Пт, 28 июня, 23:59 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Жизнь инвалида, бескорыстно посвященная Киокушину и детям

Жизнь инвалида, бескорыстно посвященная Киокушину и детям

19.03.2013 18:09

Первому профессиональному чеченскому каратисту Руслану Идрисову, проживающему во Франции, вручен 6-й дан Киокушинкай каратэ.

Этот высокий титул чеченскому ветерану присвоил Грант Мастер Ханси Аббас Ли (Ханши Аббас Абдул Хусейн) из Канады, обладатель 10-го дана Белый Дракон Айки Джитсу-рю, 9-го дана Киокушинкай карате, 9-го дана Годзю-рю карате, 8-го дана по японскому джиу-джитсу, 6-го дана по Кикбоксингу, основатель и президент Международной глобальной Федерации восточных единоборств - DRAGON MARTIAL ARTS INTERNATIONAL GLOBAL FEDERATION, президент Канадской Федерации японского Годзю-рю, президент Федерации Белого Дракона Нинзя джиу-джитсу.

Корреспондент агентства поздравила Руслана Идрисова с присвоением столь высокого титула и попросила ответить на вопросы.

Руслан, присвоение такого титула стоит, наверное, большого труда?

- Все даны, присвоены мастерами, оценившие мой более 30-летний бескорыстный труд ради Аллаха и памяти своего духовного Учителя, основателя школы Киокушинкай каратэ - Сосая Масутатцу Ояма, который был достойным человеком, не любивший лжецов и лицемеров, жадных и равнодушных. Хотя, как тяжелобольной тренер - инвалид, я не сдавал экзамены, на даны физически, но арабский мастер Ханси Аббас Ли (Ханши Аббас Абдул Хусейн), азербайджанцы - Тейюб Азизов и Расим Эйвазов проявили ко мне истинное уважение, зная, что рисковать жизнью из-за легочных кровохарканий тренеруя своих учеников- это не одно и то же, что получать синяки и травмы сдавая тест даны будучи здоровым. И я на 100% уверен, был бы жив Учитель, то он гордился бы мной.

Почему Вы выбрали именно каратэ?

- В каратэ пришёл ещё со школьной скамьи в начале 70-х годов, когда впервые увидел фильм «Гений дзюдо» и как все мальчишки того времени самостоятельно для себя оттачивал некоторые приемы ногами и руками. В рядах Советской Армии чуть ближе познакомился с восточной культурой. Вот тогда этот вид спорта накрепко вошел в мою жизнь, хотя немного для себя я занимался и боксом, и моим любимым футболом. После демобилизации в мае 1977 году буквально через несколько дней я попал в больницу из-за открывшегося лёгочного кровохарканья, которое для меня стали полной неожиданностью. Пролежав пару месяцев, я ушел из больницы, поняв, если я останусь там, то загнусь. Переборов свой страх, ещё не долечившись, начал первые тренировки. Я уверен, моим спасением стал спорт и именно Киокушин каратэ. В этом же году основал в г. Аргуне первую в Чечено-Ингушской АССР секцию Киокушинкай карате, на базе которого я в начале 1978г. основал детско-юношеский, спортивно-благотворительный клуб, который положил начало чеченской школе Киокушин, с 1978-го по 1999-й год ради Аллаха и памяти своего духовного Учителя и основателя школы Киокушин Сосая Ояма , бесплатно учил и воспитывал детей более 20 национальностей и разных вероисповеданий, прививая им общечеловеческие ценности и как мог,помогал материально детям-инвалидам и престарелым одиноким людям.

Насколько мне известно, в начале 80-х годов прошлого века каратэ в СССР было запрещено. Как Вам удалось бороться за свое любимое дело?

- Эти годы были самыми светлыми и одновременно роковыми в моей жизни.В мае 1984г. вышел указ о закрытии каратэ в СССР и повсеместно начали закрываться все секции, и моя деятельность подпадала под новоявленную статью 219 Уголовного Кодекса «Незаконное обучение каратэ». Безусловно, это было недопустимо ударом по самой моей сильной опоре в жизни – каратэ. И я решился на отчаянный по тем временам шаг, на голодовку.

После 35-дневной голодовки я выиграл это единоборство. Клуб был сохранен, но для порядка слово каратэ было заменено на боевого самбо и с постановкой клуба на учет в МВД ЧИАССР при отделе по делам несовершеннолетних и остался единственным действующим клубом в Чечне, под юрисдикцией МВД - до развала СССР.

Расскажите о своей семье?

- Я из села Чишки, тейпа Варандо, родился в Киргизии в семье Гумакова Муслима и Идрисовой Густан. Домой мы вернулись только в 1969 году и обосновались в Чечен – Ауле у родственников по матери, а в 1973 году переехали в Аргун. И все меня знают как аргунца, где я состоялся, как тренер, прошли лучшие годы моей жизни, сложилась личная семейная жизнь в 1984 году. У наших родителей нас было 6 – 2 сына и 4 сестры, которые живут в Чечне. К сожалению, отца не стало в 1979 году, и становление моей семьи и рождение двух моих сыновей и своих внуков застала моя мать, но и ее, к сожалению, не стало в 2006 году. Старший Муса -1985 года и младший Иса – 1998 года. Оба сына были неплохо подготовлены для своего возраста, и я мечтал, что они пойдут по моим стопам, будут продолжать моё дело. К большому сожалению, в 2009 году со старшим сыном случилась трагедия на работе во время выполнения обязанностей охранника. Вследствие этого он был в 15-дневной коме, выжил, встал на ноги, но стал инвалидом. Это был самый сложный период для меня. В то время я потерял связь со всеми, с кем общался на разных сайтах, в их числе были и мои ученики, и друзья. В этот момент в моей жизни появился Леча Курбанов. Он предложил мне свою помощь (хотя знал лишь обо меня понаслышке), от которой я отказался и лишь попросил его, чтобы в Чечне в мечети сделали бы Дуа, он выполнил мою просьбу. Более того, в знак уважения прислал мне кимоно из Японии, и для меня оно и сегодня является самым дорогим подарком в моей жизни на пути Киокушин, за что я ему очень благодарен. В поступке Лечи, без всяких сомнений, просматривается черта настоящего Къонаха.

Во Франции Вы также занимаетесь тренерской деятельностью?

-Здесь, как ни странно, меня приняли очень хорошо, я стал членом клуба Киокушин каратэ, входящий в ассоциацию «Les Spartiates», где потихоньку начал общение с чеченской молодёжью, тренирующихся у моего французского друга Шихана Патрика Риго (Patrick Rigaux). Летом, по состоянию здоровья, вывожу на природу и тренирую ребят по мере своей физической и материальной возможности. На дому тренирую молодого и подающего большие надежды чеченского боксёра Сулимана Абдурашидова, занимающегося в Монако в королевском клубе. Живёт Сулейман рядом со мной в посёлке, и в процессе 3-месячных тренировок он стал обладателем Кубка Франции -2011, серебряным призёром чемпионата Франции. Является членом сборной Франции по боксу, одним из лидеров в весе 81 кг и признан лучшим боксёром Монако за 2011 год, награждён призом за лучшую технику. Кроме того, в прошлом году 1-го июля с группой спортивных активистов в Европе была церемония награждения лучших спортсменов, тренеров и судей 2011 года из вайнахской диаспоры Европы. Сулиман признан лучшим боксёром за 2011 год среди чеченской диаспоры Европы, а я лучшим тренером, который за короткий срок подготовил чемпиона.

Расскажите, как у Вас сейчас со здоровьем?

-Начиная с 1977 года и по сегодняшний день, у меня проблема со здоровьем. В течение 9 лет я живу в 13 км от французского города Ниццы и моря, и у меня нет возможности ездить к морю, чтобы дышать морским воздухом. Это тяжело сказывается не только на моём здоровье, но и здоровье супруги и травмированного сына, так как мы проживаем в посёлке, окружённым горными сопками, где постоянно ночью и под утро прохладно, стоит густой туман, дуют ветры. Лет 4 – 5 назад я как -то сносно переносил эту погоду, но последние два года климат здесь изменился, и я начинаю задыхаться и кашлять. Я эмигрант и требовать к себе особого внимания, хотя у меня с сыном есть заключения лечащего врача, что мы нуждаемся в жилье у моря, как- то совесть не позволяет. Франция приняла меня, дала крышу над головой, пенсию, а быть неблагодарным я не умею. Я надеюсь, что по милости Всевышнего найдутся из числа чеченских бизнесменов, и представителей руководства республики, кто сможет помочь мне решить личную проблему с жильём у моря.

Есть ли у Вас планы или мечты, которые хотелось бы воплотить в жизнь?

- Да есть, давняя и самая заветная на сегодня моя мечта - собрать средства и построить спортивный комплекс на берегу тёплого моря, и на его базе открыть международный детско-юношеский, учебно-спортивный, реабилитационно- оздоровительный центр «Мир и милосердие детям», где бесплатно могли бы учиться, заниматься и восстанавливать утраченное здоровье, подорванную психику дети - сироты, инвалиды, дети - жертвы войн, этнических конфликтов и природных катаклизмов. В 1991 году из-за развала Союза и тех военных событий, свели на нет все мои надежды и мечту. Мечта так осталась неосуществленной, но надежды я не потерял, хотя мне и пришлось покинуть Родину и обосноваться на чужбине. Несмотря на все эти проблемы, у меня есть сторонники, кто поддерживает мою идею о детском реабилитационном центре - это Тейюб Азизов–основатель и президент Международной Федерации Киокушинкай Каратэ IKKF( www.ikkf.ws), чьим я на сегодня являюсь официальным представителем (на добровольной основе) по сбору пожертвований, поиску спонсоров, грантов и меценатов на территории Азербайджана и стран мирового сообщества, как и президент Международной ассоциации Фри - Файтинг Расим Эйвазов. Так же меня поддерживают и известные в Европе соотечественники из вайнахской диаспоры Европы в лице общественника - вице-президента бельгийского спортивного клуба «Раерен-2006», организатора международных турниров в честь Бувайсара Сайтиева в Европе Исы Гамбулатова; создателя и хозяина чеченского сайта wsport.free.fr Мовлади Абдулаева из Ниццы, с которыми мы будем сотрудничать после того, как они зарегистрируют в Бельгии Европейскую общественную спортивно-культурную Ассоциацию «Вайнах».

Цель - развитие, совершенствование и популяризация вайнахской культуры и спорта в Европе и преддверии начало претворения в жизнь наших совместных идей в жизнь. Я бы хотел обратиться к руководству республики (хотя у них хватает и своих государственных проблем), чтобы оно помогло создаваемой в Бельгии Европейской общественной спортивно-культурной Ассоциации «Вайнах», где будут решаться задачи в помощь нашим соотечественникам, которые волею судьбы оказались за пределами своей Родины.

Вы хотели бы что-то добавить?

-Хотел бы отметить тех людей, которые оставили в моей жизни свой определённый и неизгладимый след, оказав мне посильную помощь в трудные минуты в моей жизни. Пользуясь, случаем, хочу назвать имя одного человека, в моей жизни ставшего единственным спонсором. Это бывший председатель Шалинского РИК при советской власти, член партии «Единая Россия» Нужден Дааев, который протянул мне руку помощи и оказывал материальную поддержку.

Есть и друзья по жизни, но, к сожалению, многих по именам и фамилиям и не помню. Я надеюсь, что они не будут на мне в обиде. Но о нескольких врачах я всё- таки скажу, потому что я и члены моей семьи обязаны им жизнью. Это Иса Татаев (Чернореченская туббольница – 1985 год), хирург Республиканской туббольницы Магомед Азуев, хирург Колесников, анестезиолог Бийболот Бисултанов и медсёстры из Аргунской больницы, врачи 4-й городской больницы – армянин Галустов и еврей Володя (Володя мой ученик, чьи данные я тоже, к сожалению, забыл) и академик Султан Айсханов.

Хочу выразить им всем огромную благодарность и в их лице всем добросовестным врачам и медработникам, которые выполняя свой врачебный и человеческий долг, несмотря на свои мизерные зарплаты и недостаточные условия для своей деятельности, трудятся и всегда готовы придти на помощь нуждающимся.

Желаю им простого человеческого счастья и достатка в кругу семьи, родных, близких и друзей и дай Аллах, чтобы число спасённых равнялось бы числу нуждающихся в помощи.

Желаю Вам здоровья и удачи!

Спасибо.