Чт, 28 ноября, 15:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Малика Мазаева: Невозможно быть равнодушным к «особенным» детям

Малика Мазаева: Невозможно быть равнодушным к «особенным» детям

01.09.2016 18:10

Десятки тысяч детей отмечают сегодня один из самых светлых праздников – День знаний.

Их звонкие голоса, словно фейерверк, разрывают застывшую за время каникул тишину школьных классов и коридоров. Радуются детишки. Искрятся от добрых воспоминаний о своем далеком детстве глаза родителей.

Но среди огромного числа родителей можно заметить и такие лица, на которых, словно отпечаток, лежит печаль… И таковых, к сожалению, не мало. Это те папы и мамы, у которых дома остались дети-инвалиды. Или же, как их теперь называют, дети с ограниченными возможностями.

В числе многочисленных общественных организаций Чеченской Республики есть одна молодая, но уже громко заявившая о себе - ООО «Интерактив», которую возглавляет Малика Мазаева. Многим жителям республики она стала известна после фестиваля «Творчество без границ». Но мало кто знает, скольких сил стоило организаторам проведение такого масштабного мероприятия.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с Маликой Мазаевой и попросила рассказать о деятельности ООО «Интерактив».

Малика Асламбековна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- У меня очень короткая биография. Родилась и училась в селе Серноводское Сунженского района. В 2009 году окончила Чеченский государственный университет, получив специальность «Экономика, бухучет и аудит». Работала в разных местах. Начинала с детского садика, где была методистом по учебно-воспитательной работе. Затем работала в отделе образования Сунженского района, позже - в учреждениях министерства культуры: администратором и конферансье в симфоническом оркестре, в должности главного администратора в театрах имени Лермонтова и «Серло».

Вы – такая молодая, и вдруг, простите меня, стали заботиться о детях-инвалидах. Что послужило толчком для работы в этом нелегком направлении?

- У каждого человека своя жизненная история. Началось все с отца. В 2010 году он тяжело заболел. Отец много лет боролся с болезнью, перенес 43 операции. Поэтому о том, как живется людям с инвалидностью, что они чувствуют, насколько им важно внимание окружающих, мне известно не понаслышке. Я прошла через это. Признаюсь, меня бесило, простите за выражение, когда его жалели. Ведь в большинстве случаев жалость не просто губит таких больных, она их убивает. Я считаю так: если ты видишь, что больному плохо, надо подойти к нему, обнять, подбодрить, сказать, что все хорошо. Поверьте, это многого стоит, и это не заменить медикаментами. Если человек не хочет жить – ты его не заставишь. Но если у него в глазах есть хотя бы маленькая, пусть едва заметная, искра, я это называю тягой к жизни, то этой искре нельзя дать угаснуть, потому что она является свидетельством того, что в нем происходит внутренняя борьба. Я уверена, стимул должен быть всегда.

Когда Вы начали заниматься детьми с ограниченными возможностями?

- В феврале прошлого года с группой единомышленников мы создали общество «Интерактив». Мы участвовали в мероприятиях, которые проводились в Урус-Мартановском, Шалинском, Сунжеском районах в рамках проектов «Я выбираю жизнь», «Я – донор. Чистая кровь», «Нет наркотикам! Нет терроризму».

А в прошлом году мы провели в городе Урус-Мартане новый, уже свой благотворительный проект «У беды нет нации», предназначенный для детей с ограниченными физическими возможностями. Затем в Грозном организовали большой детский праздник с участием более 200 детей-инвалидов и их родителей.

В рамках проекта «У беды нет нации» мы выявили талантливых детей с ограниченными возможностями не только в нашей республике, но и в соседних республиках - Ингушетии и Дагестане.

Малика Асламбековна, Вы работаете с детьми с какими заболеваниями?

- Мы работаем с детьми, у которых самые разные диагнозы, в том числе ДЦП, синдром Дауна, нарушения опорно-двигательной системы и прочие. В процессе работы даем детям-инвалидам возможность общаться с другими сверстниками, что является одним из приоритетных шагов на пути интеграции детей с инвалидностью в общество. То есть, даем им понять, что они могут также, как и обычные дети, петь, танцевать, лепить, рисовать и развиваться.

Как родилась идея организовать творческие мероприятия с участием таких, особенных детей?

- Как-то поездом я возвращалась из рабочей поездки в Москву, и моей попутчицей в вагоне оказалась молодая женщина с ребенком-инвалидом. Как оказалось, они в очередной раз ездили на реабилитацию в одну из московских реабилитационных клиник. Полтора суток я невольно наблюдала, с каким трудом женщина справлялась с ребенком. В процессе общения узнала многое о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов. Узнав, что работаю в общественной организации, моя собеседница пожаловалась, что, плюс ко всему прочему,ей нужны деньги на очередной курс лечения ребенка, который надо провести через месяц. Сумма немаленькая - около ста тысяч рублей. Я пообещала ей помочь. Обменялись контактами.

А Вы располагали такой суммой? Получается, что в благородном порыве Вы подарили своей попутчице надежду?

- Нет, такой суммы у меня, конечно, не было. Но у меня зародилась идея, как их раздобыть. Поэтому на следующий день я начала обзванивать всех знакомых артистов, объясняя ситуацию. Они поддержали идею провести благотворительный концерт, чтобы собрать нужную сумму. В отличие от неопытной меня, мои друзья и знакомые, уже искушенные в подобных делах: нельзя давать деньги наличными. Каково же было мое удивление, когда собрав нужную сумму, мы пригласили родительницу на концерт, чтобы оплатить лечение ее ребенка, а она наотрез отказалась прийти и потребовала (!) деньги наличными и без свидетелей. Женщина приводила разные отговорки: ей нужно ребенка на море повезти; надо купить сезонную одежду и тому подобное. В итоге, мы усомнились в ее честности, а на вырученные от концерта деньги направили десять детей на курс психотренингов в специально арендованном нашей организацией помещении, также с детьми работал детский логопед.

Если я правильно поняла, Ваша идея с концертом переросла в проект «Подари надежду»?

- Да, Вы правы. После того, как мы отправили детей на диагностику, у нас появились друзья и помощники из числа врачей, педагогов, психологов других узких специалистов. В процессе работы мы столкнулись с еще одним, совершенно непонятным для нас, поведением родителей больных детей. К примеру, на наше приглашение прийти на концерт с больным ребенком родители реагировали по-разному. Многие были тронуты нашим вниманием. Но была совершенно противоположная реакция. Скажем так, из 200 приглашенных родителей детей-инвалидов, почти половина задавали нам встречный вопрос: «Мел ахча ло ахь?» («Сколько вы нам заплатите?»). Мы пришли к выводу, что некоторые явно спекулируют на больных детях, тогда как мы хотим вытащить их из замкнутого состояния. Тут возникает резонный вопрос: а как воспитывают такие родители своих детей?

Посоветовавшись с врачами-специалистами, мы пришли к выводу, что работать предстоит не только с детьми-инвалидами, но и с их родителями. Пока не будет положительного результата работы с родителями, мы не сможем оказать эффективную помощь детям.

Потому что родители - это проводники. Ребенок им доверяет больше, потому что они в постоянном контакте с ним. В процессе работы мы сталкиваемся с тем, что многие родители прячут своих детей, считают, что их надо жалеть, потому что таких детей мало кто понимает, что ребенку нужно преодолеть этот барьер. Переступить сложно. Особо не выводят их в свет. Жалось превращается …в бессердечие.

Даже если нам удастся вывести ребенка из критической точки, но мы не поработаем его с родителями, в частности, с матерью – успеха не будет. Ребенок связан с матерью, между ними телепатическая связь. Если мама ночами плачет в подушку, то ее состояние передается чаду. К сожалению, наши дети привыкли к тому, что к ним иное отношение чем к обычным, здоровым. Надо сделать так, чтобы у детей с ограниченными возможностями не возникало мысли о том, что они в чем-то ущемлены и они не такие, как все. Дети-инвалиды должны быть уверены, что имеют такую же возможность быть полноправными членами общества.

Расскажите, какова конечная цель Вашего проекта?

- Перед нами стоит задача оказывать помощь и поддержку детям и родителям в формировании «креативного человека», способного заявить о себе и о своих талантах и успехах. Мы уверены, что при поддержке нашего проекта единомышленниками в определенной мере будут решены проблемы и вопросы, которые сегодня беспокоят десятки тысяч детей-инвалидов. В первую очередь мы хотим, чтобы дети получили опыт, стремление, желание, возможность обучаться.

В течение 3-х месяцев в специально арендованном под занятия Центре раннего развития с детьми работали не только преподаватели и психологи. В этом году, чтобы отдать частичку своей души и поделиться на мастер-классах своим опытом с детьми-инвалидами, в качестве жюри и педагогов для занятий с участниками приезжали известные артисты российской и кавказской эстрады, продюсеры, режиссеры, постановщики: певица Оксана Казакова, певец, актер и общественный деятель Владимир Брилёв, организатор концертов и продюсер Марианна Епишина, генеральный директор канала TVM Channel Сергей Конышев, хореограф и режиссер Алексей Филиппов, а также народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаев. Наших подопечных приходили поддержать Марьям Ташаева, Зелимхан Дудаев, Рашана Алиева, Майрбек Хайдаров и другие известные артисты.

На занятиях проводились уроки по актерскому мастерству, хореографии, пению, рисованию - дети получали не только определенные знания, но и позитивное настроение. Наблюдая за ребятишками, мы убеждались в том, что у многих из них нам, здоровым людям, можно поучиться выдержке, стремлению к цели и энтузиазму.

Малика Асламбековна, хотелось бы узнать, как к Вашему проекту присоединилась известная инструктор-методист по лечебной физкультуре и детскому массажу Наталья Пыхтина? Я слышала, что у нее очень плотный график работы и к ней большие очереди.

- Наталья Пыхтина – добрейшей души человек. Она более 20 лет практикует в области реабилитации детей. Она уверена, что самое ценное в процессе реабилитации – время, важно не упустить его. Ею разработана индивидуальная программа восстановления с упором на движение. На основе своего многолетнего опыта Пыхтина убедилась в том, что это реальный шанс на счастливую и полноценную жизнь для детей с особенностями развития.

С Натальей нас свел Владимир Брилёв, педагог по вокалу, психомоторике. После участия в первом заезде проекта, по возвращении в Москву Владимир рассказал Наталье о нашем проекте. Она созвонилась с нами, сказала, что будет рада помочь. Так началось наше сотрудничество. Направляем мы к ней по одному ребенку, ведь места ограничены. Этот ребенок проходит полный курс лечения в течение трех недель.Лечение оплачивает наша организация, причем нам делается 60-ти процентная скидка. В Москве ребенка осматривают специалисты «Центра Натальи Пыхтиной». Кстати, первого ребенка мы уже отправили в июле этого года, курс реабилитации успешно пройден, работа с другими детьми продолжается.Дети выезжают в сопровождении родителей, где их размещают в хостеле на территории реабилитационного центра.

Малика Асламбековна, хотелось бы узнать, Вы удовлетворены проделанной работой?

- Работа только начинается… Еще стольким детям надо помочь. Даст Аллах, нам это удастся! Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями, то есть детьми, которые большую часть своей жизни проводят в четырех стенах своего дома.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича Кадырова за нашу стабильно развивающуюся республику, за ту возможность, которую он предоставляет нам, и за тот пример, который нам подает. Каждый должен стремиться к тому, чтобы помогать другим. Я также хочу выразить огромную благодарность команде, без которой я бы не справилась - это педагоги, реабилитологи и, самое главное, мои, уже ставшие мне родными, детишки.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы. Мы поздравляем Вас с успешной реализацией очередного этапа проекта и искренне желаем Вам удачи, терпения и сил!

Беседовала Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |