Сб, 29 июня, 05:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Делегация Госдумы РФ встретилась с членами Совета Парламента ЧР

Делегация Госдумы РФ встретилась с членами Совета Парламента ЧР

19.04.2010 11:39

Прибывшие 18 апреля в Грозный депутаты Комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению, встретились с Советом Парламента Чеченской Республики. Были обсуждены приоритетные направления работы делегации нижней палаты российского парламента в республике.

Глава делегации - председатель Комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко рассказал о целях визита парламентской группы.

- Наша основная задача – ознакомиться с ходом реализации в Чеченской Республике Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации». Вместе с тем мы хотим выслушать ваши предложения по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении, в том числе обсудить законодательную инициативу Парламента ЧР, которая была недавно рассмотрена в Государственной Думе ФС РФ, - добавил В. Тимченко.

Напомним, что речь идет о проекте закона, подготовленном Комитетом Парламента ЧР по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению о внесении изменений в Федеральный закон №131, согласно которым территория городского округа не входит в состав территории муниципального района, за исключением тех случаев, когда территория города не наделена в соответствии с федеральным законом статусом городского поселения или городского округа.

В ходе подготовки данного законопроекта было указано, что территория муниципального образования должна быть такой, чтобы проживающее в ее границах население было объединено общими интересами в тех вопросах, решение которых отнесено к ведению местного самоуправления. В этой связи на территории муниципального образования желательно наличие социальной и коммунальной инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения вопросов местного значения и осуществления ими отдельных государственных полномочий, переданных органам федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. А наделение города статусом городского округа или городского поселения и признание его административным центром муниципального образования предполагает использование исторически сложившейся инфраструктуры только для решения вопросов местного значения в данном муниципальном образовании, а отсутствие таковой в самих сельских поселениях должно привести к ухудшению социально-экономических условий жизни населения муниципального района, отсутствию справедливого разграничения права собственности на объекты инфраструктуры между городским и округом или городским поселения и муниципальным районом, что, в целом, не отвечает принципам организации местного самоуправления.

В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов рассказал гостям об истории становления чеченского парламентаризма, подробно остановился на структуре работы законодательного собрания республики.

- В функции Парламента ЧР входит не только законотворчество, но и работа с избирателями. На встречах с населением депутаты Парламента ЧР проводят разъяснительные беседы, мы рассказываем о работе республиканских властей, о деятельности Президента ЧР Рамзана Кадырова, о поддержке, которую нашей республике оказывает федеральный центр, - добавил спикер парламента.

Д. Абдурахманов также отметил, что важным направлением в работе с населением является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

- В поддержку президентского курса депутаты Парламента ЧР проводят регулярные встречи с молодежью, в ходе которых обсуждаются вопросы о недопущении ухода молодых людей в лес, о противодействии терроризму и экстремизму, о необходимости возрождения лучших обычаев и традиций народа, - сообщил спикер Парламента ЧР.

По словам Д. Абдурахманова, очень активно проводится в парламенте и партийная работа, а чеченское региональное отделение партии «Единая Россия» – самое сильное и эффективное в стране, потому что народ верит в партию и в своего Президента Р. Кадырова.

- Сегодня впервые в истории Чеченской Республики мы наблюдаем период, когда народ благодарит власть. И мы все свидетели того, что это доверие оправдано – теми колоссальными позитивными изменениями, которые здесь происходят, - подчеркнул А. Абдурахманов.

Говоря о планах и перспективах дальнейшего развития республики, он рассказал о том, что в ЧР строятся новые корпуса университета и нефтяного института, возводится олимпийский центр на 30 тысяч мест, начато строительство нефтеперерабатывающего завода, претворяются в жизнь проекты по возведению высотных домов в городах Грозный и Гудермес.

- Для перечисления всех планов и задумок руководства республики, многие из которых находятся на активной стадии реализации, просто не хватит времени. Но не менее важен и другой аспект. В развитии страны, в том числе, в вопросах становления в ней местного самоуправления желательно, чтобы были учтены отдельные специфические моменты, связанные с характером общественного устройства тех или иных субъектов. Предложения Парламента ЧР как раз направлены на то, чтобы реализация федерального законодательства о местном самоуправлении в Чеченской Республике позволила учитывать те особенности, которые здесь имеются, не нарушая принципы местного самоуправления. И мы надеемся, что в этом вопросе мы найдем понимание с вашей стороны, - резюмировал Д. Абдурахманов.

В свою очередь В. Тимченко отметил, что решение проблемы, которую поднимает законодательное собрание Чеченской Республики, имеет несколько вариантов, причем внесение изменений в федеральный закон – наименее желательный из них.

- Мы детально обсудим предложение Парламента ЧР на предстоящем «круглом столе» и, уверен, найдем решение, которое позволит решить этот вопрос, не нарушая конституционные основы российского государства, - добавил он.

О необходимости учитывать специфику региона при разработке законодательства в своем выступлении отметил и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению Александр Сарычев. А депутат нижней палаты российского парламента Анатолий Локоть добавил, что в этом случае речь, в первую очередь, идет о традициях и обычаях народа, проживающего в том или ином субъекте Российской Федерации.

Глава думского Комитета по местному самоуправлению В. Тимченко выразил солидарность с этим мнением и подчеркнул, что субъектам должно быть предоставлено право самим выбирать модели местного самоуправления на местах.

По итогам состоявшейся встречи большую часть поднятых вопросов было решено вынести на обсуждение в ходе предстоящего «круглого стола» на тему «Реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Северного Кавказа».

Напомним, что в программе пребывания депутатов Государственной Думы ФС РФ в Чеченской Республике также встреча с Президентом ЧР Р. Кадыровым, знакомство с Гудермесским муниципальным районом, а также экскурсия по городам Грозный и Гудермес.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |