Мир
Полиция Вашингтона арестовала двух коз за неподобающее поведение
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Труженик тыла Лечи Дадагов. Труд сделал его сильнее
Труженик тыла Лечи Дадагов. Труд сделал его сильнее
09.04.2015 17:45
Любая война - страшное и разрушительное зло. Война забирает жизни людей, их покой, кров, разлучает родственников, отбрасывая одних в один край земли, других - в другой. Это страх от неизвестности в глазах взрослых, слезы на глазах детей, у которых война украла детство и не дала узнать, насколько оно может быть прекрасным.
Фото Луизы Цагуевой
Тружеников тыла, как и ветеранов Великой Отечественной войны, в Чеченской Республике очень много. Чеченский народ, который славится мощной выдержкой, упорством и стремлением к справедливости, в 1941 – 45 годах, несмотря на предательство со стороны власти и ссылку, не сломился.
Эта война оставила глубокий след в общественной жизни России. А люди из того времени так ценны для нас, что любой рассказ от них - это как письмецо из прошлого.
Воспоминаниями того нелегкого времени с нами поделился труженик тыла Лечи Дадагов, проживающий в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Лечи родился в 1930 году. Он, как и другие дети войны, познал горечь жизни раньше, чем вообще начал понимать эту жизнь. Лечи почти ничего не помнит из своего довоенного детства, все воспоминания затмили страшные события депортации чеченского народа. Он говорит, что было очень сложно перенести путь в Казахстан, где они жили все время ссылки до 1960 года.
- Я помню женщину, которая заболела и умерла в поезде в пути, после ее выкинули с поезда. Эта картина у меня перед глазами. Жуткое время было, каждый думал, как выжить, даже дети были этим озабочены,- рассказывает Лечи.
Чтобы удостовериться в том, что Лечи Дадагов проработал немало лет, не нужны подтверждающие это награды, медали и удостоверения, об этом «говорят» его руки. Те самые руки, которые избиты упорным и беспрерывным трудом.
Во время пребывания в Казахстане Лечи, будучи 14-летним мальчишкой, уже начал работать в совхозе. Он был готов выполнять любую ручную работу, чтобы получить продукты и принести их домой, чтобы накормить братьев и сестру.
Лечи рассказывает, что единственное, что на тот момент помогало людям выживать, был труд. Работаешь – ешь, нет – голодаешь.
- Кем и где я только не работал. При первой же возможности шел туда, где есть работа. Очень сложно было первое время в ссылке. Я вместе с отцом, двумя братьями и сестренкой жили в доме, который и домом-то нельзя было назвать. Не было окон, двери, вместо пола земля. Это была зима. На улице шел снег, мы прятались за стенами, чтобы не замерзнуть. В результате заболели все, кроме меня и отца. Нам нельзя было болеть, - вспоминает Лечи.
Лечи работал на водовозе, доставлял воду людям, работал на полях в Казахстане, где высаживали кукурузу.
«Нам председатель сказал, что даст коня и землю с условием, что мы будем работать, так мы с удовольствием согласились и стали высаживать кукурузу, ведь чеченцы не представляли свою жизнь без нее», - смеется Лечи.
«Нам приходилось работать, соглашаться на все условия, так как тех, кто не соглашался, прогоняли, лишали работы. Но в этом есть и плюсы, так как труд нас воспитал, сделал сильнее», - продолжил старик.
По возвращению на Родину Лечи семь лет занимался скотоводством, потом работал в совхозе. А там постепенно жизнь уже наладилась, но шрамы на руках, да и раны на сердце все равно остались.
Лечи Дадагов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 8 апреля текущего года ему вручили еще одну награду - Юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
И это лишь «молекулы» всего того вознаграждения, которого заслуживают все труженики тыла. Важность того, чем занимались эти люди, трудно переоценить, как невозможно и представить всю тяжесть испытаний, пережитых ими. Самое большое вознаграждение для этих людей - внимание. Один из немаловажных критериев, по которому судят о государстве, – хорошо ли в нем старикам. Забыть стариков – это преступление.
Давайте будем помнить об этом...
Луиза Цагуева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев