Ср, 27 ноября, 09:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Поэзией сеет добро

Поэзией сеет добро

12.07.2019 18:01

Недавно фонды Национальной библиотеки ЧР им. Абузара Айдамирова пополнились новой книгой «Мои сады». Это очередной поэтический сборник Асламбека Абдулаева, сына известного писателя (ныне покойного) Зиявди Абдулаева, автора исторического романа «Всполохи». Литературные гены отца передались сыну. Правда, реализовываются в другом – поэтическом – жанре.

«Московский литератор» - так называется газета московской городской организации Союза писателей России. В одном из ее номеров (№22, ноябрь 2018) редакция напечатала поэму «Сердце Алхазура», принадлежащую перу нашего земляка Асламбека Абдулаева. Вряд ли ошибусь, если скажу, что эта публикация украсила данный выпуск и вызвала заслуженный интерес столичных читателей. Во-первых, это единственное на восьми полосах газеты масштабное произведение поэтического жанра (а поэзия всегда интересней прозы). Во-вторых, поэма «Сердце Алхазура» - большая творческая удача поэта А. Абдулаева. Она с первых строк приковывает внимание и не отпускает до конца. Историческая тема, мастерски воплощенная автором, становится открытием для любознательного московского читателя, который пытается разгадать загадку чеченского характера, громко заявившего о себе в последние четверть века российской истории.

В основе сюжета поэмы - сказание о герое, чье имя не значится в учебниках истории, но сохраняется в народной памяти. Действие происходит в средние века – во времена нашествия на Чечню монголо-татар.

… У глыбы, что нависла над рекой,

Упало сердце молодое в воду.

Орда пришла, нарушив гор покой,

Для укрощенья вольного народа…

Так завязывается интрига, которая завладевает вниманием и чувствами читателя. Далее автор впечатляюще передает картину боя горцев с войском жестокого Батухана, потомка Чингис-хана.

… От стрел пришельцев потемнело небо,

От копий развернулся фронт стеной.

Но горский дух несокрушимо крепок,

И для вайнахов был победный бой …

Не добившись успеха в сраженье, захватчики устраивают осаду, чтобы голодом сломить дух чеченцев. Однако, и здесь неудача. Тогда разъяренный Батухан приказывает добыть «языка». Он хочет понять, в чем сила этого удивительного немногочисленного народа, противостоящего большому войску. В руки неприятеля попадает пастух Алхазур. Его геройское поведение становится кульминацией поэмы. Батухан предлагает пленнику:

«… Мне подчинись, мое признай господство!

Стань на колени – сохраню я жизнь!

Возьму к себе, дарую благородство.

Мне верен будь и лишь меня страшись!»

Взлянув на скалы, Алхазур ответил:

« Ошейники устраивают псов.

Волк любит волю, не страшится смерти.

Здесь не рождают матери рабов!»

«Лишите языка!» Приказ тирана

Исполнен был стараньем верных слуг.

«Ну как теперь, чабан, перечить станешь?»

Молчал пастух … Но, сил набравшись, вдруг

Плевком кровавым он ответил хану,

И в бешенстве, стирая кровь с лица,

«Рубите грудь! - воскликнул деспот бранно, -

Желаю видеть сердце гордеца!»

Вот так, силой духа, приверженностью к свободе, неподкупностью одинокий, безоружный пастух победил грозного врага.

« …Здесь люди слишком смелый нрав имеют

Им гордый дух, похоже, Богом дан!

Нам не достичь своей желанной цели» -

Сказал и вспять орду направил хан…

Асламбек Абдулаев силой литературного таланта дает вторую поэтическую жизнь древнему сказанию. И действие, и образы настолько выразительны, правдивы, что трогают до глубины души. Исторический сюжет в сознании читателя проецируется на день сегодняшний, и многое объясняет в менталитете и трагической судьбе чеченского народа.

Воинская доблесть, воспетая предками, - лишь одна грань национального характера. Если кто-то захочет пополнить познания о чеченцах, это легко сделать по другим произведениям даровитого мастера пера. В конце прошлого года в Москве вышла его книга «Мои сады» большим (2000 экз) тиражом. В неё вошли стихи прежних лет и совершенно новые. Можно с уверенностью сказать, что этой книге уготована счастливая судьба. Никого не оставит равнодушным занимательное путешествие по сокровенным уголкам глубокого, лиричного, проницательного и щедрого сердца поэта, которое доверчиво открыто читателю.

Восприятие любого литературного творения усиливается, когда его можно не только читать, но и слышать, а еще лучше - видеть. В этом плане А. Абдулаеву повезло. В интернете есть видео, где известный деятель культуры Кабардино-Балкарии Л. Томазов декламирует поэму «Сердце Алхазура». Он делает это очень выразительно и проникновенно. Автор ролика иллюстрирует выступление артиста удачным фоном – соответствующей национальной музыкой и видеорядом с историческим колоритом.

Сильное впечатление производит на зрителей и передача государственного телевидения КБР, посвященная нашему земляку. Она вышла в эфир 2 января текущего года под названием «Родился каждый для чего-то. Поэт А. Абдулаев» (ВГТРК «Россия 1»). В программе участвуют авторитетные и известные люди, представители кабардино-балкарской элиты. И каждый из них очень лестно отзывается о личности и творчестве А. Абдулаева.

Так сложилось, что поэт, ныне живущий в Москве, некоторое время проживал в Нальчике, куда уехал из родного Грозного, спасаясь от боевых действий в городе. Эта страница биографии весомо отражена в его творчестве. А. Абдулаев, истинный интеллигент, обладающий, помимо прочих, талантом дружбы с большой благодарностью и приязнью пишет о своих друзьях из братской республики, которая в трагические дни войны приняла тысячи чеченских беженцев. Эти искренние чувства, выраженные талантливой поэтической строкой, не могут не подкупать адресатов. Их всех не назовешь. Но несколько имен хочется привести: Заур Апшев, Лиуан Томазов, Руслан Кешоков, Анзор Шомахов, Арсен Гедгафов.

Такая же горячая дружба связывает нашего земляка и со многими москвичами. Об этом можно судить, прочитав предисловие к книге под названием «Когда говорит душа». Валентин Сорокин (лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, международной премии им. М. Шолохова и премии им. С. Есенина) на четырех страницах заинтересованно и вдумчиво анализирует содержание поэтического сборника «Мои сады», высоко оценивая литературный и человеческий талант автора. Вот некоторые из его высказываний:

«… Все творчество А. Абдулаева я встретил дружески, а прочитал – жму ему руку братски. Он истинный чеченец, а вдохновенно творит на русском… Такие поэты, такие люди, такие представители разных народов очень нужны не только в России, но и в мире… А. Абдулаев поднимается над собой, над родными вершинами отчего края. И настоящие защитники народных дружб радостно аплодируют ему. Молодец!»

Его коллега Иван Голубничий (секретарь Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный работник культуры ЧР и Дагестана) озаглавил свой отзыв названием книги – «Сады мои цветут». Вот что он пишет:

« А. Абдулаев - известный российский чеченский поэт. Его стихи находят живой отклик в сердцах, потому что говорят о том, что близко и дорого каждому человеку… Все традиционные ценности человеческого общества ярко и талантливо отражены в творчестве поэта. Литературное дарование и жизненный опыт позволяют ему находить поэзию во всем многообразии жизни…»

Иван Голубничий отмечает в лирике нашего земляка «приверженность гуманизму, необходимости для людей мирного разрешения всех противоречий во имя будущего». Подтверждая свою мысль, он приводит стихотворные строки:

Воюющих уговорить желаю,

Всех, кто сегодня вышел убивать.

И тех, и этих слезно умоляю:

Поберегите плачущую мать.

В следующем абзаце И. Голубничий подчеркивает «глубокую философскую ноту», свойственную поэзии А. Абдулаева, и иллюстрирует сказанное строкой из другого стихотворения:

В честь мою не исполняют гимны.

И оркестры мимо не идут…

Пусть награды пролетели мимо,

Но зато сады мои цветут!

Автор завершает свой отзыв выводом: «Новая книга А. Абдулаева является ярким событием современного российского литературного процесса и важным фактором укрепления духовного единства многонациональной России».

Такая оценка весьма авторитетного представителя писательского цеха страны дорогого стоит и ко многому обязывает поэта. А сам он, как истинный интеллигент, оценивает свое творчество очень скромно: « Невеликий из меня поэт»

«Что сказать? Я в классики не мечу.

Дилетант, родившийся в глуши.

Но за строчку каждую отвечу

И за каждый крик моей души…»

Эта искренность, оголенность сердца автора, живо откликающегося на все – негативные и позитивные – проявления жизни, чувствуется в каждом стихотворении.

А. Абдулаева глубоко волнуют и глобальные проблемы и локальные: раны прошедшей войны в родном краю («Дрались, дрались …И как жестоко…», украинская трагедия ( «Малышу Донбасса»), взаимоотношения между чеченцами и ингушами («Неделима отцова папаха»), «Исповедь недобитка» и т.д.

Но при всех драматических обстоятельствах окружающего мира поэт ищет и находит красоту и упоение бытия. Вот как он презентует своё литературное кредо в стихотворении «От себя»:

На языке простом и ясном

Стихом, что распаляет кровь

Пишу я горячо и страстно.

И славлю жизнь, а в ней любовь!

Есть в новой книге место и «сердечной смуте», и горечи от сознания, что «романтиков погасло время», и восхищению родной природой и многое другое, что важно для любого человека.

На мой взгляд, читателю пригодятся и лаконичные советы в стихах умудренного опытом человека, который, преодолевая тяжелые испытания, добивался успехов.

Так, в повседневной борьбе выковывалась сильная, духовно богатая личность, вызывающая бесспорное уважение и интерес у окружающих. Слово Асламбека Абдулаева, сказанное хоть прозой, хоть стихом, имеет большой вес, потому что правдиво, выстрадано и дарит читателю открытие разных граней жизни.

Заслугой предков не кичись,

Хоть это нынче модно.

Поступком личным отличись –

Вот это – благородно!

Глубокие переживания лирического героя, переданные талантливым пером поэта, рождают взволнованную обратную связь читательского сердца, которое стало богаче, добрее после соприкосновения с животворной поэзией Асламбека Абдулаева.

К сожалению, творчество А. Абдулаева на родине известно меньше, чем в соседних республиках или Москве. Но новая книга «Мои сады цветут», поступившая в фонд Национальной библиотеки, призвана исправить это упущение. На полках национально-краеведческого отдела НБ можно найти также книгу «Знаменитые люди Кавказа», в которой есть очерк о герое данной публикации под названием « И бизнес, и спорт, и поэзия». Она также доступна посетителям Национальной библиотеки ЧР.

А если кратко: А. Абдулаев родом из села Катыр-юрт. Место рождения – город Грозный. Ему 56 лет. Автор трех книг. Кроме названной, есть сборник стихов «Судьбы украденная треть» (Москва, 2013г.) и сборник стихов, ставших песнями, под названием «Кунаки» (совместно с Ефремом Амирамовым).

По образованию – агроном, окончил Горский сельскохозяйственный университет в г. Владикавказе. Работал в различных отраслях. Сейчас занимается предпринимательством.

Завершить статью хочется словами В. Штейнбаха, московского писателя, Заслуженного работника культуры России.

«А. Абдулаев – человек многогранный, увлекающийся и неравнодушный, имеющий большой интеллектуальный и творческий потенциал. Человек с сильным волевым характером, привыкший добиваться результатов во всем, за что берется. В стихах А. Абдулаева чувствуется дыхание Кавказа и, самое главное, его большое сердце настоящего мужчины, созидателя, романтика».

Вот такой он, посол доброй воли чеченского народа в Москве и других регионах России. Он «поэзией сеет добро» - так говорят про нашего земляка многочисленные друзья, знакомые и почитатели Асламбека Абдулаева.

Асет Муртазалиева, Заслуженный работник культуры РИ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |