Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Кольцо» сжимается: как США разваливают Иран
«Кольцо» сжимается: как США разваливают Иран
02.10.2018 16:49
В последнее время иранская тема набирает все больший оборот. Сначала Иран совершает ракетный удар по северному Ираку, затем теракт в Ахвазе и ответный удар по террористам в Сирии.
Фото с сайта news-front.info
Между тем, день ото дня приближаются нефтяные санкции против ИРИ, введенные США. При подобном раскладе складывается впечатление, что на мировой арене развернулась кампания по сдерживанию Ирана.
После начала сирийского кризиса Иран стал одним из самых активных участников войны. Разумеется, поддержка действующей власти Дамаска преследовала другие цели, в числе которых геополитическое противоборство с Саудовской Аравией, создание военной базы в Сирии на случай военных действий с Израилем, конечно же энергетический фактор, который столь актуален на Ближнем Востоке, и собственно укрепление Ирана как регионального игрока. Однако, подобный исход событий не приветствовался в Вашингтоне, равно как и сотрудничество Ирана с Россией. Очевидно, что последовавшие затем события не стали случайностью. В связи с этим, выделим несколько этапов истощения Ирана.
Этап I - дестабилизация (протесты 2017 - 2018 года)
Нынешний год выдался для Ирана не совсем благоприятным. Зимние протесты стали одними из первых событий, направленных на ослабление Ирана изнури, как в этом году, так и со времен «Зеленой революции», вспыхнувшей в 2009 году. Изначально народные выступления заключались в социально-экономических проблемах страны, в числе которых высокий уровень коррупции, экономические проблемы и клерикальный режим. К тому же, митинги быстро стали приобретать все более политическую окраску и переросли в серьезные столкновения с полицией. В свою очередь некоторые демонстранты скандировали промонархические лозунги в поддержку представителей свергнутой династии Пехлеви, а в Тегеране требовали отставки высшего руководителя ИРИ Али Хаменеи. Однако, как показывает исторический опыт, за подобными действиями народных масс всегда стоит «теневая кампания» внешних игроков, заинтересованных в смене власти.
Очевидно, что массовые волнения имеют за собой конечную цель, одна из которых заключается в отказе Ирана от поддержки президента САР Башара Асада, деятельности «Хезболлы» в Сирии, и конечно же, прекращение сотрудничества с Россией, что собственно выдвигалось в требованиях протестующих и спонсоров извне, в частности Соединенных Штатов, которые неоднократно напоминали ИРИ о последствиях его действий в регионе.
Если обратить внимание на причины и следствия «арабской весны», то протесты в Иране могли стать одной из ее начальных точек. Иными словами, сценарий тот же, что был в Ливии, и частично в Сирии (свергнуть власть так и не удалось).
Этап II - экономический фактор (Выход из СВПД)
Следующим важным моментом в череде событий стал выход США из ядерного соглашения. на самом деле ИРИ живет в условиях санкционного давления практически с момента своего возникновения в 1979-м. Однако, после того как в 2015 году был заключен Совместный всеобъемлющий план действий, инвестиционный климат стал более благоприятным для европейских торговых компаний, которые фактически заполонили иранский рынок. В частности, речь идет о немецких и французских бизнес-компаниях, таких как нефтяной концерн Total, машиностроительная компания Alstom, телекоммуникационная корпорация Orange и автопроизводитель Renault, Peugeot, авиастроительная компания Airbus и немецкие Volkswagen и Siemens, которые за время работы успели инвестировать в ИРИ немало средств. Разумеется, что подобная ситуация оказала положительное влияние как на бизнес-круги ЕС, так и на социально-экономическую жизнь Ирана, которая за период санкций фактически была нацелена на «выживание», не говоря уже о том, что Тегеран растратил свои финансовые резервы, и стимулировать экономику было уже нечем. Собственно, экономическая «блокада» не предоставила Ирану другой возможности, кроме как пойти на уступку и отказаться от ядерных разработок. Иными словами, выход из СВПД США направлен на возврат экономики Ирана в состояние «до ядерного соглашения».
Этап III - «нефтяные санкции»
Ни для кого не секрет, что санкции 2012 - 2013 года сильно ударили по нефтяной отрасли: по данным ЦБ ИРИ в 2012/13 гг. падение в ней составило -37,4%, в 2013/14гг. - 8,9%. В свою очередь сократился и объем закупок в таких странах как КНР, Южная Корея, Япония, Индия, что позже привело к обвалу курса иранского риала. Из-за санкций фактически начали падать прямые инвестиции (2012 год - $21 млрд, а в 2013 году наблюдался спад до $17 млрд), следствием этого стали проблемы в финансировании крупных проектов, включая разработку нефтяных полей Йаран, Северный и Южный Азадеган и другие.
Очевидно, что возврат именно к этому состоянию нефтяного сектора Ирана намерены осуществить в США. После выхода из СВПД США, большое значение сыграло то, как поведут себя другие участницы соглашения. Однако Франция, Германия, Россия и КНР не оправдали надежд Белого дома - страны до сих пор придерживаются договоренностей, несмотря на угрозу введения санкций для «третьих стран», сотрудничающих с Ираном.
Собственно, визиты Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в апреле в США также не принесли положительных результатов как для Ирана, так и для стран ЕС, активно работающих на иранском рынке. Между тем, большое негодование в США вызвала не только «оборонительная реакция» ЕС, но прошедшее в Нью-Йорке 73-е заседание ГА ООН, в ходе которого стало известно, что ЕС и Иран создадут механизм для обхода санкций США.
Пожалуй, угрозы по введению «нефтяных санкций» вовсе не пустые. Как ранее сообщали СМИ, бизнес получил от госдепа США сигнал сворачивать сделки с иранской нефтью до 4 ноября, в противном случае - санкции. Если быть точнее, США намерены сократить экспорт иранской нефти на мировой рынок, что тем самым приведет не только к постепенному возврату экономики ИРИ в состояние до СВПД, но и нехватку энергосырья на мировом рынке, что чревато ростом цен на нефть.
Этап IV - предупреждение (теракт в Ахвазе)
22 сентября в Ахвазе был совершен теракт, жертвами которого стало по меньшей мере 28 человек. Боевики открыли огонь во время шествия колонны КСИР (Корпус стражей исламской революции). Руководство страны возложило ответственность за случившееся на США. Цепочка событий складывается таким образом: теракт был сделан в качестве предупреждения, в частности по иранскому присутствию в Сирии, которое критиковалось во время протестов в ИРИ в начале года. Ответная реакция Тегерана не заставила себя долго ждать: ракетная атака по территории Сирии к востоку от реки Евфрат, где, как утверждается, находились организаторы теракта в иранском Ахвазе, который в Пентагоне сочли «безрассудным и небезопасным». Пожалуй, это далеко не единственный шаг ИРИ, который насторожит США. Следующим может стать перекрытие Ираном Ормузского пролива, который является стратегически важным по той причине, что соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. В том случае, если «нефтяные санкции» будут введены, то не стоит исключать, что пролив все же будет закрыт. Иными словами, Персидским монархиям будет проблематично поставлять энергоресурсы.
При всем этом не стоит забывать о том, что США неоднократно заявляли о своем желании заключить «новую сделку» с Ираном, а также встретиться с руководством страны, при условии, что инициатива будет исходить от Тегерана. Здесь США играют в «северо-корейский» сценарий, который в случае с Ираном может вовсе не сработать.
Соблюдение соглашения по СВПД и создание механизма для обхода санкций США, экспорт иранской нефти, в частности Китаем, говорит о том, что для экономического ослабления ИРИ США придется прибегнуть к действиям, направленных против стран ЕС и КНР, но, учитывая, что Вашингтон развернул торговую войну, ряд ответных мер с обеих сторон будет продолжаться. С военно-технической стороны союзником Ирана выступает Россия, особенно после инцидента с Ил-20. До этого момента, Россия не встревала в конфликт между Ираном и Израилем (США), однако после того, как действия Израиля привели к гибели российских военнослужащих, ситуация изменилась: поставляемые в Сирию С-300 смогут создать купол вокруг воздушного пространства САР, тем самым под защитой окажутся и иранские формирования, в том числе Хезболла. Тем самым, борьба за Иран будет только накаляться.
Элиза Абиева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев