академии образования решили, что вполне достаточно обеспечить школьника «кратким курсом» предмета, умещающегося, например, по географии и биологии на 56-страничной брошюре.

Одной из негативных сторон реформы школьного образования в России является серьезное сокращение уроков русской литературы – количество часов этого предмета уменьшается с пяти до двух в неделю. Так, например, есть «краткое содержание произведений», где роман великого русского писателя «Война и мир» - на 5 (!) страницах. Это ли не издевательством над будущем нашей страны! Стоит ли удивляться тому, что наша молодежь не умеет разговаривать красивым литературным языком, выражать свои мысли связно и понятно. Зачем издавать законы, запрещающие нецензурную лексику в общественных местах (а не в общественных значит можно!?). Запрет ничего не даст, если в головах разруха. Все идет от образования, от чтения умных, содержательных книг. Любовь к литературе дает в дальнейшем правильную грамотную речь, умение рассуждать, способность логически мыслить.

Непоправимое свершится тогда, когда страшная цифра - два часа литературы в неделю - станет реальностью для всех школ России. Вот тогда вопрос о литературном образовании можно будет считать закрытым. Как учитель может за два (!) часа в неделю (!) привить детям любовь к чтению? Не секрет, что катастрофически упал интерес у молодежи к книгам, их заменили подчас низкопробные телеперадачи, Интернет, компьютерные игры…

Как может учитель раскрыть всю красоту русского языка, стиль писателя, образы в 5-страничной аннатации (иначе это и не назовешь) к роману «Война и мир»? Проскакав «галопом по Европам», не имея возможности на примере великой русской литературы воспитывать морально и нравственно в школе, на выходе мы получим шариковых , а не всестронне развитых личностей, забывая, что эти личности – будущее нашей страны. Вопросов очень много, а ответ один: модернизация, однако!

Самое страшное, что в дальнейшем , по мнению тех же самых умных дядей, предмет «литература» должен исчезнуть совсем – его планирует совместить с русским языком в единое целое под названием «Словесность». Надо сказать, что просматривая в Интернете мнения преподавателей вузов, школьных учителей, методистов, я увидела, большая часть из них в один голос кричат, что нельзя сливать в один предмет литературу и русский язык, что в результате этого вырастет бездуховное, безграмотное поколение. И как с этим не согласиться? Кстати, академики и профессора, авторы этих нелепых, губительных образовательных реформ, в большинстве своем выходцы из советского образования, которое заложило в них основу того, кем они стали сегодня.

Например, совсем непонятно, как в классики, которые обязательно должны быть изучены школьниками, специалисты, составляющие программу, умудрились запихнуть фигуры просто несопоставимые. Так, гордостью отечественной литерату XX века согласно базовой программе, предложено считать Л.Улицкую, А.Эппель… Здесь напрашивается фраза героя «Мимино»: «Кто такой, откуда он взялся?» А вот В.Астафьев, А.Вампилов, В.Белов такой чести не удостоились.

Из программы также изъяты: И.Крылов, А.Грибоедов, Н.Гоголь, поэты пушкинской поры, кроме того К.Симонов, Н.Лесков и другие писатели и поэты, на произведениях которых воспитаны целые поколения, в том числе и авторы этих образовательных нововедений.

И еще одно наблюдение в тему. Министерство образования и науки РФ окончательно утвердило список из 100 книг, рекомендованных школьникам к внеклассному прочтению. Я просмотрела этот список, должна сказать, в основе его – классики, не вошедшие в учебники, например, Каверин «Два капитана», братья Стругацкие, Шукшин, Ильф и Петров. Это радует. Ответственно относящийся к учебе ученик обязательно прочтет эти произведения. И то хорошо. Но тому же самому ответственному ребенку придется изрядно побегать, пока он найдет эпосы 13 народностей, вошедших в этот же список. Здесь и узбекский, и калмыцкий, и якутский, и даже карело-финский.При этом по внеклассному чтению ребятам не обязательно читать А.Белого и Б.Окуджаву, Солженицына и Высоцкого.

Очень точно выразил мнение большинства негодующих академик РАН В.Ю.Троицкий: «Сверхзадача последнего документа (новой программы по литературе) прозрачна: она приближает филологические знания совеременного ученика (и без того уже не соответствующего задачам школы России) к уровню, при котором у школьника не может сложиться должного представления о самых значительных явлениях русской словесности в историческом развитии, в основополагающих национальных устремлениях к человечности и любви, в соцветье важнейших идеалов, патриотизма, пафоса созидания, уважения к труду, стремления к Истине, добру, справедливости и вере в окончательную победу добра». И нет сомнения, что смысл этого высказывания в будущем трудно будет понять тем, кто сегодня попадет в безжалостную мясорубку «реформы образовательной системы».

Безусловно, нельзя мириться с дальнейшим сокращением учебного времени на такой важный предмет как литература. Два часа в неделю – это означает фактическую ликивидацию предмета, который имеет огромное значение в духовном и нравственном становление личности.

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |