Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ЕС принимает меры для снижения миграционной волны
ЕС принимает меры для снижения миграционной волны
15.09.2016 16:20
Неизменные устои Евросоюза, казалось бы, что может разрушить единство европейских стран? Однако, как показывает практика, все несколько проще - миграционный кризис. Европейский миграционный кризис, причиной которого стало многократное увеличение потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению, возник в начале 2015 года.
Фото с сайта tass.ru
Миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны и усугубляется с каждым днем. На днях глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил о необходимости исключить Венгрию из ЕС. По его словам, политика Венгрии идет вразрез с нормами Евросоюза:
«Мы не можем смириться с тем, что основные ценности ЕС в больших масштабах нарушаются. Тот, кто, как Венгрия, строит заборы, чтобы сдержать беженцев, или ставит под угрозу свободу прессы и независимость органов юстиции, должен быть исключен из ЕС на время или, в крайнем случае, навсегда», - сказал он.
По словам Ассельборна, исключение Венгрии было бы «единственной возможностью для того, чтобы сохранить сплоченность и ценности ЕС». В Евросоюзе Венгрия имеет репутацию страны придерживающейся жесткой, нетерпимой политики в отношении мигрантов.
Возможно, Венгрии надоело быть «перевалочным пунктом» для беженцев, которые пересекают венгерскую границу для того, чтобы попасть далее в страны Еврозоны. Беженцы и нелегалы попадают на территорию Венгрии через границу с Хорватией и Сербией. В июне власти Венгрии ужесточили режим контроля южной границы (с Сербией) с применением вертолетов, бронированных транспортных средств, конных патрулей, кинологов, удвоенного личного состава армии и 6 тысяч полицейских с целью обнаружения мигрантов в 8-километровой зоне и возвращения их за ограждение к пунктам подачи заявлений на убежище.
Евросоюз, в свою очередь, оценивая масштаб кризиса, принимает попытки уменьшить миграционную волну. Например, договоренности с Турцией. Согласно соглашениям, Турция будет «сдерживать» мигрантов от пропуска в ЕС. Но, несмотря на это, в августе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Венгрия планирует построить второе ограждение на южной границе с Сербией – для защиты от мигрантов, если политика Турции все же изменится, несмотря на соглашения.
Ранее Будапешт отказался выполнять основное положение по миграционной политике стран Еврозоны - «Дублинские соглашения». В июне страна отказалась принимать австрийских беженцев, прибывших в Вену из Венгрии. На что глава МВД Австрии Вольфганг Соботка пригрозил тем, что Вена может привлечь Венгрию к ответственности, если последняя не примет мигрантов. Согласно «Дублинским соглашениям», мигранты должны подавать прошение о предоставлении убежища в той стране ЕС, в которую прибыли первоначально.
Учитывая, что «Балканский маршрут» является одним из самых удобных для мигрантов, чтобы попасть в страны Еврозоны, с аналогичными проблемами сталкиваются Греция, Македония, Сербия и Хорватия. В свою очередь, Совет ЕС решил ввести меры для снижения миграционной волны. Накануне он утвердил создание Европейской службы пограничной и береговой охраны (ЕСПБО).
«ЕСПБО начнет свою деятельность с момента вступления в силу положения о его создании, то есть с 6 октября 2016 года», - отметил Совет ЕС.
Основной функцией ЕСПБО станет содействие внешним государствам Евросоюза в охране границ сообщества, вплоть до выделения пограничников для оказания поддержки национальным силам для пресечения нелегальной миграции и трансграничной преступности,- сообщает ТАСС.
Миграционный кризис является одной из самых актуальных проблем, стоящих перед Евросоюзом. Во-первых, беженцы, в основном из стран Ближнего Востока, которые бегут из горячих точек. Зачастую, с выходцами из Ближневосточных стран в страны Еврозоны проникают и боевики ДАИШ (организация запрещена в России), что вероятно, сулит Европе большим количеством террористических актов. Во-вторых, кроме беженцев существуют мигранты, которые едут в Европу для улучшения условий для жизни, причем таких людей становится все больше и больше. В свою очередь, это сказывается и на экономике стран Европы, а также недовольстве, возникающем среди граждан ЕС.
Эйза Метрищева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев