Пт, 27 января, 15:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В ЧР разрабатывают учебники по чеченскому языку нового поколения

В ЧР разрабатывают учебники по чеченскому языку нового поколения

12.01.2023 09:28

В Чеченской Республике разрабатывают учебники по чеченскому языку нового поколения, сообщил министр образования и науки региона Хож-Бауди Дааев. По его словам, многие родители сетуют на сложность методики преподавания родного языка по существующим книгам.

«В последние годы часто приходится слышать о перегруженности программ по чеченскому языку грамматикой, сложным языковым материалом. Такая ситуация с программами по чеченскому языку наиболее заметно сказывается на эффективности преподавания в начальной школе. В этом возрасте ребенок усваивает язык не через грамматические структуры, а через созданную языковую среду. Речевые клише, лексика многократно слышатся, запоминаются, затем воспроизводятся в коммуникации и далее используются при чтении и письме», - отметил министр.

Он подчеркнул, что для решения этой проблемы в последние годы делается немало: пересматриваются сами программы, меняются курсы повышения квалификации для учителей, работает методическая сертификация учителей чеченского языка по эффективным технологиям обучения.

Одним из важных проектов в этом направлении является подготовка учебников по чеченскому языку нового поколения. Для этого по инициативе Минобрнауки ЧР подобран коллектив авторов. Главной задачей было создание современных, интересных для детей, красочных учебников.

«Чтобы узнать, на каком этапе сейчас эта работа и что необходимо еще сделать, я пригласил на встречу руководство Института чеченского языка. На ней также присутствовали представители издательства «Грозненский рабочий» и авторы новой формируемой линейки учебников. Обсудили вопросы взаимодействия издательства и коллектива авторов учебников. Принимая во внимание замечания и пожелания сторон к подготовке новых учебников, наметили шаги оперативного взаимодействия для достижения максимальной продуктивности проводимой работы. Процесс создания полной линейки учебников и включения их в Федеральный перечень трудозатратный и длительный», - написал в своем Телеграм-канале Хож-Бауди Дааев.

Он добавил, что формирование учебников должно идти с учетом новых орфографических правил чеченского языка. Руководитель ведомства поручил до первого февраля 2023 года завершить все подготовительные работы по приведению линейки учебников в соответствие с требованиями ФГОС.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |