Мир
Западные СМИ обеспокоены российскими учениями стратегических сил ядерного сдерживания
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Мовла Гайраханов: «Необходимо создать программу реабилитации наркозависимых лиц»
Мовла Гайраханов: «Необходимо создать программу реабилитации наркозависимых лиц»
20.12.2013 11:20
Борьба с табакокурением – это одна из проблем нашего общества, и сталкиваемся мы с ней ежедневно, а то и ежечасно. Страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними, а главное подрастающее поколение.
Мовла Сатаевич, заканчивается 2013 год. Какое событие имело, по Вашему мнению, самое важное значение в уходящем году в плане борьбы с табакокурением?
- 2013 год был насыщен событиями. Одно из них – принятие в нашей стране антитабачного закона. Кому-то может показаться, что это рядовое событие, которое никак не скажется на атмосфере в обществе. Российская Федерация – самая курящая страна в мире, и соответственно, страдающая всеми последствиями этой пагубной привычки.
Вдумайтесь: в нашей стране каждый год от причин, связанных с курением, умирает 400-500 тысяч человек.
Долгое время табак был совершенно доступен, его стоимость позволяла даже детям приобретать табачные изделия и приобщаться к их курению. Курят у нас везде и много. Убеждать не курить сложно при абсолютной доступности табака, явной и скрытой рекламе табакокурения и большом количестве людей в обществе, страдающих от этой вредной привычки.
Антитабачный закон возвел серьезные барьеры, которые призваны защищать здоровье населения. Так, вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
Дурной пример – это тоже пример. Если взрослый дядька может свободно курить в общественных местах, возле школ, детских учреждений, он не только удовлетворяет свою пагубную страсть, но и показывает плохой пример. Если раньше это происходило безнаказанно сплошь и рядом, то теперь за такое поведение спокойно можно нарваться на серьезный штраф.
Однако, мы видим, что подорожание сигарет привело к всплеску употребления насвая. Есть ли методы борьбы с ним?
- Не обошел закон стороной и проблему «насвая». Так, оптовая или розничная продажа насвая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Приобщение к этому зелью начинается еще в подростковом возрасте, и пагубное влияние на организм потребителя достаточно серьезное. Соответственно, сумма административного штрафа на порядок выше, чем в отношении сигарет, и в этом случае законодатель поступил верно.
Долгое время правоохранители не имели действенных рычагов воздействия на лиц, занимающихся изготовлением и продажей этого зелья. Антитабачный закон позволил разрешить эту проблему.
В ходе профилактических мероприятий, проводимых департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, в Грозном был выявлен случай открытой продажи насвая. На место были вызваны сотрудники МВД по ЧР, представители районной префектуры, имам района. Зелья было так много, что пришлось его расфасовывать в большие пакеты. Простыми уговорами проблему продажи насвая не решить, только полная конфискация зелья, серьезный административный штраф и фактор неотвратимости наказания способны снизить его доступность.
В решении данного вопроса теперь все зависит от расторопности лиц, в чьи должностные обязанности входит борьба с распространением насвая.
В обществе серьезно обсуждается проблема употребления энергетических напитков. Как решается эта проблема?
- В республике этот вопрос один из самых обсуждаемых. Многие эксперты пришли к единому мнению, что необходимо создавать условия для того, чтобы ограничить продажу этих напитков. Энергетические напитки бывают алкогольные и безалкогольные. Вред от первых больше, кроме тех негативных последствий для здоровья потребителя, которые вообще присущи энергетическим напиткам, алкоголь еще усугубляет ситуацию.
В апреле 2013 года был принят республиканский закон об ограничении продажи энергетических напитков в республике. В соответствии с ним, у нас полностью запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков и ограничена продажа безалкогольных напитков несовершеннолетним.
К сожалению, у продавцов мы наблюдаем желание проигнорировать данный закон. В республике проводится масштабная разъяснительная профилактическая работа, но этого не достаточно.
Мне кажется, сделав первый шаг, законодателю необходимо сделать и второй. Нужно предусмотреть меры административного воздействия за нарушение статей указанного закона, что позволит намного повысить его эффективность. Вместе с тем, мы понимаем, что республика маленькая, и привезти так называемые «энергетики» из сопредельных регионов не составляет большого труда. В идеале, если бы был принят федеральный закон, это позволило бы более радикально решить данную проблему.
Какие проблемы остались нерешенными в уходящем году?
- Самую большую обеспокоенность у специалистов вызывает немедицинское потребление отдельных видов лекарственных препаратов в целях одурманивания и получения наркотического эффекта. Некоторые из этих препаратов находятся в рецептурном отпуске, некоторые продаются без ограничений.
В республике удалось навести порядок в сфере продажи первых, однако это не разрешило саму проблему. Наркорынок очень быстро реагирует на любое давление в отношении себя. Его можно сравнить с вирусом, который способен моментально реагировать на лекарства и видоизменяться.
Потребность в лекарственных препаратах среди наркопотребителей появилась вследствие дефицита традиционных наркотиков и взлета цен на них. Сначала был дезоморфин – наркотик, который изготовлялся из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Как только эти препараты были введены в рецептурный отпуск, дезоморфина в республике стало намного меньше. Однако его заменили другие лекарственные препараты, которые ввозятся в республику из сопредельных регионов. Учитывая отсутствие законодательных мер воздействия на лиц, занимающихся перевозкой и продажей этих препаратов, мы можем говорить о данной проблеме, как самой главной на сегодняшний день.
На федеральном уровне идет обсуждение проблемы появления новых видов наркотиков, не внесенных в список наркотических веществ, и использование в целях одурманивания лекарственных препаратов.
Когда вопрос касается принятия законодательных мер, рассчитывать на быстрое решение вопроса не приходится. Необходима серьезная экспертиза, подготовка проекта и обоснование вносимых поправок. Также сама процедура принятия закона достаточно сложна.
Мне кажется, самым важным является разработка нового механизма быстрого и эффективного реагирования на подобные проблемы. Только в этом случае мы можем говорить о реальной защите здоровья населения. Как это не звучит парадоксально, человека порой необходимо спасать от самого себя, от собственных пороков и глупости.
Спасая отдельных своих членов, общество спасает себя.
Для нашей страны также важной остается проблема создания системы реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркологическими расстройствами. Это сложный процесс, и тема отдельного разговора.
Вы обозначили глобальные проблемы в масштабах республики. Какие конкретные меры необходимо предпринимать для решения локальных проблем, например, проблемы одной семьи или школы?
-Семья и школа – это фундамент, на котором формируется личность ребенка. Проблемы ребенка – это проблемы его семьи и его школы. Нравственное воспитание, высокая духовность, развитие интеллекта и получение навыков какой-либо профессии – все это составляющие единого процесса воспитания личности. Если родители злоупотребляют спиртными напитками, если педагогом оказался бесчувственный и циничный человек, не способный разбираться в проблемах ребенка, уважать его как личность, какого человека мы воспитаем?
В настоящее время мы с коллегами из министерства образования и науки Чеченской Республики обсуждаем вопросы организации эффективной системы профилактики употребления психоактивных веществ. Так, одним из предложений является проведение тестирования в рамках ежегодных медицинских обследований педагогов в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей. В таких учреждениях педагог берет на себя и обязанности родителя, ребенок круглые сутки под его опекой, поэтому нужно исключить даже гипотетическую возможность попадания в такие учреждения случайных людей, подверженных порокам пьянства и употребления наркотиков.
У этой идеи найдутся свои противники, и они обоснуют свое видение необходимостью соблюдения прав человека. Тем не менее, думаю, никто из них не захочет доверить своего ребенка заботе алкоголика или наркомана.
Вы часто бываете в местах организации отдыха школьников. В чем особенность проведения профилактической работы в таких местах?
- Вопрос организации летнего досуга учащихся для нас является важным. Как правило, нашим детям создаются хорошие условия для проведения летнего отдыха. На наш взгляд, санатории и лагеря – это идеальная площадка для проведения работы по духовно-нравственному воспитанию и профилактике употребления опьяняющих и одурманивающих веществ.
Не секрет, что в проблемных семьях дети получают серьезные психологические травмы. Во время летнего отдыха нужно не только укреплять физическое здоровье детей, но и заниматься их духовным развитием.
Летний досуг имеет свои особенности. Круглые сутки ребенок находится рядом со своим воспитателем. Это ситуация даже для обычного педагога сложная, требующая специальных знаний и навыков. Обучение этим знаниям и навыкам – первоочередная задача.
Решение таких локальных задач приводит к ликвидации угроз появления больших проблем. Большую реку питают малые ручьи. Не будет их, не станет полноводной реки. Решая проблему табакокурения, употребления насвая, алкогольных и энергетических напитков, мы решаем проблему наркомании и сопутствующих ей заболеваний и пороков.
Каких перемен вы ждете в Новом году?
- Опыт показывает, что стабильность лучше перемен. Желание изменить все радикальными мерами часто приводит к ухудшению ситуации. Общество станет сильным, если в его развитии не будет больших потрясений. Оглядываясь в прошлое, понимаешь, как много сделано. Вглядываясь в будущее, осознаешь, как много еще необходимо сделать. Все возможно, человек приходит к той цели, к которой идет. Достижение цели тем и дороже, что затрачено для нее немало трудов и усилий.
Я хочу верить, что в следующем году наша республика станет еще краше, что люди будут добрее и уважительнее относиться друг к другу и более сплоченно разрешать свои проблемы. Для этого, кроме простого желания необходимы знания и профессионализм.
Всевышний Аллах ответил на наши молитвы, у нас появилась уверенность в завтрашнем дне, у нас есть лидер Глава ЧР Рамзан Кадыров, который отстаивает интересы своего народа. Все это вместе и приведет нас к переменам в сторону укрепления стабильности.
Спасибо за содержательную беседу! Успехов Вам в работе.
Спасибо.
Беседовала Санет Магадаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев