Мир
Полиция Вашингтона арестовала двух коз за неподобающее поведение
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Творец Закона
Творец Закона
24.03.2015 11:43
С Дукувахой Абдурахмановым меня судьба свела на старте «лихих» 90-х годов прошлого века, когда в республике начались народные волнения, а новоявленные лидеры обозначили свои притязания на власть, облачившись в тогу демократов. В ту пору находиться на гребне власти было очень сложно, особенно на местах. Верхи в Москве, конечно, ведали, какую грязную политическую аферу они затеяли (понятно, что все строилось по сценарию Запада), низы на митинговой волне готовились рушить все подряд, а районные и республиканские власти находились на перепутье дороги, брошенные на произвол судьбы. И в этой архисложной ситуации важно было суметь хотя бы выстоять и остановить надвигающиеся хаос и беззаконие.
Дукуваха Абдурахманов в ту пору был председателем Гудермесского горисполкома. В условиях, когда партийные организации сдавали позицию за позицией, а городские Советы практически не имели рычагов политического и социально-экономического влияния, на исполнительную власть на местах легла огромная ответственность за судьбу людей, за их будущее...
В ту пору в Гудермесе резко подняли голову политиканствующие элементы, почуявшие грядущие перемены в республике. Им безразлично было, на кого ориентироваться в новых политических реалиях: для них главным было – свергнуть существующую руководящую элиту в районе, а потом самим сесть в их кресла.
К примеру, небезызвестный Салман Радуев, рано обнаруживший страсть по чиновничеству, незадолго до падения Советской власти на митинге во всеуслышание заявил: «Как можно ставить на Дудаева, он же – шизик, и из армии списан по состоянию здоровья». А через год он уже преподносил залетного генерала, как посланника Бога. Вокруг него сколачивался весь люмпен: от молодых недоучек до стариков-параноиков, имевших в Гудермесе весьма дурную славу.
И весь этот «контингент» в годы чеченского излома высыпал на площади и под лозунгом «Долой существующую власть!» начал шумные акции неповиновения. Власти испытывали колоссальные физические, нервные и умственные нагрузки в ситуации, когда существующий государственный уклад повсеместно «трещал по всем швам» и все зависело от личных качеств того или иного руководителя, на степени его ответственности, добропорядочности и мужественности.
И в этом общественном «водовороте» я оказался рядом с человеком, который в открытую «бросил перчатку» предводителям надвигающейся анархии. Мы с Дукувахой ровесники. Высокопарных речей друг другу никогда не говорили. Я видел, что в переломный момент бурлящей жизни ему нужна помощь единомышленников и товарищей по духу, а если быть еще точнее (пусть это и звучит громко) - соратников по борьбе со всепоглощающим Злом, и встал рядом.
Мы были – одна команда, и у нас был безоговорочный лидер – Дукуваха Абдурахманов, которого мы все ценили, прежде всего, за его непреклонность и несгибаемость духа.
И когда к власти пришел Дудаев, политическая ситуация в Гудермесском районе обострилась до предела. Конечно, мы находились на грани отчаяния, ведь республику возглавил человек, против которого нам так рьяно приходилось выступать... Но жизнь на этом не заканчивалась. Нужно было жить и нужно было бороться и дальше. Первым делом решили активно участвовать на выборах в местные органы власти. Дукуваха Абдурахманов стал баллотироваться кандидатом в мэры Гудермеса, я же решил побороться за депутатское место в городское Собрание. Задача была крайне сложной, поскольку дудаевский режим не признавал цивилизованных правил человеческого общежития. Помнится, как-то Радуев собрал своих сторонников перед зданием бывшего горкома (ныне там находится пенсионный фонд) и такую агитацию развернул среди беснующихся стариков, которых откровенно подталкивал на штурм «горисполкома», где сосредоточились сторонники Д.Абдурахманова.
Помню, доведенный до исступления один старик вскочил с места и с пеной у рта начал кричать, что нужно «этих грамотных людей гнать подальше, дескать, образованные люди дурят всех подряд».
Я не сдержал своих эмоций и, обращаясь к оголтелой аудитории, сказал: «Слушайте, а кто от вас собирается бежать? Я – один из ваших противников, нахожусь здесь, среди вас. Если вы такие храбрые, приступайте к делу!» Вокруг воцарилась тишина, которую нарушил хитрец Радуев. Обращаясь ко мне, он сказал: «Я тебя уважаю за принципиальную позицию, но прошу, не заслоняй собой Абдурахманова: у меня с ним свои особые счеты...»
- В моих принципах – не предавать своих друзей никогда. Я пойду к своим, как вы их тут называете, - «грамотным людям». Шайга далушдерг ма кхоаделаш! (Делайте все, что в ваших силах), - ответил я.
Да, у нас была хорошая команда. Жестко противостояли дудаевским опричникам братья Яхихаджиевы (особенно Алид – нынешний депутат Парламента ЧР), Усман Оздамиров (он также - член законодательного органа ЧР), покойные Идрис Джамалов и Абдул Магомадов (Дала гечдойла царна), родственники и односельчане Абдурахманова и т.д.
Мы хорошо поработали в дни проведения выборов, и в итоге Дукуваха Абдурахманов весной 1992 года стал мэром г.Гудермеса, опередив Султана Гелисханова, на которого работала «вся президентская рать». Я был избран депутатом, а на первом же заседании стал и заместителем Д.Абдурахманова по городскому Собранию. По закону он совмещал две должности. Это было время сплошных политических, то бишь властных разборок. Вскоре Дудаев придумал институт префектур, который фактически должен был нейтрализовать работу народных избранников. Здесь изначально заложен был конфликт между отдельными ветвями власти. Казалось бы, свежеиспеченный президент должен был следовать гласу народа в целях создания благоприятного общеизвестного тонуса, однако Джохару нужна была постоянно тлеющая смута, и он ее то и дело провоцировал на ровном месте.
Характерный пример. В один из дней 1992 года глава нашего Собрания возложил на меня миссию сходить в РОВД и разобраться в ситуации, где в милиции бурлили страсти из-за власти. На своем собрании личный состав путем голосования высказал полное недоверие кандидату в начальники отдела милиции Султану Гелисханову при соотношении голосов 101 против 3-х при 1-м воздержавшимся.
Протоколы Собрания были доставлены Дудаеву на стол, и он принял решение в пользу... Гелисханова. А ведь против него с официальным письмом к президенту выступили: и мэрия, и городское Собрание, и общественный Совет при соборной мечети. Но... такова была кадровая политика Джохара Дудаева, и была она направлена на дальнейшее ухудшение социально-политической ситуации в республике. Вот при таком раскладе дел и приходилось работать Дукувахе Абдурахманову. Будучи по природе своей созидателем, он с болью воспринимал все, что приносило вред обществу. Работал на износ: не знал ни отдыха, ни выходных. Не следует думать, что Дукуваха Баштаевич всегда был «на ножах» с республиканскими властями. Во-первых, он – великий мастер принятия компромиссных решений, которые могли бы предопределить позитивное продолжение хода событий. Во-вторых, он видит мир не только в белых или черных тонах. В любом человеке, даже в своем недруге, он старается разбудить его «плюсовые» качества. Еще одна важная деталь его характера: он не умеет и не привык говорить «нет» и «не могу». То есть оставляет людям хотя бы надежду, что их проблемы будут решены. Мне тоже поначалу было непонятно, почему, к примеру, нельзя объяснить человеку, что возможности властей по тому или иному вопросу ограниченны. Даже полемизировал с ним на эту тему, но вскоре понял, что он по-своему прав...
Главным же отличительным качеством Дукувахи Абдурахманова является его человечность. В любой жизненной ситуации он остается собой: всегда готовый к добродетели, всегда коммуникабельный и доступный. Будучи человеком чувственным и ранимым, он легко делился секретами мятущейся души, а потом в конце беседы вдруг преображался, становился жестким и основательным. Бывало, «сожмет волю в кулак», стиснет зубы и выпалит: «Валлах1и-билах1и царна моьттург бакъ ма дац, со юхаваккха цхьа Дела бен ма вац!» (Клянусь Аллахом, тщетны их потуги, лишь один Всевышний может меня свернуть с намеченного пути). Это он говорил о тех людях, которые строили ему козни... А я задавался вопросом: «Как вообще можно повздорить с человеком с такой открытой настежь душой?»
Я близко знаком с его семьей. У него был прекрасный отец, которого очень почитали не только в его родном селе Джалка. Высоко отзывался о нем и мой отец, а его слово было значимым в религиозных кругах. Наши отцы имели приятельские отношения еще в Караганде, на чужбине. Между ними было и вирдовое родство. Это были люди эталонной чистоты, а потому живы в памяти потомков, хотя сами давно ушли в мир иной…
Сегодня мы живем в других реалиях. Республика за короткое время поднялась из руин, зацвела небывалыми темпами и стала «брендовым» регионом новой России. Основы курса возрождения, заложенные легендарным Ахмат-Хаджи Кадыровым, укрепил его сын Рамзан, который, как «капитан команды», повел своих соратников на штурм новых и новых высот в политическом, социально-экономическом развитии. В этой команде очень важную роль играет Абдурахманов Дукуваха Баштаевич – главный законодатель республики.
Порой можно слышать толки, что руководитель Парламента занимает пассивную позицию в структуре власти республики, дескать, иногда надо «демонстрировать свои бицепсы»…
На мой взгляд, никто не должен друг другу ничего доказывать, не следует «играть на чужом поле», а попросту надо каждой ветви власти образцово выполнять функции, возложенные на них Конституцией. Есть примеры, на которых следует учиться всем исполнительным, законодательным и прочим органам власти. Вспомним противостояние Верховного Совета РФ и президента Б.Н.Ельцина, раздор между Дудаевым и ичкерийским Парламентом. Чем все это закончилось? Правильно – военными действиями. Кто выиграл? Несомненно – все стороны проиграли. Не зря говорят, что сегодня республикой управляет «команда Кадырова». Да, именно – команда! Это, когда «один за всех и все за одного». Именно эта формула власти в Чечне работает безотказно, и в ней кроется поступательное движение всего чеченского общества.
Несколько лет назад я был участником встречи спикера законодательного органа ЧР с председателем Союза журналистов РФ В.Богдановым и депутатом Госдумы России Б.Резником. Дукуваха Баштаевич своей аргументированной и зажигательной речью настолько увлек внимание высоких гостей, что те в тот вечер (они на ночь останавливались у меня) то и дело возвращались к своему диалогу с главным законодателем Чечни. А если быть точнее, - к монологу последнего…
- Со спикером вам, действительно, повезло, - таково было мнение гостей из Москвы. Через год я был включен в состав чеченской делегации для участия в Караганде в представительном форуме, приуроченном к печальному Дню политических репрессий. В рамках плановых мероприятий было и открытие музея на месте знаменитого Карлага (Карагандинского лагеря для заключенных). Д.Б.Абдурахманову, как руководителю нашей делегации, пришлось выступить перед огромной аудиторией, среди которых были представители многих стран. Его выступление было не только самое продолжительное, но и самое, как говорили раньше, - пламенное. После этой встречи не раз приходилось слышать от представителей принимающей стороны, что они заворожены выступлением руководителя чеченской делегации.
- Вам очень повезло, что у руля законодательного органа находится такой по-государственному мыслящий человек, - говорили они.
А мы в ответ одобрительно кивали головой… Во-первых, это приятно было слышать из уст устроителей форума, а во-вторых, мы сами знали, что это так и есть…
И в заключение.
Мы с ним одногодки. Недалек тот день, когда надо будет справить 60-летний юбилей. Это – солидный временной отрезок, когда нужно вольно-невольно подводить как бы промежуточные итоги жизни. Дукуваха Абдурахманов с рождения, наверное, был помечен, как человек с духом создателя. И потому ему при наличии кипучей энергии и эффективной мозговой деятельности удалось достичь немало успехов в жизненных начинаниях.
Хотелось бы, чтобы никогда больше не повторились шальные времена, какие пришлось испытать герою моего очерка в начале своей государственной службы. Дукуваха Баштаевич! Пусть с Вами всегда будет милость Всевышнего в деле реализации добрых помыслов во благо народа!
Хожбауди БОРХАДЖИЕВ,
писатель, журналист
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев