Чт, 28 ноября, 19:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кто становится наркоманом?

Кто становится наркоманом?

21.09.2015 16:49

Честно говоря, посвятив свою жизнь борьбе с наркоманией, я не знаю ответа на этот вопрос. В большинстве случаев - это молодые люди.

Дожить с этим пристрастием до старости – наука, посильная далеко не каждому. Вместе с тем, мне приходилось видеть и людей в возрасте, весь смысл жизни которых заключался в поиске наркотиков, однако таковых не так уж и много. Как правило, немалую часть своей жизни они проводили в местах лишения свободы, что и позволило им дожить до старости. Поэтому заключение для наркомана – не всегда самый худший вариант из возможных. Бывали случаи, пока один из «компании» отбывал свой срок, остальные «компаньоны» успевали перебраться на кладбище. Такое часто случалось, когда стало популярным наркотическое средство «дезоморфин». Его еще сами наркоманы метко прозвали «крокодилом». Популярность наркотика объяснялась дешевизной и легкодоступностью лекарственных препаратов, из которых он изготавливался.

Общаясь с людьми, я порой сталкиваюсь с мнением, что наркоманов необходимо убивать, чтобы не разносили заразу. «Дезоморфин» был именно тем наркотиком, который убивал. По такой логике, не нужно было брать грех на душу, наркоманы сами себя уничтожали без всяких приговоров суда. Однако при этом сама проблема наркомании не разрешалась, а разрасталась.

Как мы уже отметили, большинство потребителей наркотиков – это молодые люди. Правда, иногда в поле зрения правоохранителей попадают и молодые девушки. В последнее время в компаниях наркоманов можно встретить и представительниц женской половины, которые используются для перевозки вожделенного зелья.

Впрочем, нет таких возрастных категорий, которые могли бы похвастаться тем, что защищены от порока наркомании. Мне приходилось видеть старушку, которую осудили за сбыт наркотиков, при этом она сама не брезговала покурить «травки».

Социальный статус наркоманов также не определен.

Наркомания – это не болезнь бедных или богатых, работающих или безработных. Среди страдающих данным заболеванием и те, кого вырастила «улица», и те, кто росли в благополучных семьях. Объединяет наркоманов лишь один факт – наркопотребление приводит к деградации личности, их умственных, физических и нравственных качеств, что повергает, в конечном итоге, в обычную нищету.

Как же определить, кто может быть подвержен влиянию наркотиков? И какие причины приводят к этому пороку?

Часто приходилось слышать от родителей вопрос: почему эта беда приключилась с моим ребенком, чем я прогневал Бога?

Многие люди воспринимают наркоманию, как Божью кару. Возможно, что так и есть. Возможно, что Создатель наказывает так тех, кто забыл про свое предназначение, про смысл своей жизни.

Я не знаю, почему люди становятся наркоманами, но мне приходилось видеть, как настоящее исцеление, физическое и духовное, приходит к тем, кто ищет помощи и спасения у Всевышнего, обращается к Нему с мольбой и уповает на Него.

Очень сложно оживить мертвую душу наркомана, но пути исцеления есть, нужно только создавать условия для того, чтобы страждущий выздороветь получил такой шанс.

Может быть, одна душа спасется, а может тысячи, но не спасется ни одна, если не дать такой возможности.

Так кто же все-таки становится наркоманом?

Вне всяких сомнений, им становится тот, кто не слушает своих родителей, не верит и не доверяет им. Ни один родитель, даже если он наркоман, не пожелает такой судьбы своему ребенку. Однажды мы общались с женщиной, которая уже отбывала свой срок, и была она заядлой наркоманкой, но при этом не чаяла души в своих детях. Муж сгинул в лагерях из-за той же проблемы. После «отсидки» своим примерным поведением ей удалось убедить власти вернуть себе сына и дочь. При этом в нашей беседе она не отрицала возможность того, что снова может подсесть на «иглу». Но мой жестокий вопрос – а не боишься ли ты, что твоя дочь пойдет по такому же пути, глядя на тебя?- привел ее в сильное волнение. Я лучше умру, чем допущу такое, – был ответ.

Как правило, риск подвергнуться негативному влиянию «улицы» возрастает в неполных семьях. Ни в коем случае нельзя оставлять на откуп чужим людям формирование характера своего ребенка. Необходимо приучать к труду, вырабатывать терпение и стойкость, потихоньку готовить к взрослой жизни.

Если ребенок попал в плохую компанию, он уже в зоне риска. Родители обязаны знать, с кем общается их ребенок, и стремиться формировать круг его знакомств. Желательно это делать через спортивные секции, кружки, позитивные интересы.

«Плохой компанией» для ребенка может стать его собственный телефон. Сегодня зачастую так и случается, что ребенок, находясь рядом с родителями, уже стал другим. Нет универсального совета, как быть в этом случае, но если родители станут друзьями своего ребенка в интернет-путешествиях и знакомствах, будут вместе определять, какие сайты полезны, а какие вредные, то риски намного снизятся.

Родителям необходимо понять, что в жизни не самое главное - во что одет их ребенок и что он ест. Важно самому понимать, что только заработанное честным путем во благо. Мы можем сколько угодно льстить самим себе, но практически всегда, в конце концов, встает вопрос - за что такая кара?!

М.С. Гайраханов,

собственный обозреватель

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |