Пт, 01 июля, 02:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В некоторых районах ЧР повысились цены на продукты первой необходимости

В некоторых районах ЧР повысились цены на продукты первой необходимости

09.03.2022 17:21

В некоторых районах цены на продукты первой необходимости не повысились, в то время как в других подорожание достигло 40%. «Единая Россия» запустила мониторинг на социально значимые продукты питания в Чеченской Республике. Он направлен на исполнение поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о повсеместном контроле цен на продовольствие в связи беспрецедентными санкциями в отношении России.

Как выяснили партийцы, динамика роста цен в каждом муниципалитете разительно отличается.

Так, в Наурском районе общественные контролеры отметили повышение цен на сахар, муку и молочные продукты от 25 до 40%.

«Цены на капусту, картофель, лук, а также фрукты не повысились. Скачок цен на некоторые товары продавцы объясняют повышением отпускных цен на оптовых базах, что подтверждают и предъявленные накладные», - рассказал исполнительный секретарь Наурского отделения ЕР Абаз Муртазов.

«В магазинах Гудермеса мы зафиксировали 50%-е повышение цен на сахар, чай и подсолнечное масло. На продукты второй потребности – 30%», - привел итоги исполнительный секретарь местного отделения партии Усман Эльмурзаев.

В Ножай-Юрте констатировали повышение цен на 30% на продукты первой необходимости.

В Шелковском районе отметили рост цен на 10-15%.

В Шалинском районе помимо прочего зафиксирована повышенная цена на хлеб и хлебобулочные изделия.

В результате проверки в Урус-Мартановском районе обнаружено, что в магазинах произошло незначительное удорожание перечня продуктов, входящих, в так называемый борщевой набор.

«К примеру, если при оптовой закупке картофель стоит 50 рублей за кг, то розничная торговля сделала наценку в 5 рублей. Таким образом в магазинах картофель стоит 55 рублей за кг. Наценки на товары сделаны минимальные», - привела данные исполнительный секретарь Урус-Мартановского отделения «Единой России» Лариса Домбаева.

В Надтеречном районе наблюдается незначительное подорожание цены на сахар, муку, растительное масло.

«Нельзя однозначно сказать, что в определенном магазине товар из потребительской корзины дешевле, цены на один и тот же товар в сетях отличаются. К тому же, в местных магазинах и продовольственных точках регулярно проводятся акции и распродажи, что позволяет жителям района совершать экономичные закупки продуктов», - рассказал исполнительный секретарь Надтеречного отделения партии Билал Акмурзаев.

Незначительный рост отмечен в Серноводском, Итум-Калинском и Курчалоевском районах. Как сообщили активисты проекта «Народный контроль», в этих муниципалитетах ситуация с ценами достаточно позитивная. К примеру, в Курчалоевском районе максимум роста составил чуть больше 10 рублей на основные продукты питания.

Результаты проверок направлены в Управления Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора по ЧР. Дальнейшие меры будут прорабатываться совместно с Правительством региона.

Напомним, ранее Глава Чеченской Республики, Член Высшего совета партии «Единая Россия», Герой России Рамзан Кадыров заявил, что резкий скачок цен характеризуется фоновой паникой. Аналогичный опыт с пандемией дает утешительные прогнозы, а региональное Правительство работает над тем, чтобы цены на продукты не повышались.

«Даже в период пандемии COVID-19 мы погашали дорожные расходы поставщиков, чтобы они не повышали цены. Сейчас цена на доллар повысилась, что вызвало повышение цен на все остальное. Неделю у людей будет паника, потом все успокоятся. Мы помним это и из периода самоизоляции граждан. Из-за того, что началась паника, поднимаются цены. Это выгодно для тех, кто занимается бизнесом. Мы над этим работаем», - отметил Глава региона
.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |