Пн, 06 мая, 01:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Фестиваль «Беноевская весна» растит чемпионов исконно чеченских видов спорта

Фестиваль «Беноевская весна» растит чемпионов исконно чеченских видов спорта

27.05.2022 16:05

Полным ходом идет подготовка к ежегодному фестивалю народного творчества «Беноевская весна – 2022», который стал неотъемлемой частью культуры чеченского народа. С каждым годом мероприятия, проводимые под эгидой фестиваля, становятся красочнее и интереснее, что делает его популярным и любимым в народе. В обширной и насыщенной программе фестиваля проходят десятки спортивных и культурных мероприятий, площадки народных гуляний и национальных игр.

На прошедшем заседании оргкомитета, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил проработать вопрос организации фестиваля максимально ответственно и внёс определенные коррективы в спортивную часть мероприятия. Так, с этого года состязания будут проходить преимущественно по чеченским национальным видам спорта.

«Это позволит нашим гостям поближе познакомиться с национальными особенностями и культурой чеченцев. Опыт проведения фестиваля «Беноевская весна» показал, что подобные мероприятия благоприятно сказываются на росте внутреннего туризма и привлечении гостей, - отметил Глава ЧР. - Это, безусловно, даст положительный результат для нашей республики».

О том, какие национальные виды спорта исторически формировались у чеченцев и какие сохранились до наших дней и какие именно из них войдут в программу фестиваля «Беноевская весна» корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказали ученые ЧР и в Минспорта ЧР.

«Значительное место в самобытной системе физического воспитания у горцев, в том числе и у чеченцев, занимали состязания в силе, ловкости, быстроте и смекалке. Эти состязания пользовались большой популярностью и проводились в дни общенародных праздников, в свободное от труда время, на свадьбах и других культовых церемониях», - сообщил профессор, доктор педагогических наук Сайд-Али Аслаханов.

Также Аслаханов рассказал, что основными видами состязаний горцев были стрельба, скачки и конные игры, поднятие и переноска тяжестей, единоборства, метание камней, посохов с места, с разбега и в прыжке, стрельба из лука, бег, прыжки, различные виды перетягивания, восхождение на гору, преодоление горных рек с помощью и без помощи шеста, бурдюков, ходуль и др.

«Они были оригинальны, имели самобытные формы организаций и методы проведения», - подчеркнул он.

«Чеченские юноши на конях играли в мяч, обтянутый кожей и набитый землей или песком. В руках, соревнующихся были особые крюкообразные шесты длиной около 1,5 м. Площадка для игры делилась на две части. На каждой из сторон рыли 7—9 лунок, в которые надо было попасть. Большое число забитых мячей приносило первенство», - об интересном виде спорта наших предков рассказала этнограф, доктор исторических наук Зулай Хасбулатова.

«Объявляли о призах: 20 копеек (эппаз) лучший; 10 копеек (ши шей) — низший. Выражение ши шей и сегодня используется в языке чеченцев для обозначения чего-то незначительного, ничтожного: «10 копеек цена этому разговору» (ши шей мах бац кху къамела), «это дело и 10 копеек не стоит» (оцу г1улкха ши шей мах бац). Поэтому соревнующиеся пытались избежать этого «приза», - пояснила она.

В прошлом ни один праздник не обходился без игр или спортивных состязаний (скачки, борьба и т.д.). В традиционном представлении любой подросток или юноша должен был знать народные игры и быть готовым принять участие в каких-либо видах соревнований.

Профессор Аслаханов добавил, что большой популярностью пользовалось искусство акробатов — пелхьуо. Без их участия не проходил ни один праздник, ни одно знаменательное событие в селе. Чтобы посмотреть их выступления, люди часто приезжали по труднопроходимым дорогам издалека.

Массовый характер носили конные состязания. К ним тщательно готовили наездников с 2—3-х летнего возраста, приучали мальчиков держаться в седле. Тренируя на выносливость и силу, горцы учили ее преодолевать разные препятствия.

Одним из видов игр для мальчиков было таскание камней в гору (т1улгаш лам т1е дахар), чтобы тренировать мышцы, упругость ног, быстроту реакции. Старшие следили, чтобы при этом поясница была перетянута поясом, а камни по объему и весу соответствовали возрасту и возможностям мальчиков. Слабых здоровьем отстраняли от таких игр. Обязательным был момент соревнования - отмечали, кто быстрее достигнет условного места на возвышенности, откуда камни скатывали вниз. Победителем становился тот, кто одновременно с камнем достигал финиша.

Проводились соревнования среди чеченцев и по бросанию камней. Часто снарядом служила круглая плита с обитыми краями в форме диска (окъан) или просто камни, вес которых иногда достигал более 10 кг.

В продолжении беседы доктор исторических наук Хасбулатова рассказала, что наряду с играми с физической активностью были очень популярны и востребованы интеллектуальные спортивные игры. Так, например, была известна игра в шахматы (деревянные альчики), которая у чеченцев отличается некоторым своеобразием. В отличие от обыкновенных шахмат, ходить можно было только по прямой и углам вправо и влево, по диагонали ходов не существовало. Играющий должен был обладать богатой фантазией, большой бдительностью, выдержкой и терпением. Шашки (Дж1акки) также издавна бытовали у чеченцев, делали их из дерева или обожженной глины.

Среди чеченцев широко была распространена борьба на лошадях, в ходе которой всадники пытались стащить друг друга с лошади или свалить лошадь противника. Этот вид спорта требовал от всадника умения в совершенстве управлять лошадью. В подобном поединке определялись не только сила и ловкость всадника, но также и сила лошади. История возникновения этих состязаний относится к далекому прошлому. В первой половине XIX в. недалеко от крепости Грозной прошли первые наиболее значимые соревнования такого рода. В них принимали участие вместе с офицерами и солдатами гарнизона также чеченцы из ближайших селений и казаки — всего около 400 человек.

«По сообщениям из исторических источников, в джигитовке лучшим был признан чеченец А. Битаев», - отметила Хасбулатова.

Народные игры и развлечения чеченцев не потеряли своего значения и в наше время. О том, как идет подготовка спортивной программы фестиваля «Беноевская весна-2022» прокомментировал ИА «Грозный-информ» директор Департамента по физической культуре и спорту Минспорта ЧР Муслим Джанаралиев.

«Во всех странах мира существуют национальные виды спорта, по которым регулярно проводятся состязания. Популярность и авторитет таких турниров очень высока, а их победителей уважают и ценят чуть ли не наравне с Олимпийскими чемпионами. С уверенностью можно сказать, что ежегодный фестиваль культуры и спорта чеченского народа «Беноевская весна», который состоится уже 23 июня, становится именно таким брендом, и уже узнаваем не только в республике, но и далеко за ее пределами. В этом году с учетом корректировок Главы ЧР, в программу фестиваля включены такие чеченские виды спорта, как поднятие тяжести (мешок), лазание на бревно, борьба на поясах, метание бараньей ноги, бег с камнем, перетягивание каната и стрельба из лука. Также тут будут состязания по армрестлингу, футболу и волейболу», - отметил он.

© ИА "Грозный-информ" / архив

«Также ученые установили, что физическому воспитанию молодежи чеченцы уделяли пристальное внимание, более того, уделяли много времени спортивным состязаниям в силе, ловкости, быстроте и выносливости, носившим характер красочного праздника демонстрации гармонии силы и духовного благородства», - подчеркнул представитель Минспорта ЧР.

Напомним, что на совещании оргкомитета по проведению предстоящего фестиваля “Беноевская весна-2022” Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что все спортивные состязания должны проходить поэтапно, по графику. Чтобы все желающие имели возможность стать зрителями всех спортивных игр.

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |