Сб, 29 июня, 07:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В. Речкалов: "О Рамзане Кадырове"

В. Речкалов: "О Рамзане Кадырове"

01.12.2007 14:39

Грозный. В последних номерах газеты "Московский Комсомолец" было опубликовано интервью корреспондента газеты Вадима Речкалова с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Буквально с первых строк, автор искажает факты. Бросается в глаза попытка подвести Р. Кадырова под какие-то определения удобные самому автору. В. Речкалов пишет, что встреча проходила в "барском" доме, иметь квартиру, в котором было хорошим тоном и для советской партноменклатуры и для ичкерийской элиты. У Рамзана Ахматовича никогда не было квартиры в указанном доме, более того сама встреча проходила в совершенно другом месте. В доме, не претендующем на статус элитного.

Комментируя слова Президента Чечни, касающиеся его встреч с известными политиками и бизнесменами автор обнаруживает плохое знание или заведомое искажение взаимоотношений чеченцев друг с другом. При этом В. Речкалов выдает свое плохое знание действительности за истину "в последней инстанции". Призыв Президента ЧР к соплеменникам построить дом в родной республике и хотя бы этим помочь процессу восстановления В. Речкалов комментирует следующим образом: "Состоятельные московские чеченцы построили дома на своей малой родине задолго до исторической встречи с Рамзаном Кадыровым". Видимо автор не понял или намеренно исказил мысль Р.Кадырова. Разумеется, отчий дом есть у всех московских чеченцев. В словах главы республики звучал призыв вкладывать средства в благоустройство Родины хотя бы в виде строительства личных домов. По мнению Президента ЧР, строительство дома подразумевает прокладку подъездных путей, наладку прочей сопутствующей инфраструктуры, что позволит локально улучшать облик сел и городов.

Комментируя нежелание некоторых чеченских бизнесменов вкладывать средства в экономику ЧР, В. Речкалов приводит в пример известного предпринимателя Руслана Байсарова. Если верить автору, компания Р. Байсарова работает в республике благодаря покровительству "федеральных структур" и чуть ли не назло Президенту ЧР. Автор сообщает читателю, что "для Р. Кадырова авторитетов нет. Поэтому московские чеченцы, которым, как и всяким чеченцам, испокон веку присущи взаимоуважение и личная независимость, и не спешат возвращаться в родную республику".

Автору следовало бы знать, что в республике устранена практика "крышевания" бизнеса государственными структурами будь то федерального или регионального уровня. Да и Руслан Байсаров не единственный чеченский бизнесмен, работающий в республике.

По крайней мере, странными, если не сказать больше, кажутся рассуждения В. Речкалова о "кадыровской" Чечне. Автор считает, что известные чеченцы не спешат в республику, чтобы не потеряться в тени лидера "искренне уверенного в своей исключительности и эксклюзивности". Видимо В. Речкалову не удалось проникнуться истинными идеалами Р. Кадырова, который если и считает исключительным что-то, то только тот шанс, который дала ему судьба, чтобы сделать жизнь родного народа лучше и достойней. А рассуждения автора интервью о том, как "ревностно охраняет Кадыров свою территорию" вызывают усмешку. Президент ЧР, как глубоко верующий человек прекрасно понимает, что все в этом мире не вечно. Своей территорией он считает только ответственность перед Богом и собственным народом.

К сожалению В. Речкалов не ограничивается масштабами ЧР, а рисует картины хаоса, в который погрузился Северный Кавказ, где не только "расстреливают русских и взрывают автобусы", но и пускают, оказывается поезда под откос. И все это на фоне "войны спецслужб в Москве", которые по логике В. Речкалова, перекинули "боевые действия" из столицы страны ближе к южным границам. Какие-либо комментарии здесь излишни, хотя эти слова лучше других характеризуют настрой автора в целом.

"Единоличная власть в Чечне никогда не держалась долго и всегда на федеральных штыках", - пишет В.Речкалов в своих комментариях к интервью с Президентом ЧР. Остается только догадываться, какую же власть имел в виду автор. Единственный прецедент единоличной власти в Чечне был в XIX веке. Имам Чечни и Дагестана Шамиль был первым и последним единоличным властителем, и вряд ли кто в здравом уме возьмется утверждать о том, что его власть держалась на "федеральных" или царских штыках. А что касается опасности, которая исходит для Р.Кадырова "не от американцев или шахматистов, а таких же чеченцев, как он сам", интересно было бы знать, на чем основывался в своих утверждениях автор?!

Нигилизм ваххабитов - "героев его юности", автор называет основой воспитания молодого Президента ЧР. Такие утверждения В. Речкалова оскорбительны и кощунственны. Ему следовало бы знать о том, что Рамзан Кадыров был и остается самым непримиримым врагом ваххабизма. Более 420 близких людей Р. Кадырова, друзей родственников, односельчан погибли в борьбе с этим злом. Первый Президент ЧР Герой России Ахмат Кадыров отдал свою жизнь во имя победы над ваххабизмом. Эти печальные цифры были озвучены в разговоре Президента ЧР с Речкаловым, но видимо, автор интервью не посчитал их соответствующим "портрету Кадырова", который он изобразил, и они в статью не вошли. Подобные утверждения автора оскорбляют память этих людей. Людей ценой своей жизни отстоявших целостность России.

Тут же автор берется рассуждать о воспитании Кадыровым неких "штыков". Столь же нелепое, сколь и глупое утверждение. Весь чеченский народ единым фронтом выступил против ваххабизма, а сейчас с таким же единением и воодушевлением восстанавливает республику. Других штыков у Р. Кадырова нет и быть не может.

В своем письме на имя Президента ЧР, где В. Речкалов обращается с просьбой об интервью, он пишет: "Интерес к Вам как личности у меня выше всяких симпатий и антипатий". К сожалению, это оказалось не так. Лучшее свидетельство тому, те жалкие потуги на очернение личности Р.Кадырова и дискредитацию политики руководства республики нацеленную на возрождение Чеченской Республики.

Что ж, история сама определит место и роль Речкалова и других "писателей" такого толка в жизни России. Но вряд ли это будут почетные место и роль.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |