Мир
Полиция Вашингтона арестовала двух коз за неподобающее поведение
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Первое мая: взрослые выводы из детских воспоминаний
Первое мая: взрослые выводы из детских воспоминаний
29.04.2013 11:20
Наверно у каждого человека с годами появляется тоска по ушедшему детству, юности. Вспоминаются сами светлые и добрые моменты той, такой далекой уже поры.
В начале 60-х годов прошлого века ( по звучанию – так прямо-таки история древнего мира) этот весенний праздник в Грозном был своего рода ознаменованием того, что наступила самая прекрасная пора года, хотя, конечно, «у природы нет плохой погоды», тем не менее, это было наступление Весны!
Каждый праздник ассоциируется с определенными ароматами. Новый год – мандарины, елка, белье, занесенное в дом с мороза. А вот 1 мая для меня – это ландыши и запах ванили, которую мама клала в сдобное тесто. Почти во всех домах невозможен был этот праздник без пирогов. В те времена мало кто покупал торты, предпочитали печь дома.
В огромной белом эмалированном тазу еще за день до 1 мая мама замешивала тесто, дети сажались в кружок , и начиналось самое нудное для меня, тогда 5-летнего ребенка, занятие: мы все дружно кололи орехи для рулета. Старшие раскалывали, а мне, как самой младшей, «доверяли» выковыривать ядра и складывать их в тарелку. На пятом-шестом орехи я начинала робко роптать, что мне это надоело, и я устала, на что слышала: «Кто не работает, тот не получит ореховый рулет».
И вот все пироги испечены, банки с компотами открыты (фант и прочей химии тогда не было, да и натуральных соков тоже). Сделан винегрет и что-нибудь горячее. Все готовилось заранее, чтобы после демонстрации придти домой, а тут – праздничный стол готов.
В пять-шесть лет на многое не обращаешь внимания, многое, в силу возраста, не понимаешь и только с годами, вспоминая, начинаешь делать какие-то умозаключения.
Сейчас я понимаю, насколько этот праздник был любим в народе, даже в те коммунистические времена, давно перестал быть политизированным. Никто никого из-под палки, под расписку, под приказом не гнал на демонстрацию.
И вот ранее утро 1 мая… С вечера мама на стуле аккуратно раскладывала мой наряд и неизменные атрибуты этого праздника: воздушные шарики и маленький красный флажок. Мне казалось, чем раньше я проснусь, тем быстрее наступит праздник. Поэтому с 6 часов утра я начинала энергично будить всех домочадцев. Выйти из дому надо было действительно рано. Демонстрация начиналась в 10 часов, а в 8 – уже весь центр города был перекрыт большегрузными машинами, трамваями, троллейбусами и автобусами. Чем раньше выйдешь, тем меньше придется идти пешком до места «дислокации» всех участвующих в празднике. Раньше всех взрослых я нарядно одетая выходила и гордо дефилировала с шариком и флажком по двору, горящая желанием, чтобы все соседи видели, какая красивая девочка собралась идти на праздник!
А место сбора для всех была «Грознефтяная», ныне площадь Дружбы народов.
И опять взрослые выводы детских воспоминаний. В те времена в демонстрации участвовал весь город. Первыми всегда шел тот район, который по трудовым показателям выходил на первое место. Это был почти неизменно Старопромысловский район, иногда с ним чередовались Октябрьский и Заводской: в те времена промышленные районы. А вот Ленинский, где, в основном, располагались культурно-социальные объекты, шел последним.
«Грознефтяная» в этот день расцветала от ярких праздничных красок. В одном конце площади лилась задушевно «Ой, цветет калина», в другом – хлопанье в ладоши, барабан-гармошка и такая задорная, зажигательная лезгинка, где-то слышалась армянская зурна…
И при этом такие этнические «кучки» не мешали армянину станцевать лезгинку, чеченке подпеть вместе с остальными русскую народную песню, и украинцу спеть «Сулико»…
Мамы крепко держали своих детей за руки, дабы в этой толчее не потерять. Но вот, обсуждая очередной рецепт пирога или новый фасон платья, их бдительность спадала, и мы радостные и счастливые начинали бегать от одного кружка танцующих-поющих к другому, наслаждаясь дарованной свободой. Правда, это длилось недолго, мамы спохватывались, и в следующие 20-30 минут мы снова были возле них.
Этот день был поистине праздником мороженого, лимонада «Буратино» (тогда и в помине не было фант, кока-кол и прочей химии) и парой-тройкой конфет, конечно, шоколадных… «Мишка на Севере», «Белочка», «Кара-Кум»… Ах, этот забытый вкус детства!
И вот наступает самый торжественный момент! Нас всех выстраивают в колонну, и начинается шествие к площади им. Ленина, уже слышны звуки духового оркестра, играющего бравурные марши, лозунги, и раскатистое «ура» демонстрантов.
Я шла и боялась пропустить приветствие с трибуны, которое будет адресовано нашей колонне. Это был самый волнительный момент.
Но вот демонстрация позади… Колонны потихоньку рассеивается, мы возвращаемся уставшие, но довольные и счастливые, домой, где накрыт праздничный стол, а меня ждет честно заработанный ореховый рулет.
После обеденного отдыха в нашем двухэтажном 8-квартирном доме праздник вступал в новую фазу. С нами на одной площадке жила ингушская семья, «под нами» - Мария Ивановна, бабушка, отсидевшая 10 лет в сталинских лагерях, это был удивительно радостный, не потерявший вкус к жизни, человек. В другом подъезде - русские, семья украинцев и армяне. К вечеру начинался обмен пирогами и «хождение по гостям», которое к вечеру выливалось в «танцы народов мира» во дворе дома.
Кстати, советские первомайские лозунги не потеряли своей актуальности: «Да здравствует солидарность трудящихся!» Как людям не хватает сегодня этой солидарности, солидарности в борьбе со злом, солидарности в дружбе и любви, уважении и понимании друг друга!
Я не политолог, анализировать и говорить о минусах и плюсах партии, которая была «рулевым, честью и совестью нашей эпохи», не собираюсь, но так было здорово идти всем вместе, петь песни, танцевать, кричать в унисон «ура»… Это действительно был праздник СОЛИДАРНОСТИ трудящихся!
Смотришь сейчас «в телевизоре», как в больших городах 1 мая разные партии идут по разным улицам, с серьезными лицами, неся исключительно политические лозунги, и вспоминаешь со светлой грустью то, что мы потеряли: огромную, великую, интернациональную и дружную страну… Но это уже совсем другая история.
Аза Чимаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев