Сб, 29 июня, 07:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Наркотики - беда общества

Наркотики - беда общества

21.06.2013 15:44

Лет десять назад услышала очень страшную историю, которую обсуждали соседи и родители: четырнадцатилетнего мальчишку держат взаперти, привязав к железной кровати.

Зачем и почему так жестоко обращаются с мальчиком, для семилетней девочки было непонятно.

Прошло десять лет. Как-то вечером, возвращались с матерью из города. Молодой человек, выходя из маршрутки, улыбнулся маме, и сказал: «Не доставайте деньги, я уже расплатился за вас». Машина тронулась, а сидевшая напротив женщина заметила: «Подумать только, как парень изменился. А помнишь…» Женщина пересказала историю десятилетней давности. Я слушала затаив дыхание. Это был тот самый случай, о котором я с таким страхом вспоминала столько лет!

В дружную, с трудом пережившую войну семью жителя села Гойты пришла беда: самый младший из детей, 14-летний Аслан (имя, конечно, изменено) подсел на наркотики. Родные узнали об этом, когда без героина он уже не мог жить в прямом смысле. Аслан был младший в семье, а значит, любимчиком родителей. В отличие от старших детей, ему прощались все шалости. Но надо было что-то делать, ведь дом в прямом смысле опустошался, он сдавал всё, за что можно было получить деньги или дозу, а старший брат ходил за ним и выкупал. В один прекрасный день отец и старшие братья приняли решение: во что бы то ни стал остановить Аслана. Ведь сегодня он ради дозы выносит все из дома. А завтра может протянуть руку и на чужое… Меру наказания придумали жесткую: привязать и не выпускать. Ночью привязали к кровати, оставив одну руку свободной, чтобы он мог принимать пищу. Домашний арест длился более двух месяцев. Все это время за Асланом ухаживал старший брат Заур. В первые две-три недели Зауру приходилось звать на помощь других, чтобы удерживать корчащегося от ломок брата: Аслан не просто кричал, из его груди вырывались страшные звуки. Он умолял брата принести ему дозу, прикидывался умершим, вырывался, стонал, бился в истерике, отказывался от пищи...

Зауру тяжело было смотреть на мучения Аслана. Впоследствии он признался, что в эти дни, ухаживая за братом, впервые почувствовал боль в сердце. И с тех пор стал сердечником.

Со временем тяга Аслана к наркотикам прошла. Лечение, которое проводилось дома, помогло. Сейчас он уже примерный семьянин, работает, воспитывает детей и вспоминает свою зависимость, как дурной сон.

Уже вечером, вспоминая молодого человека из маршрутки, а это и был Аслан, я впервые за много лет задумалась: а сколько их, молодых, красивых, сильных ребят, которые становятся на губительный путь, пристрастившись к наркотикам. Аслану повезло – у него были сильные отец и брат, которые вовремя остановили его.

Мой рассказ об Аслане лишь одна история о детях войны, которые в послевоенной Чечне не нашли себе другого занятия, как употребление наркотиков.

Поддаваться слабости, пытаться уйти от проблем принимая наркотики и алкоголь противоестественно для сильных духом людей, каким являются вайнахи.

В традициях и обычаях чеченского народа заложен механизм самозащиты, наши предки никогда не страдали от таких пороков как пьянство или наркомания. Эти социальные явления не были присущи нашему обществу и то, что в современном мире, доверились негативному влиянию одурманивающих веществ, является нашей безответственностью к самой жизни.

К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с тем, что молодые люди могут себе позволить закурить сигаретой, стоя на улице. Демонстрация порока никогда не приветствовалась в чеченском обществе, тот, кто курил - стремился делать это скрытно.

Табак, алкоголь и наркотики забирают у человека не только здоровье, но и снижают духовный и нравственный потенциал.

В настоящее время в Чечне по статистике, количество людей, употребляющих наркотики невелико, но и с этим, усиленно успешно борются правоохранительные органы региона.

Макка Байсултанова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |