Вт, 22 сентября, 14:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Муслим Байтазиев: Мы сильно рассчитываем на дальнейшее развитие курорта «Ведучи»

Муслим Байтазиев: Мы сильно рассчитываем на дальнейшее развитие курорта «Ведучи»

27.06.2020 04:12

С пандемией коронавируса экономическая ситуация во всём мире резко ухудшилась. Естественно, в первую очередь, эта ситуация очень сильно сказалась на международном туризме, который пострадал основательно.

Большие потери понесла и туристическая сфера России и Чеченской Республики, в частности. В случае с кавказским субъектом, дополнительным эконмическим ударом явилось и внезапное решение Правительства РФ о ликвидации министерства по делам Северного Кавказа. С учётом того, что важную часть экономической поддержки в направлении развития туризма кавказских республик выполняло именно это министерство, на сегодняшний день регионам достаточно сложно справиться с дополнительной нагрузкой, появившейся в связи с ликвидацией вышеупомянутого ведомства.

В интервью журналисту ИА «Грозный-информ» министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев рассказал о текущем состоянии сферы туризма региона, в целом, о дальнейших перспективах развития туристических зон, в частности всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», а также об экономических потерях.

- Муслим Батырханович, как на сегодняшний день обстоят дела в сфере туризма Чеченской Республики?

- Сейчас у нас в регионе и, в целом, в России довольно тяжёлый период. Это, естественно, связано с пандемией коронавируса: коллективные средства размещения не работали, приём гостей был приостановлен. Даже сейчас, согласно постановлению Правительства РФ, горнолыжные курорты и санатории не имеют права работать до 1 июля 2020 года. Однако ситуация уже меняется - в Чеченской Республике идёт третий этап выхода из режима самоизоляции и Правительством уже дано разрешение на работу турагентствам.

Более того, на недавнем заседании Оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории ЧР Главой нашей республики было дано разрешение на возобновление работы трём курортным объектам: это всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», «Кезеной-Ам» и санаторий «Серноводск-Кавказский».

- Есть ли предварительная оценка финансовых потерь в сфере туризма республики?

- Мы составляли такой анализ ещё в первом месяце режима самоизоляции. Более подробный анализ будет сформирован позднее потому, что мы не знаем, когда именно коллективные средства размещения начнут работу. Однако уже в начале режима самоизоляции наше министерство зафиксировало отмену брони туристами, которая была сделала на три месяца вперёд. Это означает, что мы понесли колоссальные финансовые потери.

- Что необходимо сделать министерству для того, чтобы восстановить прежний баланс туристического потока в регионе?

- Мы, конечно, постараемся вывести количественный поток туристов в Чеченскую Республику на прежний уровень уже в этом году, однако добиться этого будет невероятно сложно.

К сожалению, из-за пандемии у нас отсутствовала возможность посещения международных туристических выставок для привлечения нового потока туристов в регион. Впрочем, с такой проблемой столкнулся и весь остальной мир. Именно поэтому сегодня мы начинаем делать акцент на внутренний туризм, а точнее на внутренний региональный туризм, а также внутренний федеральный туризм, чтобы к нам приезжали люди из других регионов нашей страны.

- Насколько сейчас в нашем регионе популярны туристические курортные зоны?

- К счастью, жизнь с коронавирусом не прекратилась. Люди уже потихоньку восстанавливают свой прежний ритм жизни. Я могу сказать, что те туристические объекты, которые были обозначены Главой ЧР («Ведучи», «Кезеной-Ам», санаторий «Серноводск-Кавказский») уже готовы принять поток туристов. Уже в первые выходные после заседания Оперштаба, на котором было объявлено о возобновлении работы некоторыми туристическими объектами республики, люди потянулись на отдых со своими семьями.

- Какие условия отдыха туристам может сегодня предоставить курорт «Ведучи»?

- На данный момент инфраструктура всесезонного горнолыжного туристического комплекса «Ведучи» включает в себя круглогодичную горнолыжную трассу, протяжённостью около одного километра, канатную дорогу, сервисное здание, детский и взрослый учебные склоны. Также сейчас активно идёт строительство взрослого всесезонного ватрушечного парка, есть на курорте и административное здание, два трёхзвёздочных отеля. Более того, уже этой зимой «Курорты Северного Кавказа» реализовали несколько проектов на территории курорта «Ведучи». Здесь построены банные комплексы и беседки для барбекю. В скором времени они будут вводится в эксплуатацию.

- А на данный момент на территории курорта «Ведучи» активно идёт строительство новых объектов или строительство приостановлено?

- Строительство продолжалось до пандемии коронавируса, однако сейчас, как Вы правильно заметили, оно приостановлено постановлением Правительства. Но мы надеемся на продолжение работ по сооружению канатной дороги, ориентированной на северный склон.

- Какое количество туристов ожидается на курорте «Ведучи» конкретно в этом году?

- Туристов на самом всесезонном объекте достаточно много. Около 14 тыс. туристов посетило «Ведучи» в 2019 году. Это то количество, которое минтуризма сумело посчитать с помощью коллективных средств размещения и с помощью ski-pass. До 22 марта этого года курорт посетило около 8,5 тыс. туристов, но если проанализировать первый квартал 2020 года и первый квартал 2019 года, то получается, что поток туристов в «Ведучи» в 2020 году увеличился в 4 раза – на 400%. Это, на самом деле, фантастический рост. А если говорить про 2019 год, для общего сравнения роста потока туристов в целом, в 2019 году курорт посетило в 14 раз больше людей, чем 2018 году (всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» был официально открыт лишь в 2018 году – ред). Как мы видим, здесь наблюдается тенденция постоянного роста потока туристов и рост узнаваемости самого бренда.

- Какой процент составляют туристы из регионов России и из за рубежа от общего числа туристов на курорте «Ведучи»?

- К сожалению, локальных статистических данных у нас нет. На последнем совещании Ростуризма в Москве мы поднимали вопрос об использовании статистических данных операторов связи, так называемая big data, для того, чтобы вычислять туристические потоки в регион. Я надеюсь, что Ростуризма возьмёт это на вооружение, чтоб у регионов России появилась возможность пользоваться этими данными. Проблема заключается в том, что big data стоит не дёшево и мы пока просто не можем себе этого позволить в финансовом плане.

- Насколько ликвидация министерства по делам Северного Кавказа повлияло на развитие туризма в Чеченской Республике, в частности на развитие курорта «Ведучи»?

- В первую очередь хочу отметить, что министерство по делам Северного Кавказа провели масштабную работу по подъёму экономики всего Северного Кавказа и Чеченской Республики, в частности. Безусловно ликвидация этого министерства – большая потеря для всего нашего региона. Мы очень надеемся на то, что те обязанности, которые были переданы Министерству экономического развития Российской Федерации будут выполняться в том же самом объёме и северокавказский регион, также, будет в числе одного из приоритетных регионов по подъёму экономики и развития инвестиций. Тем не менее, я думаю, что в минэкономразвития РФ понимают, что необходимо продолжить экономическую и финансовую поддержку тех проектов, которые поддерживались министерством по делам Северного Кавказа. Работа в этом направлении просто не может быть остановлена, поскольку проекты есть, планы есть и есть перспективы постоянного роста. Особенно это касается всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», который должен развиваться, строиться, на который мы сильно рассчитываем и хотим превратить его в один из лучших курортов во всей стране.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |