Пн, 30 ноября, 04:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » И. Мунаев рассказал о формировании чеченских Илли на международном форуме

И. Мунаев рассказал о формировании чеченских Илли на международном форуме

17.09.2020 12:36

В Абхазском институте гуманитарных исследований им Д.И. Гулиа с 14 по 21 сентября проходит Международный научно-практический форум «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов. Военная и героическая тематика в этническом искусстве». Участие в форуме принял кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, заведующий сектором фольклора и литературы Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Исмаил Мунаев.

В своем докладе Мунаев изложил особенности и запреты в системе стереотипов поведения героев в позднем героико-историческом эпосе Илли у чеченцев.

Он рассказал об истории формирования чеченских Илли, об отражении особенностей национальной культуры вайнахов в данных произведениях.

«Можно сказать, что этот эпический жанр является поздним героическим эпосом и отражает в художественно преломленном виде исторические события последних столетий, в том числе и формирование «нохчийн къам» - чеченского народа, его этногенез», - отметил Мунаев.

На форуме выступили известные как в России, так и за ее пределами историки, филологи и искусствоведы. Председателем оргкомитета форума выступил член Союзов композиторов Санкт-Петербурга, России и Украины, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Украины и Польши, академик РАЕН и Международной академии информатизации ООН И.В. Мациевский.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |