Сб, 29 июня, 04:05 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чеченский художник – победитель Международного фестиваля искусства

Чеченский художник – победитель Международного фестиваля искусства

02.06.2010 15:46

В Москве прошел Международный фестиваль искусства «Традиции и современность», в котором приняли участие представители 10 стран мира – это Азербайджан, Армения. Франция, Румыния, Россия и другие. Организатором выступил Общественный фонд поддержки культуры и развития современного искусства.

Художник из Чеченской Республики Хасаев Чингисхан выставил на суд жюри и зрителей 10 своих полотен. Картина чеченского художника «2020год.Грозный» стала победителем в номинации « За трудолюбие и профессионализм»

По приезду в Грозный Чингисхан согласился ответить на вопросы корреспондента «Грозный-информ».

Традиционное начало всякого интервью – расскажите о себе.

- Родился в 1972 году. После окончания школы поступил в СПТУ №9, где среди множества профессий выбрал профессию «декоратор-оформитель». Затем поступил в ЧИГУ на исторический факультет, служба в армии. После армии я обосновался в Ставропольском крае. В 2006 году вернулся на родину. Сейчас живу в Грозном. Работаю в музее А-Х.Кадырова, входящий в Мемориальный комплекс «Аллея Славы».

Так у Вас нет профессионального художественного образования?

- Нет, но я считаю, что это не главное. Если человек увлечен любимым делом, а результат его работы приносит радость людям, это намного важнее.

Полностью с Вами согласна. Вы начали писать картины для себя, а потом?

- А потом решил разместить их в Интернете. Я хотел знать мнение посетителей сайта, любителей живописи о своих работах. Но получилось все намного серьезнее. В оценке моих картин приняли участие профессиональные мастера кисти, представители творческой интеллигенции, среди которых была и президент Общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Вера Николаевна Киселева.

В 2009 году она пригласила меня принять участие в Третьем Московском Международном фестивале искусства «Традиции и современность», на котором я представил 10 работ, в итоге - второе место. Здесь необходимо отметить, что Третий Международный фестиваль искусства «Традиции и современность» стал для меня дебютом, и участвуя впервые в выставке столь высокого уровня, я чувствовал огромную ответственность перед свои народом, и, в первую очередь, перед Президентом Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, неоценимая поддержка которого помогла мне выставить свои работы на этом престижном конкурсе. В знак благодарности я подарил Президенту Чеченской Республики одну из своих картин.

Расскажите немного об этом культурном форуме?

- Этот фестиваль ежегодный, проводится с 2007 года. В этом году организаторами выступили Международный выставочный центр "Крокус Экспо" и Московский Общественный Фонд поддержки культуры и развития современного искусства во главе с его президентом В.Н.Киселевой. Должен отметить, что основная цель фестиваля «Традиции и современность» – поддержка молодых художников, развитие и поддержка художественных проектов, сохранение культурного наследия. Около 100 живописцев,

скульпторов, фотографов, графиков, мастеров прикладного искусства и галерей из разных стран мира представили свои работы в рамках IV Московского международного фестиваля искусства. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что наряду с именитыми мастерами свои работы представляли и молодые художники, скульпторы, графики. Также в фестивале приняли участие известные галереи и музеи: «Галерея Мамонтовых», «Maricevic Fine Art & Antiques», Оренбургский музей изобразительных искусств и другие.

Четвертый Международный фестиваль искусства оценил Ваше творчество высшим баллом.

- За 6 месяцев до открытия фестиваля я получил приглашение от Веры Николаевны Киселевой принять участие в конкурсе. На этот раз всесторонняя поддержка была оказана министром культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаевым. На Четвертом Международным фестивале искусства- 2010 я представил 10 новых работ.

По итогам фестиваля 26 мая 2010 года в Большом зале Центрального Дома литераторов прошла церемония вручения главной награды – статуэтки «Вера», символизирующей веру в творчество, в любовь, в успех – в то, без чего невозможна наша жизнь.

Чтобы Вы пожелали нашей молодежи?

- Не отчаиваться, если что-то не получается. Необходимо верить в себя. Я глубоко убежден, что упорство, трудолюбие, ну и, конечно, колесо фортуны обязательно приведут к победе.

Спасибо за беседу. Удачи и дальнейших творческих побед.

Беседу вела Аза Чимаева