Чт, 28 ноября, 21:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Какие ценности важнее

Какие ценности важнее

04.06.2015 16:23

Люди – существа коллективные. Жить поодиночке мы не можем, но живя в определенном мире, люди вынуждены вырабатывать механизмы функционирования своих обществ.

История человечества знакома с различными формами управления. Они разнообразны, от самых жестоких деспотий до гуманных методов правления.

Каждая форма правления имеет свои «плюсы» и «минусы», и каждое сообщество, несмотря на их соотношение и количество, выбирает себе то, что по душе. И чем ближе государственный закон к традициям и обычаям народа, тем уютнее чувствует себя этот народ.

Все бы ничего, но в современном мире мы сталкиваемся с тем, что сильные сообщества требуют от всего остального мира жить по их регламенту, либо стремятся экспортировать свой взгляд на мир, даже если он вступает в глубокие противоречия с национальной традицией или религиозной практикой.

Сегодня сильными являются не только те государства, которые имеют мощную экономику, сильную армию или ядерное оружие. Сильными являются те страны, которые могут формировать свое информационное пространство, в том числе вовлекая в его сферу воздействия и жителей других государств.

Это информационное поле способно формировать тот взгляд на мир, какой угоден его обладателю, и тогда в странах влияния формируется два радикально противоположных видения мира, которые приводят к революциям и гражданским войнам.

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда от человечества можно закрыть истину, и любое событие интерпретировать таким образом, чтобы была видна только одна «правда», один взгляд на мир, взгляд тех, кто формирует информационное пространство.

К сожалению, в настоящее время Российская Федерация оказалась в двух информационных плоскостях – в своем собственном и прозападном. От России требуют блюсти свободу слова, и в этом не было бы ничего страшного, если бы «свободное слово» Запада не вбивало клин в целостность единого российского общества, учитывало интересы разных народов страны и различных религиозных групп.

Отдавая свое информационное пространство другим, Россия рискует не донести свою «правду» до своих граждан, а мощь западного информационного пространства такова, что конкурировать с ней на данном этапе крайне тяжело, а уж говорить о стремлении донести свою истину до западных граждан не приходится.

Когда в сто голосов твердят ложь, то один голос правды тонет в этом обильном информационном потоке.

Закрывая «свободное слово» Запада, Россия наносит свой удар по его информационному пространству, то есть выводит своих граждан из-под его воздействия, а значит, вступает в открытую конфронтацию с прозападной моделью правления.

Может ли сегодня Россия позволить себе это? И вообще возможно ли ограничить на российском пространстве информационные ресурсы Запада?

Запад проповедует принципы «свободы слова», как высшее достижение человечества, но так ли это на самом деле?

Где грань между свободным словом и глумлением над такими ценностями, как Вера, Отечество, семья?

Почему в прозападной ценностной системе однополый брак выше традиционного?

Где границы между моралью и аморальностью, Верой и неверием?

Для чего необходимо разрушать традиционную ценностную шкалу в угоду «свободе слова»?

Кто это делает и зачем?

Вопросов много, и тот, кто подвергает сомнениям прозападную точку зрения, рискует прослыть ханжой и невеждой.

Сегодня Запад готов перевернуть весь мир для того, чтобы утвердить везде свое видение «свободы слова» и свое видение «прав человека».

В тех странах, куда экспортируются эти два «понятия», начинаются гражданские войны. Запад готов защищать эти ценности в других странах с оружием в руках, но никто и никогда не может подвергнуть сомнениям соблюдение этих прав в самих западных странах. Вопрос в том, просто не хватает информационного ресурса, чтобы акцентировать внимание всего мира на тех процессах, когда на Западе ущемляются права людей? Или же никто не ставит перед собой таких задач?

А ведь мир мог бы поискать причины того, почему в США ежедневно полицейские расстреливают двух своих сограждан.

Что это, разгул преступности, вседозволенность полицейских или же внесудебные расправы?

Почему полицейские в США убивают больше людей, чем террористы, которыми пугают всех и вся?

А ведь для простых американцев полицейские представляют большую угрозу, особенно для чернокожих американцев. Если США занимаются защитой прав людей во всем мире, то кто должен встать на защиту прав американцев?

В мире нет универсальной модели, когда каждый человек мог бы чувствовать себя в абсолютной безопасности, однако в тех странах, где наблюдается сильное внешнее давление, в том числе в информационном пространстве, уровень дискомфорта повышается. Не в этом ли заключается основная задача прозападных информационных ресурсов?

Говорят, что первым «держите вора» кричит сам вор. Если бы сами США создали универсальную систему защиты прав человека и свободы слова, не ущемляющих прав других людей, мир бы с большим удовольствием воспользовались этой практикой. А сейчас возникает такое ощущение, что другим подсовывают испорченный продукт. А если кто отказывается его брать, грозят расправой. И уже не единожды приведены в исполнение эти угрозы. Правда, в регионах, где разожжены гражданские войны, о свободе слова и правах человека не вспоминают. Как-то не до них получается.

М.С. Гайраханов, собственный обозреватель

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |