Мир
Полиция Вашингтона арестовала двух коз за неподобающее поведение
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ...А караван идет
...А караван идет
15.05.2015 14:00
Демократическое государство по своему определению предполагает наличие в числе прочих свобод полную независимость суждений граждан и неограниченность в возможностях их выражения при условии соответствия этих суждений требованиям и ограничениям, определяемым действующей конституцией.
Наверное, это неминуемо связано с возможным уязвлением интересов и чувств человека, чьи действия и мнения подверглись той или иной критике. Но с этим приходится мириться, более того, это надо воспринимать с удовлетворением. Ведь обозначение проблемы – это первый шаг к ее решению. По-видимому, именно поэтому конструктивная оппозиция воспринимается в демократическом обществе как крайне необходимый элемент в системе управления. Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
Но одно дело, когда критика основывается на объективных доводах, подтвержденных фактами, или на субъективных суждениях, построенных на логической правомерной последовательности. Подобная критика и воспринимается с готовностью, и помогает решить возникшие проблемы. По-иному выглядит критика, основанная на субъективных измышлениях, передергиваниях фактов и желании не решить возникшую проблему, а поставить ее в вину оппоненту.
Чеченская Республика в последние четверть века постоянно находилась на острие российских проблем, и, наверное, поэтому больше других субъектов федерации была в поле зрения отечественного и зарубежного журналистского сообщества. Ну, и политики – свои и чужие, – в той или иной мере заслужившие внимание дотошной журналистской братии, имели возможность из первых рук оценить мнение общественности о себе, конечно же с определенной долей погрешности, изложенное, прямо скажем, не всегда справедливыми журналистами. Что касается первых лиц республики послевоенного периода, то на их долю помимо бочки меда пришлась, конечно же, очень весомая ложка дегтя. Они подвергались критике со стороны российских и зарубежных СМИ нещадно. Но если определенное количество лет назад чеченское общество жило в условиях, в которых предмета для критики недолго нужно было искать, то сегодня динамика развития в республике приобрела ту скорость, при которой огульная, мимолетная критика руководства республики выглядит очень уж малопривлекательно.
Во-первых, масштабы проблем, которые политическим лидерам приходилось решать в процессе восстановления республики, были колоссальные. И это были не только хозяйственные задачи. Идеологическая разобщенность поствоенного общества рождала проблемы политические, которые поднимались чуть ли не на высоту нового внутриобщественного противостояния. О хозяйственных проблемах и говорить нечего: республику просто пришлось отстраивать заново. И было бы даже странно предположить, что в решении столь масштабных задач можно обойтись без просчетов и ошибок. Но на то и лидеры, чтобы во главе общества эти задачи решать, выбирать наиболее оптимальные пути, преодолевать трудности.
Об этапах этого поистине колоссального процесса много говорили и еще будут говорить. Достаточно сказать, что политическая воля президента страны В.В. Путина и ставшего во главе своего народа в тяжелейший для него час А-Х. Кадырова, положенная в основу этого процесса, привела республику к историческому рубежу – 23 марта 2003 года, после которого вектор развития чеченского народа был окончательно сориентирован на мирное и созидательное будущее.
На протяжении последних восьми лет народы республики стали свидетелями невиданных масштабов строительства и людского воодушевления. Если бы десять лет назад кто-то предположил, что за столь короткий период практически полностью восстановится республика, его попросту посчитали бы, мягко говоря, очень наивным человеком. И при таких успехах подвергать чеченское общество и его лидера Рамзана Кадырова неконструктивной критике, которая нет-нет да и встречается в наших СМИ, – это просто выражать черную неуемную зависть и злобу.
И еще надо учитывать, что восстановление общественной инфраструктуры происходило в условиях, когда за последние десять-пятнадцать лет основные материальные ресурсы и силы жителей Чеченской Республики были направлены на восстановление утраченного жилья и имущества. Более того, последнее десятилетие ушедшего века подвергло наше население таким масштабным миграционным процессам, что их при безмятежном развитии общества впору было бы растянуть на несколько сотен лет. А эти процессы, как известно, материального достатка никак не приумножают – как говорится, «два переезда сродни одному пожару». Да и миграция жителей Чечни не сосредотачивалась в пределах одного нашего региона, а была расширена на всю территорию Российской Федерации и Западной Европы, что пропорционально увеличивает и расходы, связанные с переездом и обустройством на новом месте.
Но самое весомое лишение, которое испытывает любая семья в связи с переменой места жительства несколькими ее членами – это утрата физического человеческого потенциала. Семья, лишившись здоровых и работоспособных членов, элементарно становится слабее – уезжают, как правило, самые активные и предприимчивые. Все перечисленное – это весьма поверхностный обзор того, что влекут за собой миграционные процессы, активированные общественными или политическими катаклизмами – все куда серьезнее и тяжелее.
Если пытаться объективно оценить факторы, влияющие на материальную обеспеченность населения, то приоритетным следует считать предоставленную государством возможность человеку применить свои способности, чтобы заработать хлеб насущный. Это наличие рабочих мест. Но в процессе военных кампаний на территории республики были не только разрушены жилые кварталы, но и полностью уничтожен колоссальный промышленный потенциал республики, сполна обеспечивавший работой население региона и снабжавший производимой продукцией весомый процент промышленного и социального сектора всей страны. И перед властями республики после окончания военных действий стояла задача восстановления не только жилья и инфраструктуры города, но и хотя бы частичного восстановления промышленных объектов. Эта проблема продолжает и по сей день сохранять свою актуальность.
Тот факт, что город Грозный по публикуемым рейтинговым показателям выходит на позиции, соизмеримые с лидерством, находясь в процессе восстановления своего промышленного потенциала, вселяет уверенность, что в дальнейшем при успешном его осуществлении наше население будет только приумножать свое материальное благосостояние. Достигнутые показатели говорят о неисчерпаемом моральном потенциале наших людей, которые, едва выйдя из тяжелейшего многолетнего социального кризиса, пришли к подобным результатам, продемонстрировав этим свою готовность к созидательному и плодотворному труду. Да и критику в свой адрес мы воспринимаем вполне адекватно.
Бану Буной
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев