Пт, 26 апреля, 02:48 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Магомед-Мирзоев Хаваджи – отважный сын своего народа

Магомед-Мирзоев Хаваджи – отважный сын своего народа

15.03.2022 21:54

Магомед-Мирзоев Хаваджи – участник Великой Отечественной войны, кавалерист, пулемётчик, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза.

Хаваджи Магомед-Мирзоев родился в 1910 году в селении Алхазурово Грозненского округа Терской области. После успешного окончания сельской школы поступил в Грозненское педагогическое училище, работал учителем, а затем – директором школы в родном селе.

В 1932 году был призван в ряды РККА. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Был ранен при задержании нарушителя границы и демобилизован по ранению.

В 1940 году окончил школу среднего начальствующего состава Главного управления пожарной охраны в Ташкенте. После окончания учебы Хаваджи работал инспектором пожарной охраны в Ленинабаде (Таджикистан).

Хаваджи Магомед-Мирзоев ушел на фронт в сентябре 1941 года. В звании старшего сержанта он служил в кавалерийском полку помощником командира взвода 3-го эскадрона 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Участвовал в Сталинградской битве в 1942-1943 гг.

28 сентября 1943 года Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулемётным огнем очистив берег от врага, он обеспечил успешное форсирование реки подразделениями полка. Был трижды ранен, но не оставил позиции, уничтожив только в одном бою 144 фашиста. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшему сержанту Хаваджи Магомед-Мирзоеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Магомед-Мирзоев Хаваджи скончался от ран 4 октября 1943 года. Он похоронен в Черниговской области Украины. Имя Героя Советского Союза Хаваджи Магомед-Мирзоева увековечено в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова.

5 октября 2019 года на Аллее Героев в Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества. Четыре брата Хаваджи Магомед-Мирзоева также воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из них живыми вернулись только двое.