Вс, 26 июня, 16:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Медведев дал Европе неделю без российского газа

Медведев дал Европе неделю без российского газа

23.04.2022 17:52

Европейские страны смогут обходиться без российского газа не более недели, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, пишут Ведомости. Таким образом он прокомментировал разъяснения Европейской комиссии (ЕК) о том, что компании смогут оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций ЕС.

Источник: РИА "Новости"

Медведев заявил, что ЕК «допустила оплату газа в рублях и считает, что указ президента России все-таки может применяться европейским бизнесом».

«Мы ценим последовательность и принципиальность наших европейских партнеров. Особенно с учетом того, что, по свежим данным МВФ, Европа сможет обходиться без нашего газа не более 6 месяцев. Ну, а если серьезно, то и недели не протянут», — написал зампредседателя Совбеза в своем Telegram-канале.

В конце марта Медведев назвал санкции ЕС в отношении России «лучшим способом» оставить Европу без газа. «Лучший способ оставить Европу без газа: заморозить “Северный поток — 2”, заморозить активы Центрального Банка России, заявить об отказе от российского газа в ближайшие пару лет, отказаться от приобретения рублей для платежа за газ по курсу валюты контракта, провести обыски в офисах “Газпрома” в Германии», — заявил он.

Новая схема оплаты газа для недружественных государств, поддержавших санкции против России (к ним присоединились страны ЕС, Великобритания, США, Канада и некоторые другие), была утверждена указом президента России Владимира Путина от 31 марта 2022 г. Согласно документу, для оплаты в рублях иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа «К». Схема оплаты газа следующая: иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, а Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным, следует из документа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |