Вт, 17 сентября, 14:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Чеберлой – край удивительной красоты

Чеберлой – край удивительной красоты

22.12.2007 12:19

Юго-восток Чеченской Республики привлекателен не только своими достопримечательностями и уникальным природным ландшафтом. Здесь можно строить санатории, которые ничуть не будут уступать швейцарским лечебницам. Есть все условия, чтобы проложить в высокогорных районах Чечни международные туристические маршруты и горнолыжные трассы. В этом плане привлекателен Чеберлоевский район, который был упразднен в 1944 году, после депортации чеченцев.

Чеберлой - историческая область, расположенная на юго-востоке Чечни. Границы этой горной области точно не определены. Наиболее распространенным является мнение о том, что к Чеберлою относятся только район Макажоя, озера Кезеной-Ам, селения Хой и Харкарой. Более достоверной представляется информация о границах общества Чеберлой известного этнографа и фольклориста Ахмада Сулейманова, который основывается на свидетельствах старожилов, живших здесь до выселения. Так вот, согласно этим сведениям, Чеберлой на севере граничит с землями общества Нижалой и Ичкерией, на западе - с обществом Шаро (Нохчкела, Босси), на юге и востоке - с Дагестаном. Это наиболее отдаленный и недоступный район Чечни, который практически не имел контактов с внешним миром.

Чеберлой - край удивительной красоты: каменные горные каньоны, бурные реки, водопады, чистейший воздух, девственная природа, прекрасные климатические условия, минеральные источники, непроходимые леса на южных склонах... Венчает эту величественную красоту озеро Кезеной-Ам. Жемчужина Чечни расположена на высоте 1869 метров над уровнем моря.

В бытность СССР на озере располагалась международная база по академической гребле, байдаркам и каноэ, а спортсмены занимали призовые места на олимпийских играх.

Кстати, в этом краю - в селе Макажой - некогда жили предки советника президента России Асланбека Аслаханова. Племянник Асланбека - Марат Аслаханов (кстати, он один из членов оргкомитета по восстановлению Чеберлоевского р-на), рассказывал, что в давние времена их предок спустился в Саясан, потом недолго жил в Гудермесе, а затем обосновался в Новых Атагах. Сегодня Марат вместе с председателем оргкомитета по восстановлению Чеберлоевского района Мохьади Салиховым занимается восстановлением района.

- Благодаря руководству республики мы добились вывода с территории Чеберлоя Буйнакского мотострелкового полка, который устроил здесь военный полигон, - говорит М. Аслаханов. Жители Чеберлоя одними из первых среди чеченцев приняли ислам. Среди руин Макажоя сохранилось разрушенное строение мечети, которому более пятисот лет. Называется эта мечеть Эбаз-Мяждиг - по названию одной ветви (гара) этого тейпа. Там же сохранилось древнее кладбище и зиярт Пади-шейха, о котором редко кто слышал на равнине. Здесь, как и в других горных районах, было много историко-архитектурных памятников, но их уничтожили - в период Кавказской войны, во время депортации чеченцев (1944 г.) и так называемой контртеррористической операции.

Во времена СССР общая площадь земельных угодий района составляла около 52,5 тыс. га. Это пашни, пастбища и т.д. Были времена, когда здесь разводили яков. На территории района находились около 14 тыс. га ценного леса (дуб, бук, ясень) и 10 тыс. га сенокоса. До выселения число населенных пунктов, входящих в данный район, равнялась 63-м, а население составляло 16 тыс. человек. По возвращении чеченцев из ссылки, территория района состояла уже из 24 селений, а население насчитывало 4,1 тыс. человек. В те годы запрещалось горцам селиться в горных районах, и им пришлось осесть на равнине.

Во времена СССР в Чеберлоевском районе заготавливали шерсть, мясо, молоко и мед. Если принять к сведению данные статистики тех лет, то чеберлоевцы кормили 15% населения республики.

Сегодня повсеместно в республике восстанавливаются города и села, строятся мечети, дороги, прокладывается газопровод... Но самое главное, в Чечне есть люди, которые желают возвратиться в исконные места, и как их предки добывать свой тяжелый, но честный хлеб на родной земле. Все это вселяет уверенность, что в скором времени в республике возродятся сельскохозяйственная и животноводческая отрасли. Благо, все условия для этого есть.

Вахит Бибулатов «Молодежная смена» № 95, 2007 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |