Вт, 16 апреля, 11:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ханпаша Нурадилов – Герой ВОВ, уничтоживший более 900 фашистов

Ханпаша Нурадилов – Герой ВОВ, уничтоживший более 900 фашистов

27.01.2022 12:44

Ханпаша Нурадилов родился 6 июля 1924 г. в селении Ярыксу-Аух Дагестанской АССР. После смерти родителей вместе с братьями переехал в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам. Здесь он пошёл в начальную школу. Некоторое время учился в школе-интернате в селении Акташ-Аух (ныне с. Ленинаул).

В 1936 г. Ханпаша вместе с братом переселился на базу нефтепровода Грозный - Махачкала, где ему было поручено заниматься подсобным хозяйством. Но в скором времени он стал работать масленщиком, а затем – помощником машиниста.

Равняясь на своих братьев, Ханпаша Нурадилов стремился на службу в рядах Вооружённых сил СССР. И добился своего. 23 октября 1940 г. его направили в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского, где определили на должность ездового пулеметного расчета.

Когда началась Великая Отечественная война полк, в котором служил Ханпаша оказался в зоне боевых действий. В этих сложных условиях Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым воином.

В декабре 1941 г. был зачислен в пулеметный расчет и через очень короткое время мастерски овладел пулеметом Максим. Ханпаша сражался с врагом, удивляя командование и боевых соратников своим мужеством, воинской доблестью, беспримерными боевыми подвигами.

Последний его бой был на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон. В этом бою 27 августа 1942 г. Нурадилов был смертельно ранен.

В этом году он был дважды награжден высокими государственными наградами: орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. 21 октября 1942 г. во фронтовой газете «Красная Армия» был опубликован материал, посвященный Нурадилову. Есть там такие слова: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, пулеметчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен».

Похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области. 17 апреля 1943 г. Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На Мамаевом кургане в Волгограде перед величественным монументом, символизирующем Родину-мать, установлены мраморные плиты, на которых золотом высечены имена мужественных и доблестных защитников Сталинграда. В самом центре их находится плита, на которой высечено имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

В Дагестане в с. Гамиях Новолакского района открыт памятник Х. Нурадилову, селение Дауд-отар Хасавюртовского района Дагестана переименовано в село Нурадилово. В целях увековечения памяти Ханпаши Нурадилова в 2015 году в Хасавюрте создан «Региональный общественный фонд имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова».

Чтят своего славного земляка и в Чеченской Республике, в честь которого названы улицы, скверы. С 1943 г. его имя носит Чеченский государственный драматический театр. А 9 мая 2018 г. по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Р. А. Кадырова в центре Грозного открыт памятник Ханпаше Нурадилову, отлитый из бронзы, высотой 2,6 метра, установленный на гранитном основании. В 2017 г. государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

5 октября 2019 г. на Аллее Героев в Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества. Памятник на могиле Ханпаши Нурадилова в станице Букановская установлен и чеченской диаспорой Волгоградской области. Его именем названы улицы в селе Адиль-отар Хасавюртовского района и в селе Ленин-аул Казбековского района Республики Дагестан, Волгограде, Балансу, Грозном, Гудермесе, Махачкале, Хасавюрте, Пседахе, Старых Атагах и целом ряде других населенных пунктов.