Ср, 27 ноября, 09:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Титан мысли и духа из Мескеты

Титан мысли и духа из Мескеты

31.10.2019 14:17

Хорошенькие, нарядные девчушки – первоклашки стоят у микрофона и поочередно декламируют стихи Абузара Айдамирова («Даймохк»). Да так выразительно, что зрители в зале едва сдерживают слезы умиления. Можно представить, каким подарком стала бы эта трогательная картина для автора, если бы он дожил до наших дней. Для них, для потомков писал он свои произведения, отдавал все силы педагогическому труду, часто встречался с молодежью. А выступали эти прелестные создания в Зимнем саду Национальной библиотеки ЧР, где сидела почтенная публика, можно сказать, цвет интеллигенции, приглашенная на Вечер памяти выдающегося писателя, педагога и общественного деятеля Абузара Айдамирова, приуроченный 90-летию со дня рождения.

Это уже стало традицией: в конце октября коллектив главной библиотеки ЧР совместно с Союзом писателей собирает круг почитателей творчества знаменитого мескетинца, которого называют патриархом чеченской литературы, честью и совестью народа.

Зал был набит до отказа. На передних рядах разместились известные, авторитетные люди, включая представителей власти. Больше всего, конечно, деятелей культуры, литературы, науки, библиотечной сферы и т.д. Радовала глаз молодежная аудитория. Им предстоит продолжить программу служения обществу, заданную старшим поколением истинных патриотов. В этом плане жизнь А. Айдамирова может и должна служить нравственным ориентиром для нынешнего и будущих поколений.

Эта мысль красной нитью проходила через выступления участников Вечера. Доклад о жизни и творчестве юбиляра сделал известный литературовед Халим Бурчаев. Роль ведущего исполнял известный поэт Умар Саиев, земляк и друг писателя.

Приветствуя зрителей, он отметил:

- Здесь собрались те, кто занимал определенное место в жизни Абузара. Он очень любил людей, причем без разбора на тейпы, возраст, политические взгляды ,социальный статус и так далее. Несмотря на занятость, никому не отказывал во встрече, в поддержке. Дом Абузара всегда был полон гостей. И часто приходили, даже приезжали издалека абсолютно незнакомые люди, за советом, за помощью в творческих, житейских делах. На тезет (похороны) Айдамирова пришло очень много людей. Я запомнил одного пожилого человека, который не мог сдержать слез, выражая соболезнование. Видя эту глубокую скорбь, я спросил, кем ему доводится Абузар. Он ответил, что живет в селе Махкеты Веденского района, лично не был знаком с ним, но счел своим долгом приехать в Мескеты, потому что это общенародная утрата.

Участники Вечера памяти говорили в своих выступлениях, что произведения А. Айдамирова разбудили национальное сознание чеченцев, они дали им инструмент для самоиденфикации как самобытного этноса со своим нравственным и культурным кодом, духовными ценностями и приоритетами .

С другой стороны, в постсоветское время, когда Чечня стала жертвой необъявленной войны со стороны РФ, сопровождавшейся информационными атаками в СМИ, романы, повести, публицистика А. Айдамирова помогали знакомству, пониманию россиянами и другими народами национального характера и трагической судьбы чеченцев, мотивацию их поступков, в первую очередь, политического выбора. А понимание – уже шаг к примирению.

В этом плане интересно выступление на вечере известного детского поэта и писателя Адама Ахматукаева. Он рассказал, что несколько лет назад принимал участие в международном литературном форуме в Минске и дал интервью одному интернет-изданию.

Речь шла о чеченской литературе и ее представителях. В своем рассказе я ,конечно, сделал акцент на творчестве Абузара Айдамирова. После этого ко мне обратился один из участников форума с вопросом, где можно достать роман «Долгие ночи»?

Я обещал прислать книгу по приезду домой. Выполнить обещание помогла Машар, дочь Абузара, дала книгу, причем с автографом, для отправки в Минск. Я хочу зачитать фрагмент письма, которое после этого мне прислал мой новый знакомый Вячеслав Плютов, доцент Минского государственного лингвистического университета:

«Уважаемый Адам Абдурахманович, закончил чтение романа А. Айдамирова «Долгие ночи». Прочитанное действительно впечатлило.

Книга основательно ломает стереотип о чеченском народе, который ,что греха таить, распространен среди некоторой части населения. Свободолюбие чеченцев, стойкость, любовь и уважение к своей земле, традициям и языку, желание жить в мире с соседями вызывают восхищение.

Автор не только убедительно сообщает читателю исторические сведения, многие из которых вряд ли удастся найти в официальных учебниках по истории, но и создает захватывающий сюжет, особенно во второй половине романа.

Для меня роман «Долгие ночи» явился своего рода открытием новой замечательной литературы.

Еще в начале творческого пути (в депортации, в 1956 г.) А.Айдамиров опубликовал небольшое стихотворение в недавно учрежденной в Алма-Ате газете «Знамя труда» («Къинхьегаман байракх»), которое можно назвать программным для всего творчества в целом…..»

Лаьаркха сайн оьмар

Жимма яхлойла

Хьомечу халкъана,

Махкана ваха.!

Всевышний отмерил А. Айдамирову 76 лет жизни (фактический год рождения – 1929, а по паспорту – 1933). И все они, начиная с сознательного возраста, были наполнены неутомимым служением народу – словом и делом. Поэтому он остается среди живущих своими мыслями, чувствами, запечатленными в художественных и публицистических произведениях (6 – томник собрания сочинений, вышедший в 2005 году, имеется в фондах НБ), а также неординарных поступках, восхищающих современников. Не удивительно, что в первых альтернативных выборах в парламент СССР в 1989 г. А.Айдамиров победил своих соперников и стал депутатом.

Вечер памяти намного превысил отведенный лимит времени. Желающих засвидетельствовать у микрофона свое восхищение человеческим и литературным талантом А. Айдамирова, оказалось много, более того, в заявленный регламент-5 минут на выступление, никто не укладывался. Настолько велика и горяча народная любовь к своему духовному лидеру, который таковым остается и после смерти.

Однажды, в конце 70-х, автору этих строк, начинающему журналисту, корреспонденту молодежной газеты, посчастливилось лично познакомиться с Абузаром Айдамировым, будучи в командировке в Ножай-юрте. Местные руководители среди достопримечательностей района назвали мескетинскую школу. Туда я и отправилась.

До сих пор помню свои яркие впечатления. Дети не только увлеченно учились, но и работали по-настоящему в школьной сельскохозяйственной бригаде. Приятно удивил и директор школы, который в отличие от большинства советских руководителей, говорил не партийным языком, а простым человеческим, открыто анализируя существующие проблемы. Так я открыла для себя редкого человека, обладающего мужеством искренности, всегда говорящего правду, не задумываясь о последствиях.

Однажды представительная комиссия признала эту школу победителем соревнования и присудила ей главный приз-автомобиль, который в то время был в большом дефиците и потому- роскошной наградой. И как можно было от такого отказаться? Но Абузар, удивительно скромный и бескорыстный человек, именно это и сделал, заявив, что есть более достойные. И такое случалось не раз. Когда республика отмечала 60-летие писателя (1993 г.) тогдашний руководитель Джохар Дудаев подарил юбиляру породистого скакуна, лично доставил на дом. Но через некоторое время конь был возвращен хозяину, сельскому жителю, вырастившему животное.

При жизни авторитетного писателя приглашали на различные мероприятия, встречи, просили поделиться мнением о происходящих событиях, рассказать, как он стал литератором, как рождались его произведения. Отвечая на вопросы, он неизменно говорил, что не собирался быть писателем. Но остро переживая несправедливость депортации, задавался вопросом, почему такое произошло, в чем корни очередной массовой трагедии чеченцев? В поисках ответа он обратился к истории, стал работать в архивах. Жгучая боль за трагическую судьбу народа, который он любил всеми фибрами души, заставила взяться за перо, чтобы поделиться с читателями тем, что открылось ему через осмысление многочисленных архивных материалов. Так появились исторические романы «Долгие ночи», «Молния в горах», «Буря», которые дошли до массового читателя и стали явлением культурной жизни Чечено-Ингушетии.

Произведения А.Айдамирова называют достоверной летописью жизни чеченцев. До него такой документально подтвержденной, художественно оформленной и увлекательно поданной летописи не было.

В числе почетных гостей были 4 дочери, вдова писателя, другие родственники, друзья, односельчане, коллеги по литературному цеху, любители и знатоки национальной литературы. От имени Союза писателей ЧР выступил председатель К.Ибрагимов. Свое почтительное отношение к юбиляру выразили ученные Ш.Джамбеков, Р.Дадашев, В.Акаев, Д.Батаев, И.Мунаев, С-Х.Нунуев, А.Джунаидов, журналисты А.Каримов, Х.Юнусов, Р.Юсупов, Д.Сумбулатов, инициатор и организатор издания 6-ти томника Н.Эльсункаев и другие. Публика также была благодарна известным артистам Т. Дадашевой, С.Межидову и ………. за музыкальные паузы. Они исполняли любимые народом песни, написанные, как выяснилось, на стихи А.Айдамирова.

Этот очередной Вечер памяти А.Айдамирова еще раз подтвердил самый почетный для любого человека титул «Духовный лидер чеченского народа», присвоенный писателю соотечественниками еще при жизни.

Прошло более 14 лет, как ушел из жизни этот Человек с большой буквы, прославив Даймохк, который любил беззаветно. И любовь эта была не просто состоянием души, а непрерывным действием во славу и благополучие народа.

Поэтому до сих пор востребовано творчество писателя, его уроки патриотизма, мужества и нравственности. Такие люди не подвластны смерти и забвению. Главная библиотека ЧР, одна из центральных улиц Грозного, музей в родном селе Мескеты носят имя народного писателя. Но главное - нерукотворный памятник – завоеванные навсегда сердца людей. Об этом можно судить в том числе по огромному количеству публикаций о нем -воспоминаний, очерков, статей, включая очерк в книге «Знаменитые люди Кавказа», а также фильм «Выжженная земля», снятый московскими кинодокументалистами. Много информации по заданной теме участники мероприятия могли получить из изданий, включенных в выставку, подготовленную работниками библиотеки.

Завершить материал как и в начале, хочется трогательным моментом: двое школьников читали стихи, только, на этот раз не А.Айдамирова, а Умара Яричева, посвященные ему.

Асет Муртазалиева, журналист

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |