Сб, 29 июня, 08:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В Грозном отметили день восстановления ЧИАССР

В Грозном отметили день восстановления ЧИАССР

09.01.2010 20:00

В чеченской столице прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 53-й годовщине восстановления Чечено-Ингушетии.

В Государственном театрально-концертном зале столицы по инициативе Президента ЧР Рамазана Кадырова состоялось праздничное заседание, посвященное 53-й годовщине со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. В мероприятии принял участие сам Глава республики Рамзан Кадыров, депутаты и спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутат Государственной Думы ФС РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Магомед Селимханов, мэр г. Грозного Муслим Хучиев, главы районных и городских администраций, члены Правительства ЧР, представители политических партий и общественных объединений. Для освещения были приглашены чеченские, российские и зарубежные СМИ

Перед началом официальной части Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации представило гостям документальный фильм, рассказывающий о годах депортации и последующего возвращения на родину чеченского и ингушского народов.

Затем руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР М. Селимханов зачитал Указы Президента ЧР об увековечении 9 января как Дня восстановления государственности чеченского народа и о переименовании одной из площадей г. Грозного в память об Н.С. Хрущеве.

В своем выступлении Президент ЧР Р. Кадыров отметил, что цель данного мероприятия – отметить благословенный день, в который, благодаря милосердию Всевышнего чеченцы и ингуши после долгих лет ссылки имели возможность вернуться на Родину.

- В период депортации наш народ продемонстрировал великую сплоченность и единство, он не проломился под тяжестью неимоверных испытаний и лишений, которые выпали на его долю. Да, власть тогда была преступна, и Сталин, отдавая приказы о выселении целых народов, проявил высшую степень жестокости и бесчеловечности. Но история, к сожалению, указывает нам на то, что подобные катаклизмы в судьбе народа могут возникнуть лишь тогда, когда отдельные его представители, отрекаются от веры и идут на предательство. Это очень малый процент по отношению ко всем народу, но и одного предателя достаточно, что ввергнуть республику в необратимый конфликт. Таких случаев наша история знает не мало. Случившееся – показательный пример для всех нас, и мы не должны повторять ошибок прошлого, - добавил Глава республики.

По словам Р. Кадырова, народ не должен допустить повторения случаев, когда псевдолидеры и лжецы увлекают молодежь в пучину хаоса и беззакония.

- У нас есть Конституция и законно функционирующие все ветви власти, словом, имеются все условия для нормальной и созидательной жизни. И с помощью Всевышнего мы никогда больше не допустим повторения тех мрачных событий в истории нашего народа, о которых мы сегодня говорим, - подчеркнул Президент ЧР.

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, которому далее было предоставлено слово, выразил благодарность Президенту ЧР Р. Кадырову за подписание им озвученных выше указов. Как справедливо заметил спикер парламента, тем самым Глава республики проявил знак глубокого внимания и уважение ко всем чеченцам, поскольку судьба каждого из них в той или иной мере связана с депортацией 44-го года.

- 9 января 1957 года решением высших органов государственной власти СССР автономия Чечено-Ингушетии была восстановлена, тем самым была реабилитирована ее государственность. Поэтому Указ Президента ЧР Р. Кадырова отмечать этот день ежегодно – это справедливое и выверенное решение, - отметил Д. Абдурахманов.

Спикер парламента выразил солидарность с Президентом ЧР в том, что нация должна признавать свои ошибки, вместе с тем выстраивая политическую вертикаль на извлеченных из них уроках.

- Иначе через 50 или 100 лет мы вновь окажемся в аналогичной ситуации и будем вынужденными искать нового лидера, новых Кадыровых, которые вывели бы народ на путь мира и созидания, - добавил Председатель Парламента ЧР.

Д. Абдурахманов отметил, что в восстановлении ЧИАССР и утверждении исторической справедливости решающую роль сыграл доклад Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС, на котором он выступил с осуждением культа личности Сталина. По словам спикера парламента, в этом документе, озвученном на всю страну, отдельные моменты были посвящены осуждению репрессивной политике Сталина.

Здесь же Д. Абдурахманов рассказал о сложных и вместе с тем радостных этапах восстановления Чечено-Ингушетии, о процессе возрождения, в котором чеченский и ингушский народа достигли больших успехов как в социально-экономическом, так и культурном сферах.

Не осталась в стороне и новейшая история Чеченской Республики, омраченная двумя военными кампаниями.

- Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, оказавшийся во главе разоренной и разрозненной республики, прежде чем его жизнь оборвал чудовищный теракт, сумел сделать главное – объединить наш народ, вдохнуть в него надежду в справедливость и веру в благополучную жизнь. И дело Ахмат-Хаджи сегодня продолжает его достойный сын Рамзан Кадыров, который денно и нощно трудится на благо Чеченской Республики, - добавил Д. Абдурахманов.

Председатель Парламента ЧР напомнил, что, несмотря на то, что на дворе XXI век и историческая справедливость, казалось бы, восстановлена, до сих пор находятся псевдолитераторы, которые пытаются оправдать преступные деяния Сталина и Берии, в частности, депортацию отдельных народов в Казахстан и Среднюю Азию.

- Но что мы должны сделать, чтобы нам не приходилось вновь и вновь оправдываться, выступать в свою защиту, доказывать, что мы люди мира? Политически рецепт для этого столь же прост, сколь стратегически важно следование ему: мы должны сохранить и крепить единство нашего народа и беречь нашего национального лидера, Президента ЧР Р. Кадырова, - подчеркнул спикер парламента.

Свой доклад на торжественной встрече озвучил и руководитель Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, который, в частности, отметил, что Н.С. Хрущев на мировой политической арене того времени был единственным человеком, который освободил из-под неволи миллионы несправедливо депортированных людей. Рассказал А. Музаев и о героях того времени – правозащитнике Зияутдине Мальсагове и руководителе оргкомитета по восстановлению ЧИАССР Муслиме Гайрбекове, внесших огромный вклад в дело возрождения Чечено-Ингушетии.

После официальной части гостям была представлена музыкальная программа. С композициями на патриотическую тему выступили звезды чеченской эстрады: народный артист РСФСР Валид Дагаев, Государственный ансамбль песни и танца «Вайнах», вокальная группа «Хазна», Амина Ахмадова, Валид Гадаев, Хеда Хамзатова, Ася Абубакарова и др.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |