Сб, 29 июня, 04:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Писатели Чечни предлагают создать «Холм проклятия», по обычаю предков, распространителям ложных слухов

Писатели Чечни предлагают создать «Холм проклятия», по обычаю предков, распространителям ложных слухов

01.04.2010 20:12

Все события, происходящие в нашей республике, будь то военные действия или строительство мирной жизни, каждый интерпретирует по-своему. Желание руководства республики добиться больших успехов, как в восстановлении и развитии экономики, так и в духовно-нравственном воспитании общества находят, как ни странно, и недоброжелателей. Облачившись в разные «ники», заняв позиции в сомнительных чатах и блогах и «вооружившись» клавиатурой компьютера, они начали новую «войну» против чеченского народа. Неся всякую ересь в мире виртуальном, где они ПОКА, чувствуют себя в безопасности, эти клеветники, лишенные возможности нахождения в мире реальном, начали заниматься сочинением всякого рода сплетен и слухов, причем про уважаемых политиков, которые в отличие от них, болеют за свой народ и страну душой и сердцем. Доказательством чему служат - восстановленные города и села Чеченской Республики, улицы и цветущие парки, аттракционы и высотные дома, современные школы и больницы, театры и музеи. Конечно, нас не понять тем, кто не прожил ни одного дня под бомбежками, не был лишен элементарных условий жизни. Эти отморозки, а иначе их и не назовешь, не могут и не хотят смириться с тем, что на карте Российской Федерации нет больше горячей точки под названием «Чеченская Республика», где можно было бы делать себе карьеру и деньги. Обидно, что эти люди называют себя чеченцами, живут порою среди нас, некоторые за пределами региона и страны.

Сегодня Чеченская Республика, это мирный, вставший из руин и пепла, вопреки всему, стабильный субъект огромной и сильной страны!

Свое мнение по поводу распространившихся виртуальных слухов с агентством поделились представители исполнительной власти и творческой интеллигенции, различные общественные деятели.

Зелимхан Мусаев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации: «Психология человека сложена так, что если десять раз повторяется один и тот же слух, у людей закрадывается мысль, что, значит, где то, что-то да правда. Потом, у людей появляется доверие к этим слухам. Следовательно, в обществе начинается психоз. Вот этого, и добиваются их распространители. Нашему народу, руководству они не нужны, следовательно, они заносятся извне. В этом нет сомнений. В любом случае, это не делают те, кто хочет сохранения мира и согласия, и тем более, те, у кого в сердце есть хотя бы капелька веры в Аллаха. Ведь все мы знаем, что в Исламе осуждается ложь. Пророк (С.А.С) сказал: «Тот, кто говорит неправду, не является мусульманином».

Это делает человек без веры и имана, человек у которого не болит сердце за судьбу чеченского народа».

Аза Газиева, директор Департамента мониторинга информации МВСНППИ: «Бывают люди, которые чужое горе переживают намного легче нежели собственный успех. Наверное, тем, кто вольготно чувствует себя при дестабилизации, неймется, когда у нас налаживается мирная жизнь. Сторонники тех, кто смотрит в лес не теряют надежду заполучить лакомый кусочек от денежных поступлений своих спонсоров».

Ислам Хатуев, директор Департамента национальной политики МВСНППИ: «Как говорится - земля полнится слухами всегда. Отщепенцам, которые занимаются распространением слухов, не нравятся позитивные изменения, происходящие в республике, причем с каждым днем все больше и больше. Есть категория людей, которой очень нравится сочинять и распространять разные слухи. В современный технический век, когда за секунду можно отправить письмо хоть на другой континент, анархизмом выглядит то, что некоторая часть общества подвержена таким ложным слухам. Необходимо сделать все возможное, и разработать механизм наказания распространителей слухов».

Сайд-Хасан Дадаев, заместитель главного редактора республиканской газеты «Даймохк»: «Сегодня руководство республики при поддержке федерального центра достигли больших успехов в создании нового мирного имиджа республики. Достигнуты мир и стабильность. Но, несмотря на все это, находятся недоброжелатели, которые не могут смириться с достигнутым согласием в обществе. Занимаются тем, что выдумывают всякого рода сплетни, не гнушаясь называть при этом имена видных политических лидеров. Вместо того, чтобы стать помощниками в деле строительства мирной жизни занимаются сочинением сплетен. Таких людей надо предать проклятию, как это делали наши предки. Когда на окраине села, у проселочной дороги, возводился «холм проклятия» (к1арлаг1а). Каждый проходящий, произнося проклятие против того или иного человека, бросал по камню в определенное место, где таким образом появлялся холм».

Директор ИА «Грозный-информ» Ражап Мусаев: «Человеку по своей природе свойственно общаться с себе подобными и распространение слухов в этом смысле уже давно апробированный способ дезинформации общества и манипуляции, который теперь начали использовать некоторые недобросовестные лица, вычитав это в какой-нибудь книжонке. Одним из действенных методов борьбы с распространителями слухов является обычная человеческая сознательность, банальная осведомленность о реальных событиях. Поэтому слухи, как правило, ориентированы лишь на тех, кто по тем или иным причинам не могут себе позволить анализировать происходящие вокруг процессы и предпочитают довольствоваться сплетнями».

Усман Эльмурзаев, начальник отдела по духовно-нравственному воспитанию, Центра по духовно-нравственному воспитанию и развитию: «Путеводителем жизни истинных мусульман должна стать жизнь нашего великого Пророка Мухаммада(С.А.С.). В хадисах Пророка (С.А.С.) сказано: «Оставь то, в чем сомневаешься и возьми то, в чем не сомневаешься», «Достаточно и одного греха, чтобы попасть в ад, который состоит в распространении сплетен». Думаю, что достаточно этих слов, чтобы понять, что ждет того, кто занимается распространением и сочинением слухов и сплетен».

Хеди Саратова, член Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, руководитель независимого информационно-аналитического агентства «Объектив»: «Как простой житель этой республики, болеющий за народ и республику, я с болью в сердце воспринимаю всякие сплетни, тем более, если они касаются руководства. Мне кажется, их распространяют те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в республике и не рад позитивным изменениям происходящим ежедневно у нас. Они хотят, чтобы у нас были - войны и разруха, чтобы на этом нажиться. Вот это больно и обидно. Эти слухи негативно влияют на образ жизни простых людей, я за то, чтобы наказывали этих распространителей. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания их и необходимо бороться всеми методами против их распространителей».

Малика Ибаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |