Сб, 28 ноября, 16:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » М. Гайраханов: Моя пристань - моя молитва

М. Гайраханов: Моя пристань - моя молитва

05.03.2018 18:57

В Национальной библиотеке ЧР им. А.Айдамирова состоялась презентация книг известного общественного деятеля, заместителя Председателя Общественной палаты ЧР Мовлы Гайраханова «Когда рушится небо» и «Бата».

Мероприятие собрало представителей творческой интеллигенции, власти, духовенства, а также многочисленных друзей и знакомых автора книг не только из нашей республики, но и соседних регионов – Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, из Грузии. Одни делились воспоминаниями, другие говорили много искренних и теплых слов об авторе и его творчестве.

Открывая встречу, ведущий, известный журналист Руслан Юсупов отметил, что недавно вышли в свет две книги Мовлы Гайраханова «Когда рушится небо» и «Бата», в которых автор делится своими сокровенными мыслями и наблюдениями. О чем или о ком бы не писал автор, читатель не может оторваться от рассказа, он невольно становится соучастником тех или иных событий.

Первая книга - «Когда рушится небо» - плод размышлений о жизни и смерти, о дружбе и предательстве, о милосердии и жестокости.

© Санет Магадаева/ИА "Грозный-информ"

М. Гайраханов посвятил ее своим родителям, которые, как пишет автор, «…всегда стремились облегчить мою чашу невзгод и страданий. Все мои накопления – духовные и материальные – это результат их труда, их усилий. Моя мама рано покинула этот бренный мир, наполнив до краев мою чашу горестей. Все, что я могу сделать для нее, - молиться за ее душу и посвятить эти строки ей".

Во второй сборник - «Бата» - вошли рассказы о людях, которые прошли через войны, депортации, проявляли свои лучшие человеческие качества в обыденной жизни. Лучшие из них оставили для потомков примеры, как нужно жить, и как нужно умирать.

В предисловии к сборнику автор пишет: «Каждая эпоха оставляет свои особенности. Порой литературные произведения оставляют больше сведений о временах и народах, нежели исторические акты. Наш век был насыщен событиями, и описание человеческих судеб позволяет иметь представление о времени, в котором нам выпало жить».

Последние пятнадцать лет имя Мовлы Гайраханова широко известно в республике как человека, ведущего огромную работу по профилактике наркомании. Это оратор, умеющий находить общий язык с любой аудиторией. Его знают в лицо тысячи вчерашних школьников и студентов. В Чеченской Республике нет ни одного учебного заведения, где Мовла Сатаевич не провел семинары, тренинги или Интернет-уроки антинаркотической направленности.

На этот раз в храме культуры перед аудиторией скромно сидел публицист. Его статьи и короткие рассказы - большинство из которых посвящены проблеме наркомании, читаются легко, проникают в сердце читателя. Герои его повествований живут среди нас. Описываемые им истории взяты из реальной жизни и основаны на его личных наблюдениях. Многие рассказы Мовлы Гайраханова ранее были опубликованы как в республиканских СМИ, так и на его странице в социальной сети Фейсбук под ником Мовлади Бата. Огромный резонанс в сети вызвал рассказ «Когда рушится небо», в котором выражены боль и переживания автора, связанные с уходом из жизни самого близкого человека – матери. Практически все выступающие, независимо от возраста и чина, благодарили писателя за то, что в этом коротком произведении он нашел столько теплых слов для выражения их чувств и переживаний.

Перед собравшимися выступили депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Адлан Динаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации и Правительства ЧР Рустам Абазов, директор департамента внешних связей Миннаца ЧР Иса Хаджимурадов, председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов, заместитель муфтия ЧР, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, члены Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев, Умар Яричев, Муса Эдильсултанов член ОП ЧР Муса Дунаев, журналисты Санет Магадаева, Петимат Петирова, директор Нацбиблиотеки имени А.Айдамирова Сацита Исраилова, учителя, друзья.

Эдуард Мамакаев в своем выступлении обратил внимание на символичность того, что презентация книг проходит в День писателя. Он рассказал, что на днях М.Гайраханов принят в члены Союза писателей ЧР. Говоря о творчестве Мовлы, поэт подчеркнул, что уже ознакомился с содержанием обоих сборников, причем, прочитал их в один присест, но дольше всех читал короткий рассказ о матери, в котором автору удалось передать всю теплоту и любовь к маме.

- У него это получилось лучше всех... Получилось передать это словами, порой так необходимыми и нужными. Словами, которые застревают в голове, как ком в горле, - подчеркнул Э.Мамакаев, вручая М. Гайраханову удостоверение члена Союза писателей Чеченской Республики.

Рустам Абазов поздравил автора с выходом в свет книг и пожелал дальнейших творческих успехов, и поздравил всех представителей творческой интеллигенции со Всемирным Днём писателя.

Председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов в своем выступлении подчеркнул:

- Мы очень рады, что на чеченском литературном небосклоне зажглась ещё одна яркая звезда, хотя Мовла Сатаевич пишет давно, именно сегодня состоялась презентация его творчества в широкие массы. Уверен, что читатель в его рассказах найдёт что-то своё, так как книги пронизаны ежедневными переживаниями автора, которые близки каждому человеку.

В ходе презентации также выступили гости из Северной Осетии-Алании Залина Бадаева (газета «Северная Осетия») и Фатима Газзаева, а также член Российского Конгресса народов Кавказа (РКНК) Мариам Хорава.

- Книги " Когда рушится небо" и "Бата" - как школа, которая с нуля учит чувствовать, беречь, уважать, - заметила Фатима Газзаева. Она также сообщила, что несколько рассказов М. Гайраханова уже переводятся на осетинский язык. Не останавливайся, пиши, ведь впереди у тебя целая жизнь, и пусть она будет полна всеми цветами радуги, которыми ты поделишься в своих рассказах.

Мероприятие длилось более трех часов. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Грозненского колледжа права и предпринимательства, филолог Фатима Тачиева заметила, что первый раз на таких мероприятиях она не замечала время:

- Мне не было утомительно, не были утомительны выступления... не только мне, но и всем присутствующим, уверена. Первый раз на презентации я видела мужские слезы; как комом в горле застревали слова, вынуждая к долгой молчаливой .… паузе, настолько сильные эмоции переполняли выступающих, что трудно было говорить... Не было лукавства в словах выступающих, не было лести, не было угодливой похвалы...

Говоря о творчестве М. Гайраханова, она заметила, что ни одного читателя, какой бы национальности он ни был, не оставит равнодушным творчество Мовлы, ибо каждое слово - это целый мир, наполненный смыслом, целая вселенская философия, глубокие человеческие переживания, чувства, эмоции, трагедия жизни, ее зыбкость и суетность и многое другое, что называется судьбой человека. И не только…

- Природа в творчестве Мовлы представляет собой особый прекрасный мир. Прелесть природы – это единственная ценность мира. Он жадно наблюдает за ней, замечает мельчайшие подробности жизни природы, а потом все свои мысли и чувства в удивительных образах передает нам, читателям. Картины природы яркие, четкие, как будто он только что их сфотографировал. Все его творчество – это выражение тихой, искренней любви к родному краю, родной природе и обычному человеку, - подчеркнула Ф. Тачиева.

Многие участники встречи отмечали, что в рассказах Мовлы Гайраханова много размышлений, переживаний, грусти, и это не могло быть пережито одним человеком. Секрет прост. Он обладает редким даром умения не только видеть и слушать, но и слышать собеседника, пропускать через себя услышанное, сопереживать. В одном из интервью автору этих строк Мовла Сатаевич рассказывал, что еще в детстве очень любил слушать беседы стариков-ветеранов Великой Отечественной войны (а их в селе было немало), которые приходили в школу на встречи с учащимися. После школы служил в рядах Вооруженных Сил в Ленинграде и Северо-Кавказском военном округе. Затем учеба в Саратовском техническом университете… В 2002 году судьба привела его в налоговую полицию. В те годы он и не думал, что в его судьбе произойдут кардинальные перемены. Однако налоговая полиция была упразднена и на ее базе создали Государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков. 13 лет он работал начальником Группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков РФ по Чеченской Республике. За эти годы он видел много людей, чьи судьбы были искалечены. Будучи человеком глубоко верующим, он вел с ними длинные беседы, которые помогали людям возвращаться к жизни, поверить в себя. Именно их истории, но под вымышленными именами, легли в основу некоторых рассказов писателя. И тогда, и сейчас Мовла Сатаевич твердо уверен в том, что в этой жизни никто не уйдет от своей судьбы.

- Самая главная борьба в жизни человека происходит внутри него, когда он стремится преодолевать собственные слабости и страсти. Именно в этот момент человеку нужна наша помощь, - уверен Мовла Сатаевич. - Если моя работа помогла спасти хоть одного человека, то это уже большая польза. И тогда, когда работал наркополицейским, и сегодня я уверен, что человек должен быть готовым работать без выходных, не считаться с личным временем и прикладывать все усилия для того, чтобы очищать свою страну от наркотической заразы.

После завершения мероприятия в Национальной библиотеке еще долго царило оживление: участники встречи не торопились расходиться, делали фото на память, брали автографы писателя, продолжали обсуждение понравившихся рассказов.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |