Сб, 20 апреля, 01:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » По инициативе Айшат и Хадижат Кадыровых в ЧР поощрят всех учителей чеченского языка

По инициативе Айшат и Хадижат Кадыровых в ЧР поощрят всех учителей чеченского языка

20.02.2024 21:25

В Грозном прошло расширенное совещание под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

На совещании был намечен план работы в рамках Года истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия Чеченской Республики.

"С докладом выступила первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Хадижат Кадырова", - отметил Глава ЧР.

Он добавил, что регион относится к числу субъектов России, в которых историко-культурное наследие представляет особую ценность.

"В едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 759 объектов, относящихся к памятникам истории и культуры народов РФ, из них 107 объектов федерального значения. В рамках работы запланировано около 1000 мероприятий, в том числе тематические и торжественные, вечера памяти, пьесы, спектакли, лекции и многое другое. Также по моему поручению образован организационный комитет, который будет координировать работу органов власти и гражданского общества", - сказал Рамзан Кадыров.

По словам руководителя региона, ЧР обладает богатой историей.

"Мы должны приложить все усилия для её сохранения. Считаю, что объявленный Год истории будет лучшим образом этому способствовать", - подчеркнул Глава ЧР.

На совещании было внесено предложение поощрить всех учителей чеченского языка денежными премиями и вручить высокие награды наиболее отличившимся.

"Данная инициатива принадлежит заместителю Председателя Правительства ЧР Айшат Кадыровой и первому заместителю Руководителя Администрации Хадижат Кадыровой. Я с большим удовольствием поддержал это предложение. Поручил министру образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааеву провести соответствующую работу", - написал Кадыров.

Х.-Б. Дааев отчитался о результатах командировки в Москву, где в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялся День образования.

"Радует, что наша республика стала победителем в номинации «За организацию и создание лучшей образовательной инфраструктуры РФ». Кроме того, регион награждён дипломом в номинации «Лидеры по количеству построенных и капитально отремонтированных школ и детских садов", - отметил руководитель региона.

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов выступил с инициативой возложить обязанности по уходу и реконструкции родовых башен на представителей тейпов. Это значительно облегчит работу по возрождению исторических объектов.

Одним из приоритетных направлений Министерства культуры ЧР является объединение усилий всех историков под началом Академии наук ЧР для установления единого факта возникновения чеченского народа. Итогом этой работы должно стать многотомное издание об истории нашего общества. Об этом доложил министр культуры ЧР Муса Дадаев.

"В ходе совещания я наградил высшим званием «Къонах, Герой ЧР» муфтия ЧР Салахьа-Хаджи Межиева, помощника Главы ЧР Амхада Хататаева, вице-премьера Правительства ЧР – министра сельского хозяйства ЧР Висхана Мацуева, управляющего отделением СФР по ЧР Мохмад-Эми Ахмадова, мэра города Аргуна Илеса Масаева, министра труда, занятости и социального развития ЧР Усмана Баширова, президента Академии наук ЧР Джамбулата Умарова. Я поблагодарил их за личный вклад в достижение целей и задач СВО. Высшей наградой ЧР – орденом Кадырова награждён Абусупьян Саидов. Начальник АУП ЧР Шавхал Айдамиров удостоен медали «За заслуги перед ЧР»", - сообщил Рамзан Кадыров.

Отдельно Глава ЧР поблагодарил Джамбулата Умарова за работу по поиску и возвращению на историческую Родину останков 67 чеченцев, в числе которых был и прапрадедушка руководителя региона Ильяс Беноевский.

"Выразил благодарность мэру Грозного Хас-Магомеду Кадырову за огромную работу с добровольцами и внушительную помощь фронту, а также министру ЧР по физической культуре и спорту Исе Ибрагимову за вклад в благородное дело оказания помощи участникам СВО. В завершение муфтий ЧР Салахь-Хаджи Межиев отметил большую значимость проводимой нами работы по возрождению исторического и культурного наследия. Он призвал присутствующих проявлять должную благодарность Аллаху за наше благополучие. Под руководством Салаха-Хаджи Межиева мы совершили коллективное дуа, прося у Всевышнего Аллаха мира и благополучия для чеченского народа", - резюмировал Глава республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |