Сб, 29 июня, 06:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Если бы курильщик осознал последствия курения, курить продолжили бы только безумные

Если бы курильщик осознал последствия курения, курить продолжили бы только безумные

05.06.2013 10:09

С 1 июня у самой курящей страны мира - России - началась другая жизнь. Теперь дыма и болезней от него должно стать меньше.

По крайней мере, по новому закону. "Тайны тела" - шокирующая выставка в самом центре Москвы. Взгляд на человека изнутри. Здесь - вся анатомия - реальные сердце, мышцы и легкие, а также то, какими они становятся, если курить.

-Проекты проходят по всему миру. И все они очень разные, - отметила искусствовед Елена Нашикян.

Это не акция ко Дню борьбы с курением. И не какой-нибудь госзаказ. Это - арт-хаос, то, что волнует современных художников. Волнение передается и посетителям. Многие, выходя, избавляются от сигарет.

Каждый год эта привычка уносит 6 миллионов жизней. И почти 400 тысяч - в России - из-за наплевательского отношения к здоровью, ведь "один раз живем".

-Мы очень гордимся, что можем литр водки выпить, две пачки сигарет выкурить, курицу целиком съесть. Да, можем. И только. Мы к 50 годам уже умираем. Американцы в 75 своих детей - не внуков - нянчат, работают, а мы к тому времени 25 лет как в могиле лежим. Понимаете? - говорит главврач клинической больницы №17 г.Москва Александр Мясников.

Россия заняла первое место в мире по числу курильщиков как среди мужчин, так и среди женщин. Если в целом в мире число курящих мужчин 48,6% (почти каждый второй), а женщин – 11,3% (каждая девятая), то в России обе цифры существенно выше – 60,2% и 21,7% соответственно. В сумме выходит, что 39,1%, или почти 44 миллиона, россиян курят.

Не менее важен и тот факт, что средний мужчина в стране потребляет почти пачку сигарет в день (18,5 штук), а средняя женщина – 13 сигарет. Особое беспокойство вызывает то, что каждый третий мальчик и каждая четвертая девочка в возрасте 13-15 лет регулярно употребляют табак.

Не для кого уже не секрет, что пассивный курильщик - тот, кто не курит, а только вдыхает дым, - получает канцерогенов практически столько же. А потом удивляется, откуда болячки взялись?

В России курят больше 40 миллионов человек. Мы сейчас - самая курящая нация. И одна из самых болеющих. Наверно поэтому, несмотря на табачное лобби, и появился этот закон. Он запрещает курить в общественных местах. А именно - в школах, больницах, офисах и подъездах, в самолетах, автобусах и поездах. На тех же вокзалах и в аэропортах курить теперь можно будет только в специально оборудованных вытяжкой комнатах. А зонами, где кури - не хочу, скоро останутся только личная квартира и автомобиль.

За нарушения антитабачного закона обещают наказывать рублем. Штраф - от тысячи до полутора тысяч. За курение в самолете оштрафуют сразу на 20 тысяч рублей. Но все это - только после внесения изменений в Административный кодекс, то есть с июля. Или даже с сентября. В общем, курильщикам дали время на то, чтобы хорошо изучить закон и подумать: вместо поиска места, где покурить, может быть, проще бросить?

В Чеченской Республике борьба с табакокурением ведется постоянно и повсеместно, и не только органами власти, но и духовенством, общественностью. И этот вопрос стоит на контроле лично у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Сегодня в республике действует полный запрет на курение школ и вузов. Причем этот запрет касается не только служащих и учащихся, но и руководства и преподавателей. На улицах городов и сел Чечни редко встретишь курящего человека. В Чеченской Республике в последнее время число зависимых людей от табакокурения стало значительно сокращаться. Это достигнуто благодаря активным действиям духовных, общественных и молодежных организаций, широкомасштабным акциям, в ходе которых специалисты Республиканского центра медицинской профилактики совместно с Республиканским наркологическим диспансером ведут просветительскую работу среди населения, особенно молодежи.

Важно отметить, что мероприятия по профилактике вредных привычек, в том числе и курения, проводятся в рамках реализации программы по духовно-нравственному воспитанию.

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |