Сб, 09 ноября, 01:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Жизнь, уподобленная подвигу Прометея

Жизнь, уподобленная подвигу Прометея

21.03.2022 13:06

Немалое количество ежегодно отмечаемых знаменательных и праздничных дат, как правило, в нашей стране приходится на весенние майские дни, в особенности, в первой декаде месяца. На фоне проистекающих в мире громких событий, коими, наверное, будут загружены информационные новостные ленты, для чеченского народа очень важно, чтобы 1-е мая 2022 года не затерялось во всеобщем ворохе сообщений, так как ровно сто лет назад в этот день на свет появился выдающийся чеченский мыслитель Ахмад Сулейманов, одновременно являвшийся и пламенным патриотом, и поэтом, и писателем, и художником, и этнографом.

фото с сайта: upload

Без какого-либо преувеличения упомянутая личность вполне соизмерима со знаменитостями общемирового масштаба, которые когда-либо проживали на нашей планете. О самом А.С. Сулейманове и его достойных деяньях можно повествовать без устали и очень долго. В творческом плане это был не просто необычайно плодовитый Мастер Пера, но и одна из самых передовых личностей своего времени. Свой путь «в люди» он начал довольно рано. Ему не было и 20 лет, когда ещё юношей он стал директором школы в райцентре Итум-Кале, обучая грамоте местных ребятишек. Однако, будучи носителем кипучей энергии, отдавая приоритет этнографическим исследованиям, Ахмад Сулейманов, параллельно буквально по крупицам собирал прошлое, воссоздавая в письменном формате историю своего народа, и этот свой поиск осуществлял в течение всей жизни, практически до конца дней...

Интересно, знает ли кто-нибудь из нынешних чеченцев, что именно перу А.С. Сулейманова принадлежит заслуга вовлечения в литературный оборот сказания о нарте Пхьармате, которое со слов глубокого старца, проживавшего в селении Тазбичи (чеч. Доьра) Итум-Калинского района, герой нашего повествования записал в 1937 году минувшего столетия?! В любом ином уголке мира подобное открытие было бы признано сенсацией мирового уровня, но только в СССР оно не было отмечено вниманием. А ведь в указанном персонаже вырисовывается всеми распознаваемый античный образ мифического Прометея! И что здесь самое потрясающее, так это тот факт, что аутентичная форма ПХЬАРМАТ беспроблемно поддаётся собственно чеченской этимологии, так как древнейший термин ПХЬАР, безусловно, означает «МАСТЕР» или «КУЗНЕЦ», а вот вторая часть имени -МАТ, помимо сопутствующих интерпретаций, между прочим, отражённых в материалах Википедии, вполне ещё могла являться и антропонимическим суффиксом, применявшимся в чеченском исконном именообразовании далёкого прошлого. (Кстати, спустя годы, упомянутое открытие А.С. Сулейманова отразилось в увлекательном и познавательном сюжете двухтомной книги писателей Геннадия Бочарова и Руслана Нашхоева «Загадки Пхьармата: диалоги о необычном»).

У чеченцев есть множество мудрых притч и пословиц. Одна из этих поговорок гласит примерно следующее: «Только сам человек знает, насколько болит его собственная мозоль». Денно и нощно добровольно служа национальным приоритетам, Ахмад Сулейманов на интуитивном уровне чувствовал, какая духовная пища необходима его народу и, что называется, постоянно держал руку на пульсе. По признаниям самого Мастера, в тяжелейший период советских репрессий, когда сталинский режим в феврале 1944 года осуществил чудовищную и циничную репрессию чеченцев и ингушей, бросив их на выживание в суровые морозные степи Казахстана, многие оказались на грани неминуемой гибели от болезней и голода. Спасая соотечественников, оказавшихся в смертельной ситуации, в лютую стужу, рискуя жизнью, Ахмад Сулейманов в числе других отчаянных единомышленников ходил на охоту с целью срочно раздобыть пропитание для обездоленных спецпереселенцев. Многие чеченцы спаслись в ту пору, благодаря молодым мужчинам, в числе которых был и Ахмад Сулейманов, кстати, навсегда лишившийся глаза во время одного из таких походов. Причём своими подвигами Мастер никогда не кичился и ничего не требовал взамен, потому что ему хватало осознания того, что в самую трудную критическую пору он по-настоящему оказался полезен своим землякам, попавшим в беду…

Наверное, звучит пафосно, но Ахмад Сулейманов своими деяниями уподоблялся тому самому нарту Пхьармату, решившему подарить людям тепло пламени, способного согревать и оберегать человечество. А наша нация нуждалась не только в хлебе насущном, но и в этнографических знаниях. Именно в эту сферу направил всю свою мощную энергию Ахмад Сулейманов, представитель древнейшего тайпа (туккхама) ЧIантий. Помимо педагогической деятельности, имея в своём «послужном списке» ещё и множество творческих заслуг, не акцентируя внимания на личной карьере, в ходе всей своей дальнейшей жизни наравне с такими грандами, как Юнус Дешериев, Ибрагим Саидов и другие подобные им выдающиеся чеченцы, он воссоздавал интеллектуальный паспорт чеченской нации. Одним из ярких свершений явился фундаментальный труд «Топонимия Чечено-Ингушетии».

Правда, в последние годы в адрес автора слышатся критические замечания по поводу недостатков или недоработок указанного исследования. Однако не стоит забывать, что в те годы, когда повсеместно царила жёсткая бюрократическая и партократическая цензура, любые попытки продвижения каких-либо национальных идей сурово карались и бывали чреваты обвинениями в национализме, а похожие инициативы квалифицировались едва ли не как посягательство на существующий государственный строй. Вот почему издать подобную книгу, содержавшую намёк на историческую связь чеченцев с древнейшими цивилизациями, было делом сложным и почти невозможным. Но мудрый Ахмад Сулейманов никогда не рубил с плеча и умел общаться с людьми, выстраивая грамотную аргументацию. Критики его творчества так же не учитывают и того, что эту работу осуществлял всего один-единственный человек, действовавший на свой страх и риск и тративший свои личные скромные сбережения, ничего и ни от кого взамен не требуя!

В ходе своих изысканий Мастер общался с сотнями людей, чьи семейные предания, генеалогии, старинные обычаи и прочие важнейшие этнографические знания фиксировались на бумаге. Естественно, информаторы могли и ошибаться, так как человеческий фактор никто не отменял, а в подобном потоке информации вполне могла затесаться неточность. Но, к сожалению, иногда приходится читать или слышать тенденциозные высказывания чуть ли не с намёками о намеренном искажении информации. Однако подобные попытки всегда будут обречены на провал, и в итоге любая ложь вскрывается, стоит лишь сопоставить какой-либо материал с другими фактами, которых, кстати, немало в архиве Ахмада Сулейманова, подавляющая часть которого до сих пор не обнародована и пока ещё находится вне зоны исследовательского внимания. Никто и никогда не сумеет опровергнуть довода о том, что он провёл колоссальную титаническую работу.

Теперь многих знатоков старины нет в живых, включая самого Мастера. Зато остались бесценные записи, сделанные им собственноручно. Думается, настала пора расширить мемориальный музей А.С. Сулейманова в селении Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики, в том самом дворе, где до последнего своего вздоха проживал сам Мастер. Новые площади существенно увеличили бы диапазон возможностей, прежде всего, в демонстрации документов и иных экспонатов, а также назрела необходимость упорядочить и фондировать рукописный архив Ахмада Сулейманова, в котором помимо собственного творческого наследия запечатлён колоссальный объём знаний, по сути, являющихся достоянием всей нашей нации. А также у музея появилась бы возможность по достоинству принимать гостей из-за пределов республики. Труды, содержащиеся в указанном мемориальном музее, поистине, достойны создания электронного страхового фонда и сайта с доступом к нему исследователей нашей народной старины и учащейся молодёжи. И ещё… В преддверии столетия Мастера было бы замечательно, если бы наши телевизионные журналисты создали документальный фильм, посвящённый памяти и творческому подвигу А.С. Сулейманова. Мы не должны пропустить столь значимую дату. Воздавая дань уважения памяти одного из самых выдающихся чеченцев, в числе всего прочего мы подчёркиваем собственную преемственность.

Ваха Муртазалиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Зялмакх
Mar 21 2022 2:26PM

Очень хорошая статья. Спасибо автору за личную позицию и чётко изложенные мысли!

Страница: 1 |