Ср, 08 декабря, 06:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » М. Турганбаев: Адлан Вараев был настоящим гражданином страны и своей малой родины

М. Турганбаев: Адлан Вараев был настоящим гражданином страны и своей малой родины

21.12.2018 17:11

На прошедшем в спорткомплексе «Олимпийск» г. Грозного Всероссийском турнире по вольной борьбе памяти заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта СССР Адлана Вараева почетным гостем турнира стал генерал-майор, президент Федерации вольной борьбы Кыргызстана Мелис Токтомамбетович Турганбаев.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Мелис Турганбаев рассказал о дружбе с Адланом и его вкладе в спортивную борьбу

Мелис Токтомамбетович, Вы находитесь на Всероссийском турнире по вольной борьбе памяти заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта СССР Адлана Вараева в Грозном. Расскажите, Вы были знакомы с Адланом, или присутствуете на турнире в качестве руководителя команды?

- Адлана Вараева я знаю давно, можно сказать с 7-го класса. В то время для нас всех был единый Советский Союз, где мы часто встречались на соревнованиях, сборах. По натуре он был очень общительным, веселым, обладал чувством юмора, и тем самым выделялся среди спортсменов. Со временем наша юношеская дружба с Адланом переросла в настоящую мужскую дружбу. Мы его часто приглашали, и он почти каждый год приезжал в Киргизию на турниры, где был почетным гостем, а его приезд для нас становился большим праздником. Адлан внес большой вклад в развитие борьбы в нашей республике, за что его в Киргизии очень ценили и уважали. Могу с уверенностью сказать, что Адлан даже во всем спортивном мире был авторитетом. Он сделал много для советской, российской и чеченской школы борьбы, был настоящим гражданином страны и своей малой родины. Если честно, я и сегодня не верю в его смерть, жду, что вот-вот появится в зале со своей лучезарной улыбкой.

Вы впервые на турнире памяти Адлана Вараева?

- Нет. В прошлом году я также с командой был на турнире. Соревнования в этом году собрали большее количество участников. На таких турнирах спортсмены показывают свои способности, набираются опыта, находят друзей. Я думаю, у турнира есть будущее, как уже сказал Сайд-Хусейн Муртазалиев, года через два они планируют вывести турнир памяти Адлана Вараева на международный уровень.

Выступление вашей команды на данном турнире…

- Привезли мы сюда команду из шести борцов. Один из наших ребят - Улан Цугу Самаган, выступая среди соперников в весе до 48 кг, занял второе место. Для нас главное - участие в данном турнире.

Какие впечатления у Вас от Грозного?

- Самые прекрасные. Еще в 2017 году мы были в восторге от красоты города, восстановленного после страшной трагедии, которая разрушила его до основания. Впечатляет грандиозность центра чеченской столицы. С небоскребов открываются очень красивые виды. Первое место, куда мы направились в Грозном, – это мечеть «Сердце Чечни». На этот раз Грозный стал еще краше. А самое главное - гостеприимство чеченского народа. Дай Аллах всем нам мирного неба над головой.

Мелис Токтомамбетович, спасибо, что нашли время для беседы.

- И вам удачи.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |