Вс, 16 июня, 04:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Курение не личное дело, а большое общественное зло

Курение не личное дело, а большое общественное зло

21.03.2013 15:47

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Советом Федерации принят закон, запрещающий курение в общественных местах, согласно которому с 1 июня 2013 г. в России будет полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы и т.д.

Ни одна религия мира не поддерживает употребление табака. Курение с точки зрения мусульманских канонов является запретным.

В исламе есть такое понятие, как «пять наиважнейших постулатов»: человек, разум, религия, имущество, потомство.

Так вот, курением всему этому наносится огромный ущерб и вред.

1. Человек. Нет ни единого сомнения в том, что курение очень вредит человеку и его здоровью. И в этом согласны медики всего мира.

Курильщик имеет дело с ядом замедленного действия и те, кто курит, совершают явное самоубийство, а в Коране сказано: «Не убивайте самих себя! Воистину, Всевышний милостив к вам!» /2/

2. Разум. Всевышний наделил нас мозгом, чтобы думать, размышлять, анализировать. А можно ли назвать курящего человека разумным, правильно использующим свой интеллект, когда он своевольно вредит себе и окружающим?!

Табачный дым отягощает работу мозга, отмечается снижение памяти и внимания, ухудшение глазомера и т. д.

3. Религия. К примеру, есть люди, которые не постятся в месяц Рамадан. Причина — не могут жить без сигарет! Якобы, это то, что их успокаивает и поддерживает. Курение также подталкивает человека к совершению запрещенного Всевышним — расточительству (неразумной растрате финансовых средств), нанесению вреда другим, пренебрежению своими как мирскими, так и религиозными обязанностями.

4. Потомство. Доказано, что дети, растущие среди курящих, в несколько раз больше подвержены различным болезням, чем другие. Дети, видя родителей курящими, стараются подражать им, считая это признаком мужества и совершеннолетия.

5. Имущество. Курящий, покупая сигареты, тратит деньги на то, что не принесет ему пользы ни в этой жизни, ни в будущей, а наоборот лишь навредит. Расточительство в исламе означает тратить на то, что запретно (харам).

Например, Мадина Дадаева мать троих сыновей говорит, что старший из сыновей курит:

-Для меня как для матери то, что мой сын курит, это не проходящая боль, вечный страх за него, зная, чем это чревато, это ужас от бессилия, что ты никак не можешь, как бы ты ни старался, помочь ему, повлиять на него. Живешь с постоянным чувством вины, что это мое упущение, что я недоглядела. Работая сутками, вечно в этих бытовых проблемах, одна с четырьмя детьми, я не увидела, не узнала вовремя, и допустила его к сигаретам.

Но я надеюсь, что я смогу отучить его от этой привычки. Я молюсь за него.

Кюри Арбиевич Идрисов, заместитель директора медицинского института по науке, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психологии и наркологии, рассказал агентству о вреде курения.

Кюри Арбиевич, то, что курение является большой проблемой, теперь уже не надо никому объяснять, потому что здравомыслящие люди во всем мире понимают, что курение это зло. Каково воздействие табака на организм человека?

Курение приносит большой вред организму, есть прямые связи, установленные между курением и различными заболеваниями. Никотин, попадая в организм, блокирует доставку кислорода для клеток и тканей, и таким образом, наступает медленное, постепенное, хроническое кислородное голодание. Это касается всего организма и головного мозга. И поэтому никотин опасен для всего организма, при любом возрасте.

Но особенно сильно влияние никотина на подростковый организм, который только начинает развиваться, а для нормального развития он должен получат нужное количество кислорода. Если человек курит, то дефицит кислорода в организме приводит к тому, что снижаются реакции, снижается способность усваивание нового материала в школе, снижается способность воспроизводить этот материал, снижается способность усваивать новые навыки, умение, способности, все это приводит к тому, что человек задерживается в своем развитии.

Есть ли какие-то статистические данные по школам нашей республики о детском, подростковом курении?

Есть статистические материалы, студенты нашего факультета проводили исследования в школах. Они выявили, что примерно 30 процентов юношей пробуют курить, и даже курят часто. И следующие данные из этого исследования показывают, что вот как раз те, кто курит, у них очень низкий уровень успеваемости. А те, кто хорошо учится, занимаются спортом, принимают активное участие общественной деятельности, они не курят.

Каковы причины того, что подросток приобщается к курению?

Причин несколько, но самая главная - желание скорее повзрослеть. Именно курение подросток воспринимает, как один из главных признаков взрослой жизни.

Вторая причина: ребенок не получает достаточно твердых знаний о вреде курении, Поэтому остаются неясности для ребенка, ведь в кино, например, положительный герой, напряженно работает, добивается успеха, когда ему становится плохо, он обычно начинает курить. И подросток делает вывод, когда плохо надо закурить, и проблемы разрешаются, есть очень много кумиров у молодежи, которые курят. А самое главное, когда в семье отец курит, то это для любого ребенка пример для подражания.

Почему взрослый человек, понимая, насколько это вредно, все-таки курит?

Если вы спросите у ста курильщиков, только один скажет, что он любить курить, что это ему нравиться. Остальные 99 хотели бы бросить курить, пытались бросить, но не получается. Они понимают, что это вредно, что это губит их здоровье.

Почему тогда не бросают?

Для этого нужна достаточно сильная мотивация. Что мы замечаем, когда человек заболеет, его и уговаривать не надо, он сразу же отказывается от сигареты. Когда человек чувствует видимый вред для своего организма, вот тогда он бросает курить.

Должна быть достаточная мотивация, ради чего он бросает курить, если у него есть твердое понимание, насколько это вредно, что это яд и за свои же деньги, что онгубит свое здоровье.

В настоящее время, когда проблема охраны окружающей среды стала одной из наиболее актуальных, нередко забывают о том, что курение является концентрированной формой загрязнения воздуха. Есть так называемое пассивное курение, как оно отражается на некурящих?

Пассивное или, как его еще называют, принудительное курение, способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих. Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет.

Данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Есть конкретная информация относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка. Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его сиюминутное токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.

Кюри Арбиевич, как решить эту проблему, как заставить человека отказаться от сигареты?

На мой взгляд, очень важно не только то, чтобы бросали курить, а чтобы не вовлекались в это пагубное дело новые люди. Мы можем решить эту проблему, если молодежь не будет втягиваться. И вырастить новое поколение, которое негативно относится к курению, они занимаются спортом, они принимают активное участие в общественной жизни, и это будет способствовать тому, что нация будет оздоровляться.

«Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью» - эта надпись есть на каждой пачке сигарет, но этого недостаточно. Необходимо, чтобы люди сами захотели отказаться от курения и начали нормальную и естественную жизнь в пространстве, очищенном от табака.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |