Сб, 27 апреля, 06:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Взять перо заставила война

Взять перо заставила война

18.01.2013 11:31

В Пятигорске состоялась встреча известного писателя Канты Ибрагимова с блогерами и журналистами. Небольшой круглый стол едва вместил всех желающих - послушать Канту Хамзатовича пришли не только вышеназванные, но и писатели, студенты ПГЛУ (Пятигорский государственный лингвистический университет). И правда, не каждый день выпадает удача поговорить с живым классиком литературы, с человеком-эпохой.

Расскажем немного о самом писателе. Его имя стало известно еще 14 лет назад, после того, как вышел в свет его роман "Прошедшие войны". Затем вышли романы "Седой Кавказ" (2001), "Учитель истории" (2003), "Детский мир" (2005), "Сказка Востока" (2007), "Дом проблем" (2009), которые быстро завоевали популярность и симпатии читателей.

Указом президента РФ от 12 июня 2004 г. № 766 за роман "Прошедшие войны" Ибрагимову К.Х. присуждена Государственная премия России в области литературы. В 2010 году Канта Хамзатович Ибрагимов номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман "Детский мир", впервые изданный в 2005 году. Удивительно, но до 38 лет Канта Ибрагимов не занимался писательской деятельностью.

Встреча с литератором прошла в исключительно доброй атмосфере. После каждого его ответа на вопрос звучали аплодисменты, а он в ответ дарил женщинам цветы. Не обошлось и без приятных сюрпризов - одна из почитательниц его таланта посвятила ему стихи. Кстати говоря, всем желающим Канта Ибрагимов дарил книги со своей подписью.

После приветствия ведущей Канта Хамзатович поблагодарил собравшихся и с легким юмором начал рассказ о себе: "У меня биография простая - ничего выдающегося нет. В космос не летал, в футбол не играл... Родился, учился, работал в колхозе, служил в армии, рядовым кстати, после университета".

Раздался вопрос: "У вас экономическое образование - и вдруг писатель! Как это так получилось?" Писатель мгновенно отреагировал: "В Грозном у нас был единственный физико-математический класс, я туда поступил и учился с восьмого по десятый класс. И по окончании почти все из нашего класса получили возможность поступить в МГУ, ЭФТИ и Бауманское училище. Мои два старших брата с сестрой уже были тогда в Москве, а я был младший и мне пришлось поступать на физфак в Грозном. Мне было тяжело там учиться, уровень знаний, скажем так, был не очень высокий. Я решил протестовать, перевелся на экономический факультет и совершил колоссальную ошибку, о которой до сих пор жалею. Это тогда было модно, красиво. Жалко, что стал экономистом, и когда сегодня молодые люди поступают на экономический факультет, я их отговариваю. Думают, что если станут экономистами, будут всю жизнь считать деньги и, естественно, иметь их в большом количестве. А на самом деле, лучше быть физиком, химиком, экологом, врачом и так далее. Это настоящие специальности, которые в действительности могут дать кусок хлеба. Даже в Африке.

Экономика - это строгая наука, и в ней есть свои законы. Но эти законы, к сожалению, не действуют. И когда ты видишь абсурдность того, что ты учил в теории - разочаровываешься.

Стать писателем мечтал давно, еще с детства. Эта мечта возникла, когда к нам в школу приехали большие писатели: Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Раиса Ахматова и Халид Ошаев. Я был настолько потрясен, что на вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастешь, отвечал – писателем. Даже помню, что написал сочинение на эту тему. А уж после того, как прочел книгу "Джамиля" Чингиза Айтматова… Я был настолько поражен этой короткой повестью, что тогда точно для себя решил – стану писателем.

Взяться за перо заставила война. Хотелось высказать свою правду. Думал, напишу два романа, если смогу, а потом заболел этим, не смог остановиться. Как говорится, рад и не рад, а в целом, я судьбе благодарен за это".

Он также посетовал на то, что сейчас время сильно изменилось: "Вот раньше приходили в гости и удивлялись - какая у вас шикарная библиотека! У людей были целые залежи литературы - исторической, художественной, познавательной, с большими энциклопедиями. Книгами обменивались, были даже клубы читателей. А сейчас у кого найдешь библиотеку дома? Даже в цифровом виде мало у кого хранятся книги. И это все очень грустно".

Литератору задавали вопросы и о номинации на Нобелевскую премию:

- Нобелевскому Комитету в 2010 году был представлен роман "Детский мир", почему именно эта книга, а не другая?

- В этом произведении затронуты темы, которые никого не могут оставить равнодушными: война, ребенок сирота, дети войны. Здесь своеобразная детская философия жизни. "Детский мир" я писал со слезами на глазах, роман мне дорог больше других, потому что в основу произведения легла судьба ребенка. Всю жестокость нашего взрослого мира испытывает на себе этот маленький человечек, его глазами, ощущениями отражаются происходящие вокруг трагические события, рушатся детские мечты и сказки. Думаю, каждый читатель найдет в нем частицу своего "я", и, именно поэтому он так полюбился им. Ведь мы все родом из детства, в какой-то мере всегда остаемся детьми.

А на вопрос о любимой книге и любимом писателе ответил довольно коротко:

- Любимая книга - "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а любимый писатель - Антон Чехов.

Интересные вопросы задавались от угла к углу, например вот был такой:

- Будет ли роман о современности? Ведь в основном у вас в книгах "дела" исторические.

- Почему же? "Аврора" - очень современный роман, да и "Дом проблем" тоже.

Потому что "Дом проблем" это Ленин, Карл Маркс, Хрущев, Горбачев. Когда я был студентом, а позже аспирантом, у нас всегда требовали конспекты по Ленину и Карлу Марксу. Так вот, я ни разу их не писал, и на старости лет меня судьба наказала. Я приехал в Москву, шел по Арбату, и там был книжный развал. На улице дождь моросит, и книги завернули в целлофан. И вижу внизу книгу, не завернутую в целлофан, практически в грязи. У нас дома такая была, я точно знаю. Томик Ленина, темно-синего цвета, помните такой? Его на весь мир издавали. Спросил, можно ли эту книгу взять, получил положительный ответ. Раскрываю книгу и вижу печать "Чечено-ингушская КПСС". Я тогда все эти книги выкупил, там были и Хрущев, и Сталин. Выкупил все. И обратно в Грозный привез. В пути прочитал первый том Ленина, что и вам советую сделать - Чехов, честное слово, отдыхает! Какой язык, какой слог! Вот прочитал все эти книги и завелся идеей написать роман "Дом проблем".

- Чингиз Айтматов писал и на родном языке, не хотелось бы попробовать?

- Отец мне говорил: "Не смей, пиши как есть". Я пишу на русском, без редакторов, пишу коряво.

Свой вопрос задал и библиотекарь:

- Не секрет, что в России к библиотекам неважное отношение, мягко говоря. И вот мы узнали, что в Грозном построена огромная библиотека с вертолетной площадкой. Расскажите немного о ней.

- Во времена Ахмат-Хаджи Кадырова, он поехал в Белоруссию к Лукашенко и увидел там библиотеку с подобной площадкой, конференц-залом. И он тогда сказал: "Этот проект мне очень нравится". И он этот проект пробил. И что самое важное - не винзавод, не фитнесс-центр, а именно библиотеку. Выбрал место и сказал: "Вот, здесь будет библиотека". Вот смотрите - у США какая история, сколько этой стране лет, а у них уже даже есть Библиотека конгресса США. А у нас что? Так вот, в этом мы уже сами виноваты, но никак не они, - с грустью отметил Канта Ибрагимов.

Источник: KBRtoday

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |