Мир
Западные СМИ обеспокоены российскими учениями стратегических сил ядерного сдерживания
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Влияние «телевизора» огромно
Влияние «телевизора» огромно
09.10.2013 11:11
Как мы знаем, на сегодняшний день человек подвержен огромному влиянию средств массовой информации. Информация сопровождает нас повсюду.
СМИ - это мощный инструмент по влиянию на подсознание людей.
Именно СМИ во многом определяют те образцы поведения, которым склонны подражать дети, подростки и молодые люди. В последнее время молодежь все чаще выбирает электронные СМИ, как говорят, «зависает» в сети Интернет. Несмотря на то, что это электронные СМИ, здесь можно смотреть фильмы, ролики и разные сюжеты. Здесь же можно посмотреть последние новости.
Здесь счерпывается вся информация, что, конечно, влияет и на агрессивное поведение молодежи. Не вызывает сомнения тот факт, что и художественные фильмы подают криминалогический материал в чрезвычайно специальном формате, намного отличающемся от реальности. Все это не может не вести к искажениям в формировании подростковых представлений о криминальном мире.
Также хочется сказать о самых маленьких - детях до 4- 5 лет, которые постоянно смотрят мультипликационные фильмы про разных героев и невольно подражают им.
Оказывается, еще в 70-е годы прошлого XX века психологи установили, что модели поведения, которые демонстрируют обаятельные герои экрана, обладают огромной притягательностью. Особенно для молодых зрителей с неустойчивой психикой и еще не сформировавшейся системой ценностей.
Например, возьмем мультики иностранного производства. В них ты замечаешь много агрессии, злобы, отрицательных героев, да и сами герои внешне ужасны. Порой взрослый человек пугается, видя фиолетовые физиономии мультяшных героев.
Задаешься вопросом - какие ценности они приносят детям? Как влияют СМИ на психическое состояние детей и подростков.
Для того чтобы защитить детей от всевозможного негативного влияния средств массовой информации руководство страны приняло специальные меры.
В том числе, с 1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому СМИ России ввели маркировки возрастных ограничений.
Напомним, что согласно закону, вся информация на ТВ должна сопровождаться специальными графическими метками, указывающими, что можно смотреть детям в эфире до шести лет (0+), после шести (6+), после 12-ти (12+) и после 16-ти (16+). То, что считается недопустимым для показа детям и подросткам, отмечается значком «18+».
К категории «18+» относится информация, побуждающая к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.
Детям от 16 до 18 лет могут не показать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и половые сцены. Классифицировать свои продукты по категориям должны сами производители и распространители, при желании привлекая аккредитованных экспертов. Госорганы будут надзирать за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу.
В «Законе о защите детей от информации» перечислен ряд исключений из общего правила. К примеру, специальная маркировка не требуется для периодических печатных изданий общественно-политической направленности; для программ, которые транслируются в эфире без предварительной записи; для специальных показов в ходе публичных мероприятий.
Как отмечают специалисты, закон необходим и он оберегает граждан от насилия на экране, способствует популяризации моральных ценностей.
Индира Джабраилова
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев