Сб, 02 ноября, 20:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Медицинский институт ЧГУ: о работе и планах на будущее

Медицинский институт ЧГУ: о работе и планах на будущее

15.02.2013 15:37

Современные темпы и особенности развития медицины диктуют необходимость подготовки врачей, обладающих достаточными знаниями в различных областях науки, что удается реализовывать на базе медицинского института Чеченского госуниверситета.

- На сегодняшний день утвержден план научно-практической работы, где четко обозначена работа по подготовке и выпуску будь-то монографии, научной статьи, тезисов, которые отражали бы проблемы здравоохранения сегодня, - рассказывает директор медицинского института ЧГУ Идрис Хасаевич Байсултанов, к.м.н., доцент, заслуженный врач ЧР и РФ. Ежегодно проводятся научно-практические конференции профессорско-преподавательского коллектива, аспирантов, соискателей по актуальным вопросам теоретической и практической медицины. На подобных научных кворумах ученые медицинского института обмениваются своими достижениями с учеными других медицинских вузов.

К научной работе студенты привлекаются уже с 1 -го курса. На каждой кафедре функционируют научные студенческие кружки, которые, как правило, работают под руководством опытных доцентов и профессоров. Как показал опыт, работа студентов в научных кружках способствует развитию познавательного интереса и углублению знаний, позволяет получить дополнительные практические навыки и умения, а также правильно выбрать будущую специальность.

На сегодняшний день планируется полностью подготовить материально-техническую базу, создать несколько лабораторий для обеспечения практических занятий студентов, могли плавно перейти в систему здравоохранения по своим направлениям.

По словам директора медицинского института ЧГУ, в целом научная работа направлена для решения тех или иных проблемных вопросов в системе здравоохранения. И не только в плане научных трудов, но и в практическом плане, планируется создания консультативного совета, где ученых республики будут приглашать на консультации тяжелых больных, привлекаться в консилиум.

- В этом году намечено проведение серьезных научных конференций, где будут приглашены не только ученые с других вузов нашей страны, но и из зарубежья - говорит И. Байсултанов.

Заместитель директора института по науке Кюри Арбиевич Идрисов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психологии и наркологии рассказывает:

- В прошлом году мы проводили две большие научные конференции: международного характера «Лечение детского церебрального паралича» и конференцию регионального масштаба по актуальным проблемам психических и наркологических расстройств. Кроме того, в прошлом году на Всероссийской конференции «Психическое здоровье России, как национальная проблема», наши студенты также выступили с научными докладами, что мы считаем большим достижением, что на таком уровне были представлены работы наших студентов.

На прошедшем в прошлом году конкурсе «УМНИК», где были представлены различные инновационные идеи, студенты медицинского института под руководством профессора К. Айсханова, получили гранты, по 50 тысяч рублей, что поможет им для дальнейшего развития их разработок.

Во Всероссийской Олимпиаде, которая пройдет в Ставрополе, по профилактике наркологических заболеваний примут участие 10 студентов-медиков.

В марте, рассказывает К. Идрисов, намечается итоговая конференция профессорско-преподавательского состава, где будут представлены научные доклады по всем кафедрам.

В мае готовится тоже итоговая конференция «Наука и молодежь». Там уже будет отдано предпочтение студентам, аспирантам, ассистентам, которые только развиваются, приобретают опыт, навыки в научной работе.

- И надо сказать, что у нас в этом направлении есть определенные достижения: если в 2011 году на такой конференции у нас было пять студентов с публикациями, то в 2012 г. их было уже 12 статей. И мы рассчитываем, что в этом году участие студентов будет значительно выше. Это является показателем роста студенческой активности, и также активности самих преподавателей, потому что, мы знаем, если преподаватель работает активно, интересуется наукой, то он, как правило, начинает в орбиту своей деятельности втягивать и студентов. И поэтому мы параллельно с развитием студенческой деятельности, активно стимулируем работу преподавателей, - говорит К.Идрисов.

Критика, конечно, есть, говорит К. Идрисов.

- Отчасти заслуженная критика, но тем менее у нас 30 % студентов – это отличники и хорошисты, это студенты, которые действительно учатся, они действительно успевают, и мы ими гордимся. И надо отметить, что ужесточился контроль за нерадивыми студентами, - подчеркнул К.Идрисов.

Дара Тельхигова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |