Пт, 29 ноября, 01:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Возвращение в жизнь

Возвращение в жизнь

08.10.2014 12:18

Реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов для лечения лиц, страдающих наркологическими расстройствами, а таких больных в современном мире становится все больше и больше.

Если практически все сходятся во мнении, что лечить нужно обязательно, то в подходах, как надо это делать имеются кардинальные различия. Самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить наркопотребителя в необходимости лечения. Наркомания – это особенная болезнь, включающая в себя целый комплекс психических и физиологических заболеваний, единого подхода к лечению таких больных нет, как и нет универсального средства излечения.

Из-за того, что чисто медицинскими средствами победить наркоманию достаточно сложно, в Российской Федерации начала формироваться сеть негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых лиц. Как правило, в них работают волонтеры, сами в прошлом находившиеся в наркотической зависимости, и благодаря реабилитации сумевшие преодолеть свой недуг. В большинстве своем негосударственные центры основывают свою деятельность на восстановлении духовности пациента за счет веры и религиозных обрядов. Практика показывает, что этот путь наиболее оптимальный, да и сами наркопотребители более охотно идут в негосударственные центры, нежели в государственные медицинские учреждения.

Почему они это делают?

Во-первых, попадая в медицинские наркологические учреждения, человек регистрируется, как потребитель наркотиков и, соответственно, ущемляется в некоторых своих правах. Например, лишается права работать в правоохранительных структурах, на техногенно-опасных производствах, лишается водительского удостоверения. Как мы все понимаем, общество не может доверить свою безопасность людям, которые могут совершать неадекватные действия, и с этой точки зрения позиция государства понятна и очевидна. Однако сами наркопотребители, как правило, с этим не согласны, и готовы до конца избегать медицинского вмешательства в свою проблему, так как, решая ее, не известно в какой доли вероятности разрешения, можно получить кучу других, совершенно неизбежных проблем. Поэтому потребители наркотиков выбирают негосударственные реабилитационные центры, где никого не интересуют иные вопросы, кроме самого реабилитационного процесса.

Во-вторых, духовная реабилитация более эффективна и способна на «чудо», возвращение веры пациента в свое исцеление, а не простое укрепление физического состояния.

Добровольный выбор пациента многое значит, и это понимают, как в государственных, так и негосударственных реабилитационных центрах для наркозависимых лиц.

Добровольное желание лечиться – самое сложное в организации процесса лечения наркомана. Сегодня нельзя принудительно привести больного в реабилитационный центр, как и невозможно удерживать его там насильно, если человек захочет покинуть данное заведение.

Добровольность выбора лечиться или не лечиться – это и есть та «ахиллесова пята», которая оставляет большинство наркопотребителей за пределами оказания реабилитационных услуг в Российской Федерации.

Правда, в мировой практике есть опыт вовлечения потребителей в зону медицинского воздействия. Так, России настойчиво и упорно предлагали и предлагают по сей день, «демократические» способы оказания помощи наркоманам, а именно «заместительную терапию», то есть лечение «метадоном».

Суть программы заключается в снижении вреда от употребления наркотиков, а не в полном освобождении от зависимости.

Под «снижением вреда» подразумевают отказ от инъекционного введения «уличных наркотиков» (чреватого инфицированием ВИЧ) в пользу относительно безопасного употребления сиропов или таблеток с «метадоном».

Аргументами в пользу заместительной терапии называют:

- снижение криминальной активности больных наркоманией, поскольку легально назначаемый «метадон» бесплатен для больных (оплачен налогоплательщиками), и ради добычи денег для его приобретения не нужно совершать преступлений;

- стабилизация физического и психического состояния больного за счёт управляемой врачом «метадоновой» интоксикации, что создаёт предпосылки для возврата больного в общество.

«Метадон» — синтетический опиоид, по своим свойствам он весьма близок к «морфину» и «героину», вызывает наркотическое опьянение, а также психическую и физическую зависимость. Прекращение употребления «метадона» зависимым от него человеком приводит к «ломке».

Известны два способа применения «метадона» у больных опийной наркоманией.

Первый способ — это кратковременный курс лечения постоянно снижающимися дозами «метадона» с целью обеспечить менее болезненный отрыв больного от опиоидов.

Второй способ — это собственно заместительная терапия, в рамках которой сроки прекращения употребления «метадона» не определены. При этом основной целью заместительной терапии является не отрыв от наркотиков, а «снижение вреда» от употребления «уличных наркотиков», которые, согласно представлениям сторонников заместительной терапии, будут вытеснены «метадоном». Иными словами, посредством «заместительной терапии» фармацевтические фирмы переманивают больных наркоманией у наркодельцов, беря на себя их функции.

Соответственно, аргументы против заместительной терапии также очевидны:

- наркоман не избавляется от своей зависимости, да и сама заместительная терапия

не преследует этой цели;

- наркотики для наркоманов покупают обычные законопослушные граждане, и чем больше будет наркопотребителей, а при такой терапии их количество будет только возрастать, налоги будут также повышаться и ложиться тяжким бременем на всех граждан страны.

«Прикормка» наркоманов наркотиками – тупиковый путь, и под каким бы соусом это не подавалось, начинка остается одна и та же – извлечение сверхприбылей за счет человеческой беды, и при этом оплачивать покупку наркотиков будут не сами нищие наркопотребители, а те, кто имел несчастие оказаться их согражданами.

Как мы уже говорили выше, выбор «лечиться – не лечиться» остается за теми, кто употребляет наркотики, то есть за людьми, которые в абсолютном своем большинстве неспособны к логическому анализу и осмыслению своего бытия, если кто-то другой не встанет на защиту их интересов.

Любой правоохранитель, занимающийся противодействием незаконному обороту наркотиков, скажет, что низовую сеть распространения наркотиков организовывают сами наркопотребители. Делают они это не из жажды наживы, а из стремления добыть средства для обеспечения своих нужд в наркотиках.

Кто эти люди – больные или же преступники?

Если они нарушают законы и совершают уголовно наказуемые деяния, то они преступники. Однако причиной совершения преступлений стала их болезнь, которая и толкала их на нарушение закона.

Что делать в этом случае? До сих пор в отношении этих людей возбуждали уголовные дела и отправляли в места лишения свободы. Изоляция от общества не решает сути проблемы, отсидев свой срок, завязав новые криминальные связи, люди, вместе со своей зависимостью, выходят на свободу и берутся за старое, так как причины совершения преступлений не искоренены.

Сегодня в законодательстве страны происходят серьезные перемены и направлены они на то, что человек, страдающий наркологическими расстройствами, совершив не тяжкие преступления, либо административные правонарушения, получает право выбора, альтернативу отбыванию наказания - лечение или реабилитацию.

Кроме того, в Российской Федерации стали обращать серьезное внимание на негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых лиц.

Если эти центры эффективны, если они способны решать сложные задачи возвращения наркоманов к нормальной жизни, то почему бы государству не использовать их потенциал?

Только для этого необходимо отделить зерна от плевел, создавать нормативно-правовую базу для обеспечения деятельности тех центров, которые соответствуют требованиям закона и гуманным человеческим принципам.

Наша страна выбрала свой путь, пожалуй, не самый легкий, но направленный не на обеспечение медленной и безболезненной смерти наркоманов, а на защиту их жизней, духовного возрождения и возвращения в общество уже полноправными членами.

М.С. Гайраханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |