Сб, 29 июня, 05:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Мира и благоденствия тебе, чеченский народ!

Мира и благоденствия тебе, чеченский народ!

30.04.2010 09:49

Так устроен человек, что ему необходима в наше стремительное время какая-то душевная разрядка. И способствуют этому лучшего всего праздники. Так что праздники всякие нужные, праздники всякие важны. Они бывают личные (день рождения), семейные (Новый год) и всенародные, которые в большинстве случае носят некий оттенок политичности. И, тем не менее, в советские времена, и политические всенародные гулянья приносили много удовольствия и радости.

Начнем с того, что освежим память старшего поколения и дадим познавательную справку младшему.

Несмотря на то, что 1 мая считался всемирным пролетарским днем солидарности в борьбе против капитализма, у него довольно-таки древняя история.

Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

А вот история праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

На Сицилии все, от мала до велика, в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».

Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ едет «на природу» шашлыки жарить.

У многих праздники ассоциируются с какими-то опредленными ароматами. Так, например, Новый год – это запах мандаринов и елки, а 1 мая – это аромат пирогов. раньше к этому празднику принято было печь много пирогов, приглашать в гости друзей и знакомых и, конечно, кульминацией всего была демонстрация трудящихся. Когда-то люди писали друг другу письма ручкой на листке бумаги, принято было в праздники посылать красивые открытки с наилучшими пожеланиями. Это было очень трогательно и приятно.

Нарядно одетые люди, воздушные шары и первые весенние цветы, звуки самых разных мелодий, сливающихся в одну веселую – таким остался в памяти первомайский праздник.

Чеченская Республика на долгие годы выпала, можно сказать, «из обоймы» каких-либо праздников вообще. Вместо мирных демонстраций народ слышал лишь бряцанье оружием и истерические крики псевдопатриотов, прикрывавшие свои неблаговидные поступки лозунгами о «суверенитете, свободе» и т.п. Не было им никого дела ни до республики, ни до народа - голодного и обнищавшего, забывшего само слово «праздник».

В те годы только дата в календаре напоминала нам, что наступил праздник. Выглянув в окно и видя развалины, на фоне которых начинали цвести оставшиеся в живых деревья, испытывали не радость, а боль от утраты чего-то светлого и настоящего. Контраст между просыпающей от зимней спячки природы и оголившимися после снежного покрова руинами и грязи лишь усиливал щемящее чувство безнадежности. Слишком долго чеченский народ не по своей воле не жил, а пытался выжить. Это борьба за право быть равными среди равных увенчалась победой.

Есть мудрая притча, которая гласит, «из двоих, смотрящих вниз, один видит лужу, а другой – звезды, которые в ней отражаются». Многие из нас видели лужу, а вот звезды увидел тот, кто своим оптимизмом вселил в нас веру, что и на нашей улице будет праздник

Теперь я смотрю из окна и вижу цветущие деревья на фоне красивых домов, фонтанов, красочно оформленных и развешенных по городу первомайских призывов. Нет нужды смотреть в календарь. И так чувствуется, что праздник Весны наступил, и в доме вновь запахло пирогами.

Многие лозунги «эпохи развитого социализма» ушли в прошлое, а вот первомайские остались. Правда, сейчас в них вложен другой смысл и, тем не менее, они живут. Кому как ни чеченцам, пережившим страшные трагедии, близки и понятны такие простые слова - «мир», «труд», «май».

И само название праздника – День солидарности трудящихся – приобрел иной смысл, нежели в советские времена. Теперь эта солидарность людей в борьбе с теми, кто против Весны, счастливого детского смеха, яркого солнца и мирного голубого неба.

В былые времена для нас, демонстрантов, самым волнующим моментом была минута прохождения мимо трибун, с которых торжественным голосом звучали праздничные призывы, и наше радостное «ура».

Вот и сейчас хочется встать на самую высокую трибуну и торжественно гордо прокричать на весь мир «Да здравствует обновленная, цветущая Чеченская Республика! Мира и благоденствия тебе, гордый и красивый чеченский народ!»

Аза Чимаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |