Мир
Полиция Вашингтона арестовала двух коз за неподобающее поведение
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Противодействие распространению идеологии экстремизма и вовлечению молодежи в террористическую деятельность через социальные сети
Противодействие распространению идеологии экстремизма и вовлечению молодежи в террористическую деятельность через социальные сети
14.07.2014 14:08
В век информационных технологий и информационных войн, практически все террористические организации ведут свою деятельность в медиа - сетях, стараясь захватить умы молодых людей, учитывая доступность и популярность социальных сетей в молодежной среде.
Уже к 2005 году их насчитывалось около 4800, а в настоящее время, по оценкам экспертов, их около 10 тысяч.
Террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, распространения информации, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. В сети функционирует большое количество новостных агентств и сайтов напрямую не аффилированных с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах.
Многие сайты специально постоянно меняют свои адреса, а в структуры экстремистских и террористических объединений все чаще входят специалисты, как правило, из числа молодых программистов, владеющие навыками хакерства.
Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом.
Они предоставляют молодежным экстремистским объединениям новые возможности по обеспечению формирования автономных ячеек. Для управления большими массами людей с помощью масс-медиа главным образом эксплуатируется страх, чтобы мифологизировать угрозу экстремизма в общественном сознании.
Систематическое насаждение в массовом сознании представления о наличии угрозы экстремизма превращает его в символ, захватывающий образ, создавая в обществе впечатление о всесильности террора.
Этому способствует специфика глобальной сети, которая обеспечивает такие преимущества, как простота доступа, независимость от географического расположения, неограниченная потенциальная аудитория, высокая скорость передачи информации, трудности в осуществлении контроля со стороны правоохранительных органов.
Современная экстремистская деятельность направлена на то, чтобы с минимальными финансовыми и материальными затратами достигать максимальных результатов, выраженных в общественном хаосе. Террористический акт как событие вызывает глубокий общественный резонанс, а масс-медиа усугубляют ситуацию, создавая в социуме впечатление, что идеология экстремизма непобедима.
В виртуальном пространстве осуществляется управление деятельностью автономных групп, проводится идеологическая работа, сбор средств, а также непосредственная подготовка к совершению экстремистских акций. Одной из главных задач, решаемых экстремистскими и террористическими объединениями с помощью Интернета, является как можно более широкое освещение своих акций с привязкой их к идеологическим установкам и устрашением общества
Террористами используются такие особенности Интернета как легкий доступ; незначительные масштабы регулирования и цензуры со стороны государственных органов или полное отсутствие подобного контроля; потенциально огромные масштабы аудитории; анонимность коммуникации; быстрая передача информации; мультимедийность среды, позволяющая комбинировать различные типы информации: текстовую, графическую, аудио и видеоматериалы. Следует отметить активное использование их вербовщиками социальных сетей, таких как «Одноклассники.ru», «В контакте» и др., для анализа личной информации, вводимой пользователем при регистрации на сайте или в опросах, по которой можно определить его отношение к той или иной проблеме. Кроме того, в социальных сетях, террористические организации позиционируют себя в том виде, в котором они сами хотели бы себя видеть. На экстремистских вебсайтах праворадикальной направленности регулярно размещаются сведения о тактике и средствах проведения террористических актов. Здесь можно получить информацию обо всех типах взрывчатых и отравляющих веществ, основах взрывотехники, изготовлении самодельных взрывных устройств, методах конспирации. Наряду с созданием и поддержанием собственных интернет-сайтов пропагандисты террора практикуют работу на форумах, в социальных сетях, порталах общего доступа.
Так, например, материалы террористического ресурса «Кавказ-центр» можно найти в ЖЖ. Активно используется экстремистами и «Facebook». Многие экстремистские и террористические сайты поддерживаются на нескольких языках.
Считаю, что с учетом значимости социальных медиа, как одного из наиболее используемых идеологами и организаторами террора каналов распространения информации, а также эффективного средства противодействия им, необходимо на указанных социальных медиа ресурсах; Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, ЖЖ и др. освещаться темы о деятельности идеологов экстремизма и банд подполья.
В социальных медиа должны обсуждаться неприятие идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма; также уважительное отношение к традиционным религиям; высказывания духовных лидеров основных конфессий, в том числе авторитетных исламских богословов, в том числе и богословов мирового уровня. Для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы уже недостаточно работать только силами спецслужб, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, власти, гражданского общества. В процессе своевременного и объективного освещения того, что происходит в жизни общества и государства, нельзя допустить, чтобы неподконтрольные, а зачастую хаотичные социальные медиа, выступали в качестве рупора или ретранслятора идей экстремизма и терроризма. При этом необходим корректный, уважительный формат взаимоотношений с теми активными блогерами, которые инициативно готовы помогать государству и обществу в информационном противоборстве с идеологами терроризма.
На сегодняшний день в блогосфере находятся авторы, более авторитетные, чем официальные СМИ и простые граждане доверяют им больше.
Также необходимо формирование и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для Интернет-ресурсов, посредством которых возможен постоянный и откровенный диалог в близкой и привычной для молодых людей манере. В рамках профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма, необходимо задействовать потенциал социальных медиа, путем размещения материалов с антитеррористическим контентом, путем категорического неприятия основ экстремизма и терроризма. Необходимо развенчать и дискредитировать романтический миф о борцах за всемирный халифат. Наладить механизм взаимодействия, в рамках которого создается экспертно-консультативный совет при правоохранительных органах, который организует работу по сбору, обобщению и анализу результатов мониторинга социальных меди, блогосферы, форумов - для выявления наиболее острых и актуальных проблем, дискуссионных тем, оказывающих влияние на общественное мнение, провоцирующих их протестные настроения, конфликтные ситуации на этноконфессиональной и иной чуждой для российского государства идеологии. Создать с помощью специалистов теологов, социологов, историков и др. агитационный пропагандистский продукт противодействия идеологии экстремизма и терроризма и размещать это продукт на информационных ресурсах и социальных медиа.
Необходимо создать обратную связь с группой риска – с молодежью - с целью профилактики распространении идеологии экстремизма и терроризма и пропаганды патриотических ценностей. Привлечь к работе наиболее популярных блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве экстремизму и терроризму. Борьба в социальных медиа должна вестись на регулярной основе, наступательно и на высоком профессиональном уровне.
Исмаил Денильханов,
блогер
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев