Сб, 02 ноября, 18:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Гиперболоид» экономиста Делягина

«Гиперболоид» экономиста Делягина

17.04.2013 12:05

В «лихие девяностые» государство устранялось отовсюду: из экономики, из культуры, из политики, по существу, из внешней даже политики.

И оно ушло. И разверзлась пустота. И в эту пустоту ворвался и стал экономистом коллективный Михаил Делягин.

Было время, когда эта «лазерная пушка стреляла» без остановки. У него был период, когда он был главным аналитиком при президенте Борисе Ельцине, советником заместителей премьер-министра А.С.Куликова, Б.Е.Немцова, Ю.Д.Маслюкова, председателя Правительства Российской Федерации М.М.Касьянова. Но потом «пушка начала часто заклинивать» (то ли из-за «перегрева», то ли из-за пыльных и влажных атмосфер властных кабинетов), и Михаила Делягина с первой позиции как-то задвинули во второй эшелон власти. С марта 2006 года он директор Института проблем глобализации, а уже с 11 сентября 2010 года - председатель партии «Родина: здравый смысл».

Хвост ящерица отбросила, а необходимость вилять им осталась. Теперь доктор экономических наук Михаил Делягин живо взялся за военную тематику. В газете «Московский Комсомолец» № 26207 от 9 апреля 2013 года появилась его статья «Сердюков оставил нам армию проблем». Разошелся топором махать, что аж взмок: «У российской армии много проблем. И наиболее острые (вроде коррупции, дедовщины, засилья кавказских землячеств), заставляющие воспринимать ее порой не как защитника, лишь маскируют главную: неопределенность основной задачи вооруженных сил».

Ну, не знаю, насколько Делягин готов к тому, чтобы становиться министром обороны. Только страна сейчас не готова к этому. Ну, видно же по первым заявлениям, не говоря уже о каких-то социологических опросах. Председатель партии «Родина: здравый смысл» экономит на всем, особенно - на здравом смысле. С каждой строкой шовинизм накачивает мышцы, и деформируют брюки. Военные аналитики разом схватились за головы перед лицом громадных военных угроз, которые лавинообразно надвигаются на Россию. А в наличии имеются только арбалеты, луки и там еще, кажется, рогатки есть.

Вообще, проблемы российской армии имеют системный характер, а не национальный. К тому же, угол зрения зависит от места дислокации. В том числе от места расположения кавказских землячеств в армии. Создание в России воинских частей по «земляческому» признаку имеет свои плюсы. Это повышает внутреннюю сплоченность воинских коллективов, и автоматически понижает уровень неуставных взаимоотношений. Ведь к земляку отношение совсем другое, чем к выходцу из другой части великой России.

Вооружённые силы, известно, существуют для обеспечения безопасности страны. Военнослужащий должен заниматься только боевой подготовкой. Он не обязан мыть полы, чистить картошку, заниматься строительством дач и коровников для генералов. Такую работу надо перекладывать на гражданский персонал или на «альтернативщиков». Конечно, если вас куда-то посылают, значит, вы еще на что-то годитесь. Но это не значит, что кухарка должна править, она просто может выбрать своего представителя во власть и приступить к своим прямым обязанностям.

В многовековой истории России мусульмане служили российскому государству верой и правдой. К примеру, дореволюционная армия почти полностью строилась по «земляческому» принципу. Принадлежность к «родному» полку ценилась такими воинами весьма высоко, и посрамить честь подразделения считалось делом постыдным. К примеру, во время Первой Мировой войны на галицийском фронте сражалась «Дикая дивизия». Командиром этой части некоторое время был брат Николая II Михаил Александрович. Все бойцы «Дикой дивизии» пошли на войну добровольно. Они не имели чинов и именовались «всадниками», резко выделялись на сером армейском фоне косматыми шапками и длинными кинжалами.

Кавказская конная дивизия отличалась высочайшей дисциплиной. Среди семитысячного личного состава не было ни единого случая дезертирства. Вообще, надо отметить, что за всю историю России не случилось ни одного мятежа национальных частей. После Февральской революции ни один всадник не надел красный бант и не бросил позиций.

Государя предали все – думские депутаты, министры, генералы и даже великие князья, вплоть до Николая Николаевича. Все эти господа выступили за отречение Николая II от престола. Против выступил только Собственный Его Императорского Величества Конвой. Он проявил удивительную преданность «белому царю». Конвойцы оставались с Императором даже после его отречения и сопровождали членов августейшей семьи в изгнании. Отказали большевикам сложить оружие и приняли смерть на плацу Красных казарм в Царском Селе (ныне г.Пушкин) 40 чеченцев Конвоя. Все они остались верными присяге и отдали свои жизни за Веру, Царя и Отечество.

Известно, заграждения перекрывают улицы, но открывают новые перспективы. Во время Гражданской войны российские мусульмане сражались по обе стороны баррикад. Но в основном горцы Кавказа поддерживали «красных». В начале 1930-х годов национальные части в Красной Армии были ликвидированы, и представители мусульманских народов растворились в общей массе «призывного контингента». Во время Второй Мировой войны чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и крымские татары были обвинены в коллаборационизме и поголовно выселены в Среднюю Азию и Казахстан. Применение принципа коллективной ответственности и массовые этнические депортации явились вопиющим нарушением прав человека.

Согласно публикациям 1990-х годов, на фронтах Великой Отечественной сражалось более 40 тысяч чеченцев и ингушей. Около сорока человек были представлены к званию Героя Советского Союза, однако в реальности Золотые Звезды получили лишь четверо, поскольку с февраля 1942 года действовало негласное указание «придерживать» наградные листы. Часть этих людей сняли с фронта еще в 1944 году, другим дали довоевать, но после войны и их отправили в места выселений. Постепенно национальные части вновь начали «размываться» по составу и в конце 1950-х годов были окончательно ликвидированы. Советская армия стала исключительно интернациональной.

По словам представителей командования советского контингента, во время афганской войны среди чеченских воинов-интернационалистов не было ни одного случая трусости, предательства или сдачи в плен. Зато есть примеры массового героизма и беззаветного служения Родине. В настоящее время немало чеченцев служат в российской армии. Так, в составе подразделений федеральных войск, постоянно дислоцированных в Чеченской Республике, имеются батальоны, укомплектованные чеченцами. Чеченские воины стоят на передовых рубежах борьбы с терроризмом и экстремизмом, отдают свои жизни во имя сохранения единства и целостности Родины.

Глобализм направляется к нам вновь. Причем, с нескольких направлений одновременно. Пытается найти свой путь к общим заблуждениям: «Эффективность войск НАТО доказана многократно - от Югославии до Ливии и Ирака. При взятии Багдада в 2003 году войска США в силу выучки, обеспечения и управления продемонстрировали успешную реализацию того самого сценария, по которому на Новый, 1995 год российская армия пыталась взять Грозный».

Ильич бы от зависти грохнулся: легче, оказывается, нести ахинею, чем бревно. Но поскольку размеры наших амбиций определяются масштабами наших неудач, давайте, всё-таки, начнем с конца. Известно всем, как в ночь на первое января 1995 года по бездарному приказу министра обороны России Павки Грачева, состоялся «молниеносный захват» города Грозный. В результате этой авантюры полегла 131-ая мотострелковая майкопская бригада. Только в течение новогоднего штурма чеченской столицы, который длился с 31 декабря по 3 января, погибло до 4000 российских солдат, и было уничтожено около 400 российских танков и бронетранспортеров.

Теперь касательно американского опыта. Тут, конечно, всё сентиментально, душещипательно, Геббельс одобрил бы. Совесть-то у янков чистая. Ну, в смысле, не бывшая в употреблении. Так вот, за период с 1798 по 2002 годы США применяли военную силу за рубежом 238 раз. По приказу президента Трумэна 6 и 8 августа 1945 года были произведены атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. В Хиросиме погибли 140 тысяч человек, а в Нагасаки умерли более 70 тысяч человек. Всего пострадало около 500 тысяч мирных жителей. Еще 35 тысяч умерли позднее от ран и лучевой болезни. Конечно, в жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места.

С 1964 по 1968 годы в ходе «мирных рейдов» во Вьетнаме американцы обрушили на местное население напалм, фосфорные бомбы, дефолианты и другие чудовищные средства поражения. Были убиты тысячи мирных жителей. По данным некоторых американских источников, с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 – ранены и получили увечья. Причем, это уничтожение происходило постоянно и систематически.

Впервые «этнические чистки» были опробованы во время войны США против Вьетнама. Всем известна трагедия деревни Сонгми. В эту крошечную беззащитную деревушку 16 марта 1968 года ворвалась рота американских вояк. Каратели хладнокровно уничтожили около 500 её жителей – мужчин, женщин и детей. Мертвых сбрасывали во рвы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, докалывали штыками и швыряли обратно на кучи мертвых тел… Ничем не мотивированный гнев чужеземцев. Не укладывается такое в голове. Даже если растянуть вдоль головного мозга.

Во время войны в Персидском заливе в начале 1991 года американская армия уничтожила около 300 тысяч человек. Общее количество погибших в результате бомбардировок силами НАТО Югославии в 1999 году, по самым скромным подсчетам, – около 3000 человек. Среди «военных объектов», ставших целями американской авиации оказались больницы, храмы и монастыри, заводы и фабрики, электростанции, мосты, железные и асфальтовые дороги, аэродромы, вокзалы, гостиницы и просто жилые дома. Общий ущерб хозяйству страны составил 200 миллиардов долларов.

Раз уж обратились к живой и бодрой политике, надо иметь хотя бы среднюю сообразительность, не говоря уже о высшем экономическом образовании. Но председатель партии «Родина: здравый смысл» не привык проигрывать в борьбе… со здравым смыслом. Такие люди – зла, как правило, не помнят, только записывают. Читать их – одно удовольствие! Не читать – другое: «Трудно избавиться от ощущения, что, например, попытка приведения финансового обеспечения северокавказских республик к общероссийскому уровню может вызвать третью чеченскую, а то и третью кавказскую войну».

Терять квалификацию неприятно, но это, видать, единственный способ дожить до пенсии. Конечно, если хорошенько припереть к стенке, каждый сознается, что, действительно, его глаза, улыбка, мускулы, торс, да и он сам, которого народ считает своим солнцем, профинансированы из одного источника – российского бюджета. Тут главное: привести «финансовое обеспечение северокавказских республик» к общему знаменателю, а там можно будет и делить. Нолик счета не испортит, да и красиво жить не запретишь. Хотя помешать можно. Для начала, выискиваем блох по карманам соседей. Дальше можно уже хором спеть, как в «Собачьем сердце».

С одной стороны, если человек счастлив дольше одного дня, - значит, от него что-то скрывают. «Малооборудованность планеты для веселья», по -Маяковскому, заключается в том, что опасения экономиста об излишнем финансировании регионов Кавказа сильно преувеличены. Анализ данных Минфина России показывает, что в 2013 году федеральный бюджет планирует выделить меньше 6 миллиардов на развитие Северного Кавказа. Для сравнения, на развитие Дальнего Востока и Байкальского округа будет выделено 59 миллиардов рублей. Данные о госдолге регионов на июль 2011 года тоже не ставят регионы Северного Кавказа в число крупных должников. К примеру, Центральный округ (включая Москву) должен федеральному бюджету почти 508 миллиардов, Приволжский – 245 миллиардов, а Северо-Кавказский, включая все республики, - меньше 22 миллиардов.

С другой стороны, ничего страшного: если над человеком постоянно смеются – значит, он приносит людям радость. В рассказе «Родственные души» американского писателя О`Генри грабитель забирается ночью в дом состоятельного обывателя и находит его лежащим в постели. Бандит приказывает обывателю поднять руки вверх. Но тот объясняет, что из-за острого приступа ревматизма сделать этого не может. И тут бандит вспоминает, что он тоже страдает этим недугом. Обнаруживает в себе что-то человеческое, даже в такой неожиданной, ненормальной форме. Он спрашивает больного, какими средствами тот пользуется. Так они мирно беседуют довольно долгое время, а потом вор говорит: «Ладно, бросьте это, я вас приглашаю. На выпивку хватит».

В России в «лихие девяностые» много было сделано для того, чтобы пышным цветом расцвел национализм. Кто только не поливал эту травку водичкой, чтобы она, так сказать, росла как следует. Уже целое поколение сменилось, а мы всё еще волочем на себе этот «горб». Щелкнуть кнутом, построить всех в ряд, отделить Кавказ от России - это абсолютный цугцванг. Здесь нет хороших ходов, каждый ход проигрышный. Ну, куда мы друг от друга денемся? Другого ж глобуса у нас нет.

Что для нас - гармония, для Делягина – дисгармония. Это называется «когнитивный диссонанс». Развил человек самую кипучую деятельность, как чайник. Кто знает, куда еще доскачет этот «Иван-царевич»,- не мешало бы отобрать у него «скакалку». Хотя, пока человека не осудили, он вообще в глазах закона и общества еще ничего не совершил. Суд покажет. Если Делягин невиновен, темницы рухнут, и свобода радостно примет его у входа. Братья подадут меч, а мы встретим розами.

В противном случае, не при детях будет сказано, хотя им это тоже было бы небезынтересно, – угостим розгами. Надо тщательнее выбирать себе врагов.

Алимхан Хажбатиров, публицист

Абдулла Истамулов, политолог

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |