Ср, 27 ноября, 16:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Выход США из ДРСМД - угроза мировой безопасности

Выход США из ДРСМД - угроза мировой безопасности

24.10.2018 16:23

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о том, что страна выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Фото с сайта ria.ru

В России подобное решение охарактеризовали «стремлением США приблизить соответствующий класс американского оружия к границам России и Китая». Кроме того, это вызвало негодование в Германии, и конечно же, Великобритании, которая поспешила обвинить в этом Россию. Между тем, день ото дня приближаются выборы в Конгресс США, которые должны состояться 6 ноября. При этом заметим, что заявление о выходе из договора сопровождалось визитом советника президента США Джона Болтона в Россию.

Итак, ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году, между Советским Союзом и США в ходе встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Согласно договору, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Иными словами, ДРСМД позволил ликвидировать целый класс вооружений. Если быть точнее, то появился своего рода стратегический пакт, который осуществлял контроль над вооружениями, а также регулировал ракетный потенциал стран гегемоном.

Очевидно, что подобный шаг был встречен негативным, и, возможно, даже предательским образом, учитывая, что СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов уже к 1991 году.

Тем не менее, на протяжении долгого периода времени, в частности 2000-х годов, стороны обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. К примеру, о возможном выходе России из договора о РСМД в июне 2000 года заявил президент России Владимир Путин в ответ на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО. Кроме того, в феврале 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. С точки зрения России, США нарушают Договор о РСМД, размещая в Европе пусковые установки противоракет, которые потенциально могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, и наращивая производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов.

Пожалуй, стоит начать с того, что решение принято в преддверии выборов в Конгресс США. После избрания Дональда Трампа в Белом доме фактически началась битва между республиканцами и демократами, в которой последние постоянно критиковали Трампа за «мягкую» позицию в отношении России. Следствием этого стала так называемая «охота на ведьм», якобы для поиска следов российского вмешательства в президентские выборы в США 2016 году. Спустя практически два полных года доказательств представлено так и не было. Тем не менее, антироссийские санкции и риторика продолжаются по сей день, что все больше подчеркивает политический кризис в Конгрессе США. При подобном раскладе очевидно, что Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы республиканцы заняли как можно больше мест, учитывая, что переизбирается нижняя палата Конгресса США - Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100. В таком случае, жесткий антироссийский жест к месту, заручиться поддержкой внутри страны также необходимо, как и за ее пределами.

При всем том стоит вспомнить, что это далеко не первое и, вероятно, не последнее соглашение, которое Вашингтон намерен приостановить. 1 июня 2017 г. Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года. Затем последовал выход из СВПД по иранской ядерной программе. Иными словами, выход из соглашений стал своего рода «фишкой» внешней политики Трампа, вопрос только в том, какое соглашение окажется следующим, вполне возможно, что СНВ-III, заключенный в 2010 году. Но не будем забегать вперед.

Между тем, следует вспомнить о международной составляющей, которая является значимой и немаловажной при сложившихся обстоятельствах. Одними из первых, кто отреагировал на заявление Трампа о выходе стала Германия. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что решение «США о выходе из ДРСМД вызывает сожаление». Фактически, в невыгодном положении остается Европа, которая теперь стала заложником ситуации. Действительно так оно и есть…

Если быть точнее, выйдя из договора США развязали себе руки. Речь идет не только о наращивании крылатых и баллистических ракет, но и ядерного оружия. Стоит ожидать, что Пентагон перейдет к демонстративному развертыванию запрещенных видов вооружений в Восточной Европе, в частности в Польше, Эстонии, Литве и Латвии, а также Украине. Тем самым, это позволит не только развернуть ракеты вблизи российских границ, но и «сплотить» НАТО, который в свете последних событий переживает не лучшие времена, не говоря уже о том, что появилась возможность в очередной раз напомнить о взносах в Альянс, которые, к слову, могут и увеличить. В свою очередь, от Великобритании не осталось ожидать ничего другого как поддержки, учитывая, что США - «близкий и долгосрочный союзник» Соединенного Королевства.

В невыгодном положении окажется и Китай, которого Дональд Трамп не просто так упомянул. Политика сдерживания Китая касается не только торгово-экономической борьбы. Инвестиционная политика КНР значительно расширила возможности страны в Азиатском регионе, создавая США конкуренцию. В связи с этим, Пентагон может перейти к стратегическому сдерживанию КНР за счет размещения ракет в Азии и Океании на территории стран союзников. В частности, на подобное предложение откликнется Австралия, Япония, Малайзия, Индонезия. Разумеется, предложение будет сопровождаться выгодой для третьих стран. Кроме того, сдерживание будет направлено не только на Китай, но и КНДР, в том случае, если Пхеньян будет медлить с денуклеаризацией полуострова.

При всем этом стоит задуматься над тем, какова же будет позиция России?

Во-первых, визит Болтона направлен то, чтобы «прощупать реакцию» России на выход из Договора. В том случае, если США выйдут из ДРСМД, они начнут вести переговоры об условиях нового договора, в котором они захотят получить дополнительные привилегии. Однозначно, что в таком контексте Россия не позволит диктовать ей условия, тем более, учитывая, что в отличии от многих стран Россия является сверхядерной державой. Поэтому дальнейший разговор продолжится «на равных». При этом стоит заметить, что с 1987 года ситуация в мире значительно изменилась. В том случае, если будет заключен новый договор, заметим, что он должен носить уже многосторонний формат, учитывая, что теперь ядерным оружием обладают не только Россия и США, но также Индия, Пакистан, КНР, КНДР, Египет, Израиль и Иран. В противном случае, мировая безопасность будет находиться под большой угрозой.

Во-вторых, складывается впечатление, что США намерены возобновить гонку вооружений, только в новом формате, с учетом того, что большое значение уделяется не количеству оружия, а технологиям и точности. Пожалуй, развитие подобных технологий требует соответствующих средств, которые на данный момент США намерены «вытянуть» из КСА, угрожая санкциями.

При подобном раскладе Россия не должна идти на поводу у провокации. Стоит вспомнить о том, что во время обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин продемонстрировал новейшие образцы вооружений, большинству которых нет аналогов в мире. Это ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. Очевидно, что России есть чем ответить США.

При этом заметим, что современная гонка вооружений затронет такие аспекты как искусственный интеллект, и, возможно, оружие для ведения борьбы в космическом пространстве.

Справедливо заметить, что подобный расклад может не только испортить отношения России со странами-союзниками, в частности ШОС, но и отразится на экономике страны, учитывая, что современная гонка вооружений будет носить и новый (затратный) характер.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |