Ср, 27 ноября, 13:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кризис в Венесуэле как закулисная игра США

Кризис в Венесуэле как закулисная игра США

17.01.2019 11:54

В последние недели в Венесуэле разразился кризис.

Фото с сайта regnum.ru

На прошлой неделе президент страны Николас Мадуро вступил в должность вот уже во второй раз, спустя семь месяцев после выборов. Мадуро будет возглавлять страну в условиях сложной внутриполитической обстановки и давления со стороны США, ЕС и стран Латинской Америки. Между тем, события разворачиваются на фоне сближения России и Венесуэлы. В таком случае, стоит задуматься над тем, что на самом деле стоит между народным давлением.

Президентские выборы в Венесуэле завершились еще в мае прошлого года. Мадуро удалось набрать почти 6,2 млн голосов избирателей, в то время как его соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» набрал всего лишь 1,9 млн. Вероятно, что подобный разрыв в голосах спровоцировал недоверие к президентским выборам, а особую лепту внесла присяга Мадуро перед Конституционной ассамблеей (КА), которая не признается рядом стран Латинской Америки.

После вступления Мадуро в должность последовала отрицательная и резкая реакция стран. К примеру, Группа Лимы, в которую входят 14 стран, заявила о непризнании нового президентского срока Мадуро; Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений, Перу ввели запрет на въезд 93 чиновникам из Венесуэлы. Тому же примеру последовала и Аргентина. Ряд организаций, в том числе ЕС, выразили сожаление в связи с продолжением президентства Мадуро. Кроме того, Евросоюз отказался направлять своих дипломатических или политических представителей на инаугурацию президента. Однозначно, что подобные действия имеют за собой веские причины и, конечно же, «закулисные игры» в регионе.

В последние годы американо-венесуэльские отношения стали напряжёнными. Предшественник Мадуро Уго Чавес определил себя в качестве оппозиции к политике США, критикуя их отношение к Латинской Америке, тем самым устанавливая дружеские контакты с Россией, что категорически не устраивает США. Будучи одной из крупнейших нефтедобывающих стран Латинской Америки, Венесуэла импортирует нефтепродукты, и ряд других товаров в США. Иными словами, США являются самым важным торговым партнером Венесуэлы и основным покупателем её товаров.

Если говорить о регионе в целом, то на протяжении XX века латиноамериканские страны фактически вынуждены следовать политике Белого дома, предоставляя США сырье и дешевую рабочую силу. Не стоит исключать, что социально-экономическая отсталость стран стала причиной того, что регион подвергся экспансионной политике США, став тем самым зоной американского влияния, не говоря уже о том, что страны до сих пор находятся в уязвимом положении за счет тесных торгово-экономических связей.

Пожалуй, Каракас - одна из немногих региональных участниц, которая решила расширить горизонты за счет налаживая отношений с Ираном, Сирией и Россией, что и стало «яблоком раздора» в отношениях с США. Изначально дружеские контакты с Россией затрагивали только энергетическое сотрудничество и выплаты по госдолгу (Россия главный кредитор Венесуэлы). На фоне сближения с Россией, автоматически происходит отчуждение от США. Примером того стало введение санкцией против нефтяной отрасли Венесуэлы в июле 2017 года через ограничение долларовых платежей, что привело к ограничению экспорта нефти государства. Если вспомнить, что экономика Каракаса на 95% от нефтяной отрасли, подобные меры отразились на социально-экономической ситуации в стране, что привело к росту цен на продовольствие на 1.7%. В то же время, аналогичный пакет санкций был введен и против российских компаний «Роснефть» и «Газпром», которые заключили выгодные контракты с государственной венесуэльской компанией PDVSA. Иными словами, планы США по дешевому экспорту нефтепродуктов из Венесуэлы на мировой энергетический рынок могут со временем рухнуть. Отчасти это объясняет истерию, связанную со строительством проекта «Северный поток-2».

Между тем нефтяная отрасль - не единственная точка соприкосновения России и Венесуэлы. В декабре прошлого года Мадуро прибыл с рабочим визитом в Россию, на которой главы государств в очередной раз условились укреплять «братские» взаимоотношения, а также вновь заговорили о возможном развертывании российской авиации на венесуэльской ВМБ Орчила, что позволит России нарастить военное присутствие вблизи американских границ. В то же время Россия задействовала стратегические бомбардировщики Ту-160 и F-16 ВКС РФ на совместных военных маневрах. Кроме того, были делегированы тяжелый транспортник Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный лайнер Ил-62. Подобный расклад вызвал недовольство в США и ряде латиноамериканских стран. Вероятно, это и стало причиной разговоров о введении новых ограничений на поставку нефти из Венесуэлы, а также международного давления. Если быть точнее, США хотят экономически «задушить» Венесуэлу, тем самым наказав «мятежника Мадуро». В свою очередь, страны ЛА, такие как Перу, идут на поводу США, которые не плохо вкладываются в рост и развитие страны. В частности, Перу, которая периодически планирует разорвать дипломатические отношения с Каракасом, можно считать «стражем американских интересов» в регионе. За последние годы американские инвестиции в Перу значительно возросли. Соединенные Штаты являются одним из крупнейших иностранных инвесторов и торговых партнёров Перу, что объясняет действия перуанских властей по запрету на въезд 93-х чиновников из Венесуэлы.

По сути Венесуэла несет в себе для США ту же важность, что и Украина для России. Вашингтону не выгодно развитие латиноамериканского региона вне влияния самой Америки. Белый дом использует многочисленные рычаги влияния: ВБ, МВФ, Межамериканский банк развития и ряд других элементов давления, чтобы приостановить экономическое развитие региона.

В данном случае Россия остается в выигрыше. Во-первых, это отличная возможность для расширения торгово-экономических связей в Латинской Америке (РФ уже предложила Венесуэле план по оздоровлению экономики). Во-вторых, Россия сможет играть мускулами вблизи американских границ, и тем самым отплатить США за развертывание НАТО в восточной Европе, Прибалтике, и в Грузии - в зоне российских интересов.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |