Мир
Apple представит новые планшеты iPad на презентации 7 мая
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Польза от банановой кожуры
Польза от банановой кожуры
17.08.2022 10:04
Исследователи из Алигархского мусульманского университета и Хьюстонского Университета показали, что добавление измельченной банановой кожуры в муку улучшает питательные свойства приготовленного из нее печенья без вреда для вкуса и срока хранения. Работа опубликована в журнале ACS Food Science & Technology. Употребление в пищу кожуры фруктов позволит также уменьшить количество пищевых отходов.
Фото: unsplash.com
Ученые сравнили печенье, приготовленное из муки с добавлением от 7,5 до 15% высушенных и измельченных волокон банановой кожуры. Результаты показали значительные различия в содержании влаги (3,9–7,5 граммов), белка (1,75–8,75 граммов), жира (12,3–25,9 граммов) и золы, то есть минеральных веществ (1,3–2,00 граммов) на 100 граммов готового печенья.
Наибольшее содержание влаги и золы зафиксировано в печенье с 15 % банановой кожуры, а наибольшее содержание белка и жира – в контрольном печенье из обычной муки.
Кроме того, мука с банановой кожурой обогатила печенье антиоксидантами: их содержание выросло примерно на 30 мг.
Добровольцы, которым предложили попробовать различное печенье, сообщили, что на вкус «банановое» печенье было не хуже, чем обычное. Но высокое содержание банановой кожуры делало печенье коричневым и твердым, возможно, из-за дополнительных грубых волокон, хотя жесткость печенья уменьшилась при хранении.
В целом текстура печенья была наиболее привлекательной для добровольцев при содержании кожуры в 7,5%. Печенье хорошо хранилось при комнатной температуре в течение трех месяцев. Возможно, что банановая кожура могла даже продлить срок годности из-за содержания в ней антиоксидантов и противомикробных веществ. Употребление в пищу кожуры фруктов может не только сделать его полезнее, но и позволит уменьшить количество пищевых отходов — около 40% веса банана приходится на кожуру, и в большинстве случаев эту питательную часть просто выбрасывают.
То же самое относится и к кожуре других фруктов, например, манго, которая, как было обнаружено, также повышает антиоксидантные свойства коржей для торта и улучшает их вкус.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 25.04.2024 / 18.29
- В Грозном наградили отличившихся работников скорой медицинской помощи
- 25.04.2024 / 16.55
- Чеченские спортсмены стали победителями и призерами чемпионата России по тхэквондо
- 25.04.2024 / 14.55
- Спортивное событие года: Первенство России по СБЕ (ММА) в Ижевске
- 25.04.2024 / 14.50
- Спортсмены из ЧР заняли призовые места на первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров U-23
- 25.04.2024 / 11.20
- В России зарегистрирован первый в мире препарат против болезни Бехтерева