Мир
Западные СМИ обеспокоены российскими учениями стратегических сил ядерного сдерживания
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Дяде Степе - Михалкову 100 лет!
Дяде Степе - Михалкову 100 лет!
13.03.2013 13:14
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – автора трех гимнов страны и великого детского писателя.
Надо сказать, что Михалков –старший, как и все талантливые люди, был неординарной личностью.
О Михалкове многие знают многое, потому что вся жизнь Сергея Владимировича была на виду, среди людей, на страницах газет, в динамиках радиоприемников, на экране телевизоров...
В 1935 году в редакцию журнала "Пионер" пришел никому не знакомый молодой человек огромного роста и с ножищей 45 размера.
- Я принес стихи, — робко сказал он.
- Показывайте, — сказал Борис Ивантер, редактор журнала.
Молодой человек протянул рукопись. Редактор стал читать:
В доме восемь дробь один
На заставе Ильича
Жил высокий гражданин
По прозванью "каланча".
По фамилии Степанов
И по имени Степан...
Редактор оторвался от листка, посмотрел на молодого автора и спросил:
— Ваша фамилия Степанов?
— Нет, — ответил долговязый молодой человек, — моя фамилия Михалков.
И чем дальше редактор читал, тем больше находил он сходства между автором и героем поэмы. А когда он кончил чтение, то воскликнул:
— Отлично! Будем печатать в очередном номере. А художник нам не потребуется. Мы сделаем фотоиллюстрации. Будем снимать вас. Вы — вылитый дядя Степа, товарищ Михалков. (из воспоминаний Юрия Яковлева).
Первое, что удивляет большего всего, он относился к детям не по писаному правилу: взрослый-ребенок.
- Он со всеми детьми без исключения общался на равных. Например, когда он приезжал на дачу и к нему подбегали мои дети и спрашивали: «Где ты был?» - он говорил совершенно серьезно в окошко машины: «А какое ваше дело?». Он общался с ними, как они сами общались со сверстниками, видел детей по-другому... Отец не любил детей в привычном понимании - никогда с ними не сюсюкал. Именно поэтому у отца такие потрясающие детские стихи, - рассказывает его сын, Никита Михалков.
И в то же время протипами его стихотворений становились его собственные сыновья. Причем, Никита, по его словам, был всегда прототипом для героев «негативных» стихов. «Я ненавижу слово "спать"», «Дает корова молоко», «У меня опять 36,5».
И опять из воспоминаний его родных. Он патологически не переносил ложь. За это Сергей Владимирович сурово наказывал своих детей, даже порол их ремнем или подтяжками.
- Никому не советую испытать подтяжки. Но это было справедливо - я понимал, за что мне влетало. Отец появлялся тогда, когда он реально был необходим. Он никогда не делал со мной уроков, не читал книжки. Он воспитывал во мне и в Андроне иммунитет, так необходимый для самостоятельного существования. Меня никогда не брали на руки из кроватки, я должен был приучаться развлекать себя сам, - воспоминания Никиты Михалкова.
Сергей Владимирович Михалков обладал потрясающим чувством юмора. Причем шутил всегда, как говорят, наотмашь, просто и без всякой подготовки, следуя, возможно высказыванию Гейне: «просить деньги и шутить надо внезапно». Кто-то из поэтов однажды сказал ему нелестные слова по поводу гимна, так отец ответил: «Знаешь, дорогой, можно как угодно относиться к этим стихам, но слушать ты их всегда будешь стоя». Это мгновенная реакция человека живого. Когда журналисты спрашивали: «Как же так, вот Вы и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе на плаву», он без паузы отвечал: «Волга течет при всех властях».
Читая интервью писателя, и опять же воспоминания близких ему людей, понимаешь, что Сергей Владимирович был исключительно городским человеком, несмотря на то, что на Николиной горе у них была шикарная дача. Он не любил оздоровительные прогулки на свежем воздухе, не мог обходиться без телефона. Единственное, что его привлекало всегда охота.
Сергей Владимирович был еще и коллекционером.
И опять из воспоминаний Никиты Михалкова: - У отца была слабость к трем вещам. Он очень любил часы. Это не было для него инвестицией. Новые часы для него были очень большим удовольствием, но он их не коллекционировал, через какое-то время дарил и покупал другие. Ручки любил перьевые особенно, и тоже их раздаривал... И лекарства. Лекарства привозил просто мешками. Абсолютно разные. Он приходил в аптеку, все подчистую забирал, а потом забывал, что и от чего лечит.
- Он не терпел несправедливости и никогда никому не завидовал. Он всегда удовлетворялся тем, что он имеет, в этом смысле был непритязателен, как солдат. Все эти качества давали отцу внутреннюю силу, - говорит с гордостью Никита Сергеевич Михалков.
В начале 70-х годов Сергей Владимирович приехал в город Грозный в Чечено-Ингушетию, где Михалкова выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
- В этом удивительно красивом горном краю мы ездили по селам, были на заводах и в колхозах. И каждый раз, когда кончалась встреча Михалкова со взрослыми, начиналась другая встреча — с детьми. И я наблюдал, как слушали Михалкова дети, чей родной язык не русский. Как светились их глаза. Как появлялись улыбки. И какими дружными хлопками благодарили дети своего поэта. И тогда я подумал, что Михалков не только народный, а всенародный поэт, - вспоминает Юрий Яковлев.
К 100-летию со дня его рождения планируется открытие мемориальной доски на доме на Поварской, в котором он жил. Там же будет и доска его первой супруги Натальи Петровны Кончаловской. В скверике около дома будет установлен памятник: почти «домашний монумент» - писатель будет сидеть на скамеечке, детишки смогут сесть рядом, сфотографироваться. А в Большом театре состоится концерт.
Безусловно, творчество Сергея Владимировича Михалкова – это достояние страны. То, что он великий детский поэт, которого знают все люди, читающие на русском языке, это неоспоримо! Издано более полумиллиарда его книг - это лучшая оценка его деятельности.
Аза Чимаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев