Сб, 02 ноября, 16:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Таких слов нет в русском языке? А чо, щас будут!

Таких слов нет в русском языке? А чо, щас будут!

15.08.2013 17:07

Интересно, со временем русский язык деградирует или обогащается? Этим вопросом задаются сегодня многие: начиная от ученых-филологов и заканчивая простыми обывателями. Безусловно, старшее поколение коробит то, что наша молодежь, вытворяет с «великим и могучим».

Психологи утверждают, что по стилю письма можно судить об интеллектуальном уровне человека, его образовании, культуре. Согласна с этим на все 100%. Построение предложений, употребление тех или иных слов, сама стилистика очень многое может сказать о характере человека, даже о его поведении, наклонностях, увлечениях. Если взять классический пример: письма Ваньки Жукова на деревню дедушки и Татьяны Онегину (представим, что в прозе, не в этом суть), то понятно, представителями каких сословий написаны они.

К сожалению, это все совсем скоро может кануть в Лету. Потому что повальное употребление молодежью «щас», «седня», «чо» «есь» в смс, в комментариях в социальных сетях заменили правильное написание слов и судить человека по характеру письма крайне сложно. Успокаивает то, что даже если так пишет большинство, то не может быть, чтобы все были настолько безграмотны. Спросила автора одного такого опуса: «Вы пишите так осознано или не знаете, как правильно писать эти слова?» На что получила откровенный и очень лаконичный ответ: «А так удобнее». Ну и действительно, «чо» голову забивать всякими там редуцированными гласными, непроизносимыми согласными, если «так удобнее».

Тот, кто говорит «тридцать шесь и шесь», в душе понимает, что это «ть», которое он выкидывает, в слове все-таки существует, но вот следующее поколение уже, которое, допустим, не привыкло читать и писать это слово – откуда ему будет знать, что это самое «ть» в этом слове вообще есть?

Мы-то думаем, что просто нечетко произносим. Но дело в том, что поначалу это только иногда проскальзывает случайно, а потом постепенно привыкаем. Все меньше народу имеет возможность услышать правильно произнесенное слово со всеми гласными и согласными и, соответственно, постепенно мы забудем о том, что они там когда-то были.

Ладно, разговорная речь – это еще простительно, но только на бытовом уровне. А вот в таких профессиях как теле – радиоведущие, дикторы, журналисты это категорически непозволительно, даже в разговорной речи. Обратите внимание на разговорную речь таких корифеев телевидения как Игорь Кирилов, Анна Шатилова, Валентина Леонтьева - ведь это образец русского разговорного языка. Ни одного «слова-паразита», четкая дикция, причем даже в обычном разговоре, а не на камеру.

А что мы сейчас слышим? Бесконечные «ээээ», «ааа», неправильное ударение в словах (особенно, как наиболее часто встречающееся, «средствА»), не к месту употребляемые слова, имеющие совершенно другое значение, нежели положенное по смыслу в конкретном предложении. Этих примеров множество. Про рекламные тексты – так это вообще отдельная история!

Уверена, что начало этой безграмотности заложено именно в «так удобнее». Человек, привыкший так писать и разговаривать в повседневной жизни, на бытовом уровне, уже по привычке употребляет безграмотно слова и в своей профессиональной деятельности.

Кстати, некоторые филологи вполне спокойно относятся в деградации русского языка. Они считают, что русский язык в большой степени избыточный, т.е. в словах много ненужных гласных, согласных, и если их вообще не произносить, что называется, сжевывать иногда целые слоги, то это совсем не повлияет на понимание друг друга при разговоре. Если, я, допустим, скажу «лисопед», ведь все равно будет понятно, что речь идет о велосипеде и… «чо тогда париться»?

Получается, что в недалеком будущем, что будем слышать, то и будем писать. А как же орфографические словари Даля, Ожегова, учебники русского языка?

Кстати, задав вопрос о деградации русского языка филологам, получила ответ, с которым не могла не согласиться, но лишь по некоторым пунктам.

Согласна, что язык со временем меняется, это логично и закономерно. Меняется смысл слов. Например, если бы я сказала: «Ты так воняешь», то где-то в XII веке это посчитали за комплимент, потому что слово «вона» означало «аромат». И вот еще один интересный факт. Все мы знаем песню И.Аллегровой «Все мы, бабы, стервы». В древности слово «стерво» означало «труп».

Ну и, конечно, русский язык обогатился иноязычными словами. Понятно, что в век компьютеризации, новых технологий без этого не обойтись. Но употребление некоторых из них вызывают недоумение. Если слово «голкипер» или «форвард» прочно вошли в спортивный лексикон, то вот «коач» почему-то режет слух. Почему бы не сказать - «тренер». Все эти «клининг - менеджер» (уборщица»), «секьюрити» («охранник») и т.п. просто вытесняют из нашей речи простые русские слова.

Язык – живой организм, не терпящий над собой насилия. Поэтому будем надеяться, что все наносное уйдет, а русский язык оставит за собой звание «великого и могучего»

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |