Ср, 22 мая, 09:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном отметили День чеченского языка

В Грозном отметили День чеченского языка

25.04.2022 20:46

В Грозном во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня чеченского языка.

На торжестве присутствовали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Айшат Кадырова, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев, представители творческой интеллигенции, известные журналисты, педагоги и ученные в области чеченского языка и другие почетные гости. Все участники торжества были в национальных костюмах: мужчины - в черкеске и папахах, а женщины - в платьях «г1абли».

Приветственное слово Главы Чеченской Республики зачитал Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

"Дорогие жители Чеченской Республики, поздравляю вас с Днем чеченского языка. Родной язык является главным составляющим государственности нашего народа. Именно поэтому огромное значение в развитии чеченского языка придавал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Ахмат-Хаджи прекрасно знал родной язык, любил его и передал это чувство всей нашей семье. В самые тяжелые для республики времена Ахмат-Хаджи оказывал активную поддержку языковедам, писателям, всем, кто занимается популяризацией и развитием чеченского языка. По его прямому указанию в Грозном возобновились выпуски газет и журналов, книг, телепередач и радиопрограмм на родном языке. Сегодня мы продолжаем путь, начатый Ахматом-Хаджи, добиваемся новых успехов в сохранении и дальнейшем развитии чеченского языка. Чеченский язык - это богатство нашего народа, мы должны оберегать его", - говорится в поздравлении.

В рамках мероприятия прошло награждение за вклад в развитие и укрепление чеченского языка.

Отметим, 25 апреля ЧР празднует один из самых главных национальных праздников - День чеченского языка, который учрежден в 2007 году Указом Главы республики Рамзана Кадырова. Именно 25 апреля 1923 года вышел в свет первый выпуск национальной газеты «Серло» - «Свет» на чеченском языке.

К этой дате в регионе проходят конференции, книжные ярмарки, конкурсы на родном языке, школьные олимпиады и фестивали.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |