Пт, 29 ноября, 05:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В Москве отметили маршем годовщину исторического парада 1941 года…

В Москве отметили маршем годовщину исторического парада 1941 года…

08.11.2013 12:07

В Москве отметили 72-ю годовщину легендарного парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года, несмотря на то, что враг был уже на подступах к Москве.

«Октябрь 1941 года начался с грандиозной катастрофы в самом центре Восточного фронта. 30 сентября части Гудериана начали наступление на Брянском фронте, и уже 3 октября немцы взяли город Орел, находящийся в 20 км за линией Брянского фронта. 5 октября немцы овладели Карачевым, а 6 октября — Брянском. В котле южнее Брянска оказались 3-я и 13-я армии Брянского фронта, а севернее Брянска — 50-я армия. Дорога на Москву была открыта…..», пишет историк Александр Широкорад.

В ночь на 13 октября 1941 года по распоряжению Государственного Комитета Обороны (ГКО) в Москве началась эвакуация в Куйбышев и ряд других городов на востоке различных государственных учреждений, включая наркоматы, крупные заводы, Академию наук и театры. В Куйбышев из Москвы были отправлены в полном составе свыше 20 иностранных дипломатических миссий, а также корреспонденты зарубежной прессы. 16 октября в Москве водворилась паника. В этот день остановилось метро. На второстепенных предприятиях и в учреждениях начались массовые увольнения, сжигалась вся документация. Закрывались продовольственные магазины и столовые.

19 октября решением ГКО в Москве и в прилегающих к ней районах было введено осадное положение. С 21 октября на улицах и площадях Москвы началось сооружение баррикад и огневых точек.

А 7 ноября Советский Союз и весь мир потрясла новость: в Москве, в 30–40 км от линии фронта, состоялся грандиозный военный парад!

В Московском параде 1941 года приняли участие 28487 человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 бронеавтомобиля. Прямо с парада его участники уходили на фронт…

На сегодняшний день в Москве проживает 57 участников того легендарного парада, но придти вчера на Красную площадь смогли только 28 человек, остальным не позволило здоровье.

Одним из участников парада 1941 года на Красной площади, отчеканившим свой шаг на брусчатке, был и выходец из Чечни Али Аюбович Гучигов. Али ушел добровольцем на фронт. Свой первый бой встретил на легендарном Волоколамском шоссе. В боях под Брянском стал гвардейцем и получил свой первый боевой орден, здесь спас взвод от неминуемой гибели, получив при этом два ранения. В боях под Кенигсбергом повел в атаку штурмовой батальон, когда смертельно ранило командира.

Али Гучигова лично знали командующий армией, маршал Рокоссовский и Галицкий. Непосредственным командиром Али Аюбовича был маршал Советского Союза, командующий 11 гвардейской армией Иван Христофорович Баграмян.

Потомки легендарного героя ВОВ Али Гучигова бережно хранят письмо за личной подписью И.Х. Баграмяна, адресованное его сыну Ахмеду Гучигову, написанное еще в 1974 году.

В письме отмечается: «… в отличных боевых качествах, в благородстве, мужестве и храбрости майора Али Гучигова я убедился на протяжении почти полуторагодичного командования армией. Должен сказать, что благодаря самоотверженному отношению Али Гучигова к своим обязанностям, боевая охрана штаба армии и ее командного пункта всегда осуществлялась на самом высоком уровне и заслуживала всегда достойной похвалы…».

В конце письма И.Х.Баграмян обращается к отцу героя: «Дорогой Ахмед Алиевич! Вот таким славным командиром Советской армии был Ваш отец. Я до сего времени не могу забыть о нем. Крайне опечален, что он слишком рано ушел из жизни, но уверен, что Вы - его сын, достойно продолжите его замечательную жизнь полную патриотизма и героизма во славу нашей великой Родины.

С искренним уважением маршал Советского Союза И.Х. Баграмян».

В Великой Отечественной войне принимали участие десятки тысяч выходцев из Чечни. Представители десятков народов мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги, среди которых были и тысячи чеченцев.

Согласно последним данным исследователей, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек. Профессор Х.А. Гакаев называет, примерно, такую же цифру. «Всего, - пишет автор, - за годы войны на фронт из республики было мобилизовано более 50 тысяч человек, из которых чеченцев было свыше 30 тысяч.

На основании решения ГКО в Чечено-Ингушетии была сформирована 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия. Командиром дивизии был назначен Хаджи-Умар Мамсуров (герой национально-революционной войны в Испании), комиссаром - Муслим Гайрбеков, бывший в то время секретарем обкома ВКП (б).

В дальнейшем, накануне летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 году, на базе этой дивизии были сформированы 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк и отдельный чечено-ингушский кавалерийский дивизион.

255-м полком командовал майор Мовлди Висаитов. Командиром дивизиона был назначен Сакка Висаитов. Храбро сражались с врагом воины этих частей. 30 ноября 1942 года дивизион под командованием Сакки Висаитова совершил смелый рейд по тылам Моздокской группировки противника. Полк и дивизион активно участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков под Краснодаром и других участках фронта.

Еще в 1941 году из военнообязанных жителей Чечено-Ингушетии была сформирована, обучена и снаряжена всем необходимым 16-я саперная бригада, которая вошла в состав войск Южного фронта. Из тружеников республики были сформированы: 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия и несколько резервных подразделений.

В начале марта 1942 года по инициативе Берии был издан приказ, согласно которому призыв чеченцев и ингушей на воинскую службу был прекращен. Тогда с просьбой к правительству набрать из числа жителей Чечено-Ингушетии добровольцев обратились чеченские и ингушские офицеры - генерал С. Моллаев, подполковник И. Абадиев, майор М. Висаитов, капитан А. Ахтаев и др.

Несмотря на свой приказ, Берия обвинял чеченцев и ингушей в слабом участии в войне. По этому поводу бывший секретарь обкома ВКП (б) В.И. Филькин писал: «... в марте 1942 года по настоянию Берии призыв в Красную Армию военнообязанных чеченцев и ингушей был прекращен. Это было серьезной ошибкой...».

Проведенная в начале сентября 1942 года в Чечено-Ингушетии первая добровольная мобилизация показала решимость воинов из республики сражаться с врагом. По отзывам Военного Совета Северной группы войск Закавказского фронта добровольцы - красноармейцы, чеченцы и ингуши, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявляют стойкость, мужество и бесстрашие, являются лучшими контрразведчиками.

С 25 января по 5 февраля 1943 года был произведен второй призыв добровольцев - чеченцев и ингушей - численностью около 3000 человек.

В марте 1943 года в республике произвели третий призыв добровольцев - чеченцев и ингушей - в Красную армию. (В процентном отношении по количеству воинов-добровольцев - а это, по сводным данным, примерно 12 тысяч человек - Чечено-Ингушская АССР занимала одно из первых мест по стране).

В мае 1943 г. Чечено-Ингушский обком партии заслушал итоги второй и третьей мобилизации чеченцев и ингушей в действующую армию и выводы комиссии командования Закавказского фронта. Призыв добровольцев в Красную Армию, безусловно, явился показателем готовности чечено-ингушского народа выполнить свой долг перед Советской Отчизной против немецко-фашистских захватчиков...

Однако к началу июня 1943 г., когда значительная часть территории Северного Кавказа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе Берии, действовавшего с полного согласия Сталина, был прекращен призыв чеченцев и ингушей в Красную Армию. К этому времени судьба чеченского и ингушского народов, в отношении которых руководством страны во главе со Сталиным с подачи Берии готовился геноцид, уже была предрешена…

С этой целью к началу осени 1943 г. в Чечено-Ингушетии были сосредоточены, снятые в основном с фронта, войска численностью до 120 тыс. человек. И если бы не эта заранее готовившаяся бесчеловечная акция, то до конца войны на фронте насчитывалось бы более 60 тысяч чеченцев и ингушей.

На территории Чечено-Ингушетии в 1942 году были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии, которые приняли активное участие в боевых действиях против фашистов на Кавказском фронте. 242-я дивизия с боями прошла от Северного Кавказа до Праги. 317-я сражалась с немецко-фашистскими агрессорами на Кавказе, Украине, Белоруссии, участвовала во взятии Берлина. В августе 1945 года дивизия принимала участие в разгроме Квантунской армии Японии.

Сыны и дочери чеченского народа прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Севере и на Черноморском побережье, при освобождении стран Европы...

Малика Ибаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |