Сб, 29 июня, 08:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » «Мы не можем ждать милости от природы…»

«Мы не можем ждать милости от природы…»

27.02.2010 10:11

Сегодня проблемы экологической безопасности в центре внимания руководства республики. В связи с этим для природоохранных ведомств обозначен комплекс первоочередных мер по улучшению экологической ситуации в республике, в числе которых немаловажное место отведено вопросам эколого-просветительской работы среди населения. Поэтому наряду с осуществлением контрольно-надзорных мероприятий в отношении природопользователей Управление Росприроднадзора по ЧР использует в своей деятельности и информационно-пропагандистский рычаг. В рамках этой работы состоялась встреча специалистов этого природоохранного ведомства со студентами географического факультета Чеченского государственного университета.

О важности привлечения студенческой молодежи в пропагандистскую деятельность по привитию экологических ценностей рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по ЧР Тумиша Аюбовна Азизова.

-Тумиша Аюбовна, в какой степени, на Ваш взгляд, сегодня актуальна известная реплика, приписываемая знаменитому селекционеру Мичурину «мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее наша задача»?

- Как известно, взаимоотношения человека и природы во многом определяются уровнем развития национальной культуры. Может и примитивный, но очень наглядный тому пример: кто-то себе отстраивает особняк из камня, бетона и кирпича, вымащивая весь двор тротуарной плиткой, устанавливая «крепостные» ворота, а маленькому островку природы места не находится, и, как следствие, обрывается нить, связующая хозяина этого особняка с природой, в какой-то мере обедняется его духовная составляющая. Также эти отношения определяются социально-экономическим развитием, влиянием внешних факторов. Все, что нас окружает, сотворено Всевышним, и мусульманская религия учит бережному отношению к его творениям. Даже при омовении, выражаясь экономическим языком, установлен лимит воды – не более одного литра. Есть люди, категория исключительных потребителей природы, ни разу за свою жизнь так и не взглянувшие на звездное небо, хоть раз не пробежавшие босиком по росе. Есть, конечно, те, кто старается жить в гармонии с природой, дабы обеспечить себе и потомкам комфортную среду обитания, т.е. экологическое благополучие.

Существенное влияние на эти отношения указанных сторон оказывают также переломные периоды развития общества и государства. Таким переломным периодом для чеченского народа, еще очень свежим в его памяти, стали политические катаклизмы на стыке двух веков, когда природе грозило исчезновение чеченского этноса, который лишался окружающей природной среды. Все это привело нас в какой-то мере к забвению традиционных народных представлений о природе, усугубленному жестокими условиями выживания (страшно вспомнить времена в республике, когда в одной комнате качали конденсат, а в другой жили, спали, ели вместе со своими домочадцами, в том числе и с маленькими детьми). При полном отсутствии какого-либо контроля это пагубное явление чуть ли не превратилось в народный промысел. Самостийно и бессистемно разрабатывались природные ресурсы. И это на фоне деградации нашего общества, его духовно-нравственного обнищания. Все эти процессы способствовали разрушению традиционных культурных связей с природным окружением и развитию обедненного, грубого утилитарного восприятия природы и беспечного отношения к ней.

- В чем состоит, на Ваш взгляд, сегодняшняя задача природоохранных ведомств?

- Конечно же, в воспитании экологической культуры. Прежде всего, необходимо делать акцент на морально-этические нормы, духовно-нравственные устои чеченского народа и ислам.

По мнению руководителя Управления Росприроднадзора по ЧР Мовлы Осмаева, в соответствии с новой стратегией работы природоохранных ведомств, конечной целью нашей деятельности являются не карательные меры, имеется в виду, наложение штрафов на нарушителей-природопользователей, а сохранение уникальной природной среды нашего края, - хотя мы являемся контрольно-надзорным органом. Кроме того, мы активно должны поддержать Президентский почин – сделать республику зоной отдыха и заповедной зоной. В нас всех должна присутствовать активная гражданская позиция.

Большой эффект возымели бы студенческие экологические акции совместно с природоохранными ведомствами. Управление Росприроднадзора по Чеченской Республике, в свою очередь, готово к самому активному сотрудничеству.

- Что сегодня собою представляет прирородоохранное законодательство, и какова мера ответственности за несоблюдение его требований?

- На всех этапах истории у разных народов природа занимала неоднозначное место. В зависимости от понимания ценности природы менялось отношение к этому процессу и формировалось экологическое законодательство. Изначально у большинства народностей существовали различные заповедные зоны, на территории которых запрещалась охота и рыболовство. В ХVII-XVIII веках принимались акты о запретах на промыслы и борьбе с загрязнением водоемов и рек, которые предусматривали также и наказания за действия, наносящие ущерб природной среде.

В начале XX века среди населения формируется понимание о важности не только мер по защите отдельных объектов природы, но и деятельности по восстановлению природных ресурсов. Уже в советское время была сформирована целая система правовых и организационных мер по обеспечению сохранности флоры и фауны. Вместе с тем промышленное производство и добыча полезных ископаемых не проходили экологический аудит, отсутствовала экологическая сертификация такой деятельности. И в этом смысле природоохранное законодательство того периода имело существенный изъян.

В настоящее время законодательные требования повышены во избежание экологического риска. Так, к примеру, на саммите десяти стран по проблемам загрязнения Балтийского моря, сам премьер России В.Путин отметил, что экспертиза масштабного проекта по строительству газопровода через Балтийское море подтвердила отсутствие экологического риска реализации такого проекта.

Прежде всего, на защите природы стоит Конституция Российской Федерации: статья 9 гласит: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; статья 58 гласит: каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Также защищает природные ресурсы и окружающую среду свод законов, регулирующих охрану и использование природных ресурсов: Лесной кодекс, Водный кодекс, Земельный кодекс, Федеральные законы: «Об охране окружающей среды», «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления» и другие подзаконные акты.

- Вы перечислили немало природоохранных законов и это, наверняка, не все, так почему же граждане, хозяйствующие субъекты, юридические лица продолжают допускать нарушения природоохранного законодательства?

- Необходимо отметить, что законодательная мера ответственности за правонарушения несопоставима с наносимым природе уроном. Такое же мнение бытует у всех, кто, так или иначе, причастен к проблемам рационального природопользования и охраны окружающей среды. Поэтому в некоторой степени революционными стали сегодняшние изменения, внесенные в КоАП, которые вступают в силу с 31 марта 2010 года, в части значительного увеличения штрафов за несоблюдение требований вышеназванных природоохранных законов. К примеру, если за самовольное пользование недрами ранее устанавливался штраф в размере: для юридического лица от 30 до 40 тыс.руб, то в соответствии с нововведениями – от 800тыс.руб до 1млн.руб.; для должностного лица ранее от 3 до 4 тыс.руб; в соответствии с изменениями от 30 до 50 тыс.руб; для физического лица ранее от 1,5 до 2 тыс.руб; в соответствии с изменениями от 3 до 5 тыс.руб.

В качестве постскриптума. Как-то в одной из телевизионных передач сенсационно сообщали, что в дремучих джунглях, куда еще ни ступала нога человеческая, найдены останки человеческой цивилизации. Как в джунглях могла зародиться цивилизация, и что явилось причиной ее гибели? Версий гибели выдвигали множество, но сводились они к одной – нерациональное природопользование привело к природному дисбалансу и катаклизмам, в результате чего погибла и сама цивилизация. Как говорится, информация к размышлению…

Уровень развития экологического самосознания людей и совершенство природоохранного законодательства должны достичь такой степени, что нарушения в данной сфере будут относиться к разряду террора против человечества, а не ограничиваться административными мерами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |